Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Капитализм. Перезагрузка

Мировой кризис закончился, впереди стагнация

Современному капитализму нужно основательно перестраиваться. Иначе развитые страны ждет вялый экономический рост, постоянно сбивающийся в кризисы.

Все в мире налаживается. США прошли через бюджетный кризис, продолжают рост ВВП и сократили безработицу. Европа успешно преодолела греческий долговой кризис и, судя по всему, оставила пик спада ВВП позади. Так что, кризис кончился? Похоже, что так. Но оснований для оптимизма, увы, немного.

Смотр достижений: США

Крупнейшая экономика мира, согласно официальной статистике, устойчиво удерживает рост. В прошлом году он составил 1,7% годовых, что хуже, чем в 2010-м (3%), но это можно объяснить естественным всплеском 2010 года после сильного провала ВВП годом ранее (минус 3,5% в 2009-м). Кроме того, может порадовать динамика ВВП в 2011 году — от 0,4% годовых в первом квартале до 3% в четвертом.

Радуют также и официальные цифры по безработице. Достигнув пика в 10% в октябре 2009-го, с тех пор они падают, особенно быстро в последние месяцы, достигнув уже 8,3%. Инфляция в последние месяцы также снизилась – ниже 3% годовых. Все официальные цифры показывают неплохую, а иногда даже хорошую динамику.

Кажется, Обаме удалось вывести страну из кризиса,

и не должно быть проблем с его переизбранием осенью этого года на второй президентский срок.

Смотр достижений: Европа

Европа нашла «золотой ключик» для решения всех своих проблем сразу. Смена руководителя Европейского центробанка (ЕЦБ) позволила сразу развязать все «узлы» — долговой проблемы как не бывало.

Твердолобая денежная политика старого руководителя ЕЦБ Жана-Клода Трише была неплоха в условиях стабильно растущей Европы, но оказалась совершенно неадекватной в условиях кризиса. Столь возрастной (так теперь принято политкорректно говорить) человек (в этом году Трише будет 70 лет) не смог перестроиться и расстаться с идеалами твердой валюты, в которые верил всю свою жизнь. Хотя все вокруг видели, что именно эти идеалы загоняют Европу в глубочайший кризис...

Марио Драги, несмотря на то что всего на 5 лет моложе, намного гибче и, в отличие от «государственника» и консерватора Трише, имеет репутацию «либерала» и практикующего ученого-экономиста. У него весьма бурная биография, он смотрел на экономику с разных сторон, даже был исполнительным директором знаменитого инвестбанка Goldman Sachs International в эпоху его расцвета в первой половине нулевых годов.

Придя к руководству ЕЦБ в ноябре 2011-го, он почти немедленно организовал программу LTRO и в течение декабря--февраля выдал евробанкам долгосрочных кредитов больше чем на полтриллиона евро («чистыми», за вычетом возврата). Все долговые проблемы Европы сразу были решены.

Проблемы с греческим дефолтом превратились в технические и политические, которые были успешно разрулены в марте. Официально дефолта так и не было, но проблема Греции на сегодня решена.

Более того, найден даже механизм, который будет препятствовать распространению эпидемии «морального риска» — т. е. желанию пройти процедуру греческого «недефолта» другими странами. Греции пришлось утвердить программу приватизации своих активов на 50 млрд евро до 2015 года. И эти активы будут скупаться иностранными инвесторами как горячие пирожки, а денежки пойдут на погашение внешнего долга.

Например, в феврале объявлена приватизация группы DEPA, которая занимается оптовыми закупками и розничными поставками природного газа в Греции. Уже выстроилась очередь желающих ее купить — 17 участников из 12 стран. В их числе и наш любимый «Газпром»...

Да, конечно, все проблемы решены почти только эмиссией евро от ЕЦБ. Ну и что? Это не привело ни к падению евро к доллару, ни к всплеску инфляции в еврозоне. Эмитированные деньги, успокоив рынки, вернулись обратно в ЕЦБ в виде депозитов. Совсем немного разогнав по пути фондовый (что плюс) и сырьевые (что минус) рынки. Операция прошла просто идеально, лучше и представить себе невозможно...

Да, сейчас еврозону накрыло второй (после 2009 года) волной кризиса: прогноз по этому году — небольшой спад ВВП и резкое замедление «локомотивов», экономик Германии и Франции. Но уже с 2013 года ожидается возобновление роста.

Инфляция в еврозоне низка — ниже, чем в США. В январе вообще зафиксирована дефляция — 0,8%. Так что накачивать экономику деньгами можно еще на весьма значительные суммы, не опасаясь отрицательных последствий.

США – кризис позади?

Совершенно неважно, как считать. Например, американское БЭА, ведущее учет рецессий, считает кризис пройденным еще в 2009 году. Я же, исходя из логических взаимосвязей, склонен считать происходящее сегодня в Европе второй волной все того же кризиса 2008/2009 годов. И в США, с моей точки зрения, в прошлом году, скорее всего, был фактический спад экономики, который аккуратно скрыт статорганами путем плановых пересмотров статистики и игрой с дефляторами.

