Владимир Путин объявил, что правительство проведет конкурс на звание лучшего рабочего. Новоизбранный президент пообещал денежные призы от 100 до 300 тысяч по «пяти номинациям: лучший сварщик, лучший каменщик, лучший шахтер, лучший электромонтер и лучший водитель большегрузного автомобиля». Список вызывает некоторое недоумение. Во-первых, по каким соображениям правительство утвердило именно такой перечень? И, во-вторых, коли это все на таком высоком, официальном уровне, так на то есть классификатор профессий, где тех же сварщиков, например, 8 позиций. А просто сварщик — это абстракция.
Но, если не придираться к деталям, следует признать, что проблема нехватки квалифицированной рабочей силы для российских предприятий является чрезвычайно важной.
Состояние системы подготовки кадров для промышленности, мягко говоря, не слишком хорошо. Престижность рабочих профессий за годы деиндустриализации упала, восстанавливающие в последние годы производство собственники и менеджеры сталкиваются с настоящим кадровыми голодом.
Возрождение профессионально-технического образования вряд ли возможно провести механически. Хотя бы потому, что сам характер промышленного труда там, где есть желание и возможность модернизировать индустрию с выводом мощностей на современный уровень, сильно меняется. И конкурсы тут — дело, конечно, хорошее, но главное — это именно возможности для промышленников.
Собственно говоря, предоставление таковых и должно быть в центре усилий государства, если оно хочет не просто заигрывать с рабочим классом, а создавать ему комфортные условия для профессиональной самореализации. Для этого нужна соответствующая налоговая политика, льготы по доступу к услугам энергетиков, благоприятный режим таможенного регулирования. То есть, в конечном итоге, преференции секторам с высокой долей добавленной стоимости. При этом в ущерб добывающим, ведь преференции бесплатными не бывают. Пока такого решительного поворота что-то не видно.
Конкурсы и соревнования среди представителей рабочих профессий — отнюдь не только советское ноу-хау. И сейчас, если покопаться, можно обнаружить целые организации, занимающиеся их проведением в Западной Европе. Но все же рабочая аристократия, которая так мешала марксистам в их пропагандистских усилиях на Западе в индустриальную эпоху, формировалась не благодаря номинациям на звание лучших, а в результате интенсивного развития промышленного предпринимательства. И в Лету она канула (или почти канула) в тех странах, где индустриальный капитализм переродился в финансовый, а не там, где перестали проводить конкурсы.
Обозначая болевую для тех, кто хочет реиндустриализации российской экономики, точку — нехватку квалифицированного труда и недостаточную привлекательность рабочих профессий для молодежи, Путин прав. Но, если он и его правительство намерены устранять проблему одними только популистскими трюками вроде проведения национальных конкурсов, на успех терапии трудно будет рассчитывать.
Впрочем, возможно и политическое прочтение инициативы вновь избранного президента. Опыты мобилизации пролетариата в поддержку действующей власти, как мы помним, политтехнологи проводили в период избирательной кампании. Есть ощущение, что нужду в такой опоре победитель мартовских выборов продолжает испытывать. И тогда необходимо найти максимально публичные способы поощрения целевой аудитории. Тут ничего лучше конкурсов не придумаешь: они могут быть обставлены чрезвычайно телегенично, с популярными ведущими, прайм-таймом и драматургией не хуже, чем на «Фабрике звезд». В этом случае, разумеется, никакого значения классификатор рабочих профессий иметь не будет — достаточно просто сварщика.