Как бы то ни было, а для меня есть пара индикаторов, по которым я действительно готов был бы поверить в выход американской экономики из кризиса: их нельзя подделать, и они являются своеобразным показателем температуры больного.

1. Рост потребительских кредитов, без учета государственных.

Потребкредитование – это архимедова точка опоры, которая реально перевернет состояние американской экономики.

Как только люди начнут брать кредиты — это будет означать, что они поверили, что кризис прошел и впереди много лет уверенного роста их доходов (из которых они будут погашать кредиты).

Рост потребительского кредитования будет имеет очевидный мультиплицирующий и самоусиливающийся эффект в экономике (эффект рычага). Это главный способ резкого возрастания спроса и перехода американской экономики в режим роста.

Почему я вычитаю госкредиты? Потому что они — показатель усиления кризиса и неуверенности американцев. Госкредиты на обучение (они называются, с учетом пристрастия американцев к красивым аббревиатурам, Sallie Mae) резко выросли в последнее время. В 2009–2011 годах американцы, оставшись без работы, срочно кинулись повышать свое образование. И не только молодежь – пятая часть этих кредитов выдана тем, кому за 50. Эти кредиты выросли за 4 года в 4 раза. В 2012 году они имеют все шансы превзойти кредитование финансовых компаний (т. е. «магазинное» кредитование, приобретение товаров в кредит). Что будет совершенно невероятным рекордом для США. Согласитесь, очень интересная и неожиданная тенденция, отражающая гибкость и мобильность американского рынка труда и его напряженное состояние сегодня (т. к. люди не стали бы массово переобучаться в кредит, если бы были уверены и довольны своей текущей работой).

Так вот, за вычетом госкредитов, потребительское кредитование в США продолжает падать уже пятый год, сократившись по сравнению с пиком в 2007 году почти на 15%.

Сократилось оно и в 2011 году, правда совсем немного — на пару процентов. Вероятно, достигло дна. Но никакого уверенного роста не показывает.

2. Продажи новых односемейных домов.

Это американская мечта: свой дом и кусочек земли. Которая ведет за собой резкий рост затрат на строительство, на мебель, на автомашины (общественный транспорт к своему дому не ходит), бензин и т. д. Кроме того, это резкое усиление спроса на самую «тяжелую» часть кредитования — ипотечное кредитование. Потому что за наличные дома в США не покупают — почти только в кредит. И это огромный риск, потому что, в случае проблем с работой/доходом, американец теряет не просто новый телевизор (можно смотреть и старый), а крышу над головой для всей семьи, весь сложившийся уклад жизни и все уплаченные за дом деньги (до четверти ежемесячных доходов за много лет).

Высокий уровень продаж односемейных домов — лучший показатель здоровья экономики. Кстати, именно с этого сектора начался глобальный экономический кризис конца нулевых годов. С пика в 2006 году продажи домов упали вчетверо. А в 2011-м упали еще на четверть. При сильных колебаниях по месяцам, продажи показывают устойчиво низкий уровень и никаких тенденций к росту.

Итог, на мой взгляд, плачевен. Оба индикатора указывают на длительную стагнацию, а не на выход из кризиса. Аналогично тому как кризис 1929–1932 годов после глубокого спада перешел в десятилетие стагнации.

Сколько бы официальная статистика ни приукрашивала положение дел в американской экономике, американцы прекрасно чувствуют «дыхание» кризиса. Оно никуда не делось, и Обама не сумел вдохнуть в Америку оптимизм. А именно всеобщий пессимизм и является на сегодня причиной и залогом длительного периода стагнации, в который вошла американская экономика.

И Обама больше не в состоянии сдвинуть с места экономику. Очевидно, уже мало помогут и денежные вливания ФРС, и колоссальные бюджетные дефициты. Все испробовано, взвешено, измерено и – увы! – признано негодным. Все, что они могут сделать, — это поддерживать экономику, не дать ей упасть.

Сдвинуть с места этот обладающий огромной инерцией аппарат могли бы только серьезные институциональные реформы, меняющие роль финансового капитала в американской экономике и политике. Но Обама, окруженный почти сплошь представителями именно финансового капитала в качестве экономических советников, сделать этого не сможет даже на интеллектуальном уровне. Не говоря уж об организационном или политическом. Хотелось бы мне ошибиться...

Европа — худшее позади?

Да, позади многое. Верность политике сильного евро. Расставание с иллюзией. Потрясающий успех греческого «недефолта» и стабилизация долгового рынка.

Однако боюсь, что худшее впереди. Пока Европой «куплен» период спокойствия, и вполне возможно, что ближайшие полгода-год действительно пройдут под знаком восстановления экономического роста. Тем более что ЕЦБ, по всей видимости, не будет прижимать эмиссию евро и не будет допускать обострений на долговых рынках. Но этот период закончится. И что дальше?

Проблема первая. Денежный дождь подействует на Европу благотворно, но его эффективность для решения экономических проблем будет резко снижаться — тем быстрее, чем сильнее он будет. Его потрясающая эффективность в последние три-четыре месяца как раз и связана с тем, что предыдущие много лет он был очень скуден.

Все, что может дать эмиссия евро, — это время. Совсем немного — думаю, может быть, год. А потом начнется все снова — обострение проблем европейского долгового рынка, но уже без «волшебной палочки» эмиссии, к которой доверия у бизнеса не будет.

Проблема вторая. Долговые проблемы решены таким образом, что весь долговой рынок попал под государственное регулирование со стороны ЕЦБ. Он перестал быть частным. ЕЦБ присутствует там если не лично (хотя и этого достаточно), то через крупнейшие евробанки, которым предоставляет кредиты, в том числе под залог долговых госбумаг. Долговой рынок исчез. Это создает большие соблазны для государств ЕС в части нарастания госдолга: труднее всего удержаться от желаемого и доступного, особенно на фоне экономических трудностей. Сдерживать рост европейских долгов будет все труднее, т. к. теперь это контролирует не рынок процентными ставками, а вручную ЕЦБ.

Проблема третья. Еще до того, как исчез долговой рынок, исчез рынок валютный. Пока работают своп-линии между центробанками (особенно ЕЦБ--ФРС), динамика курса евро к доллару вряд ли будет существенно меняться: неслучайно эмиссия полутриллиона евро осталась почти без отражения валютным рынком.

Но дело в том, что для стимулирования экономического роста Европе надо бы обвалить курс евро. Хотя бы до уровня 1:1 к доллару. И это бы началось после эмиссии евро в декабре... если бы не добрая воля ФРС, которая не допускает создания дефицита долларов в Европе, предоставляя ЕЦБ любой нужный объем долларов в обмен на евро по своп-линиям. Что не дает упасть евро. Это выгодно США, поддерживает их торговый баланс с Европой. Но невыгодно Европе, т. к. сдерживает ее экономический рост (производство для экспорта) и стимулирует американский импорт. Однако рынок не может отреагировать на эмиссию евро падением курса, так как валютного рынка нет — он под контролем мировых центробанков.

Отказаться бы ЕЦБ от своп-линии с ФРС... Да боязно. Решиться ли на это Драги? Вряд ли. А это будет сдерживать экономический рост в Европе, особенно в Германии.

Кризис позади, впереди стагнация

В этом году юбилей — пятилетка кризиса: первые ласточки мирового кризиса появились в 2007 году на рынке недвижимости (весной) и фондовом рынке США (осенью). Оптимисты обманулись за эту пятилетку многократно. Никакого восстановления по букве V (быстрый спад – быстрый отскок) или U (быстрый спад — немного отложенный быстрый отскок) не произошло. Что произошло реально (под темным покрывалом официальной статистики), так это быстрый спад и затем затухающие колебания.

По существу реализовался самый неприятный сценарий мировой динамики — по букве L (падение и длительная стагнация). Горизонтальная палочка этой буквы неровная, подвержена колебаниям и даже немного направлена вверх. Но — ценой денежной и бюджетной накачки развитых экономик. Ничего большего достичь не удается.

Зубцы экономического роста не цепляются за зубцы госстимулирования, прокручиваются. И выхода из этой ситуации не видно. Современному капитализму необходима основательная перестройка всех основных институтов, смена экономических центров влияния и стимулов роста. Но перестраиваться современный капитализм не желает и не может. А без этого все, что он может иметь, — это вялый экономический рост чуть выше нуля, постоянно сбивающийся в кризисы. Развитые страны теперь надолго будут в ситуации отстающих и обороняющихся перед всем миром.

Новости и материалы
Российские войска взяли под контроль треть Часова Яра
Американцы оценили планы Трампа на предстоящий президентский срок
Дальнему Востоку спрогнозировали штормовой ветер
Финансист напомнил о необходимости впервые уплатить налог по вкладам
По делу о пожаре в «Зимней вишне» уже освобождены 10 из 15 осужденных
Трамп назвал своего кандидата на пост министра финансов США
В Британии раскрыли, сколько мужчин еще может мобилизовать Украина
Тренер дала советы, как эффективно похудеть к Новому году
В Совфеде предсказали последствия возвращения Украине ядерного оружия
Ученые определили жизненные приоритеты российских пенсионеров
Российский фильм получил три награды на кинофестивале в Каире
Пентагон заключил контракты на более $1,3 млрд
Медведев прокомментировал ордер МУС, выданный на арест Нетаньяху
Певцу Шарлоту пришла помощь с неожиданной стороны
Эксперт рассказал о роли «Орешника» в ВПК России
Гуф вернулся в рехаб после концерта в Москве
В США считают свои Вооруженные силы неготовыми к полномастшабной войне
В России зафиксированы температурные аномалии
Все новости