Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос создания в ведомстве подразделения, расследующего только дела полицейских. С таким предложением выступили правозащитники после получившей всероссийской резонанс смерти Сергея Назарова, замученного в казанском ОВД «Дальний». «Ряд управленческих решений» для повышения дисциплины полицейских обещал принять и глава МВД Рашид Нургалиев. Хотя, казалось бы, какие еще нужны управленческие решения, когда в правоохранительных органах только что прошла тотальная переаттестация. Если бы милиция-полиция считала своей главной функцией защиту граждан, эта переаттестация должна была очистить органы МВД от палачей, бандитов и воров в погонах.
Никакими сугубо административными и бюрократическими мерами положение дел в силовых структурах не изменишь. Ни службы собственной безопасности, которые и без того есть в каждом силовом ведомстве, ни узкопрофильные службы в одних спецслужбах по расследованию преступлений в других не дадут результата, пока сами силовые структуры систематически покрывают преступления своих сотрудников.
Конечно, у нас любая силовая структура, пользуясь общественным резонансом, всегда готова как-нибудь навредить другой силовой структуре, а заодно повысить собственную значимость в глазах вышестоящего начальства. Постоянные публичные войны силовиков друг с другом стали отличительной чертой путинской эпохи: прокуратура воевала со Следственным комитетом, который в конце концов добился отделения от надзорного органа, ФСБ с — Госнаркоконтролем. Эти войны силовиков накладывались на перманентное реформирование силовых ведомств. Сейчас уже забыт термин «оборотни в погонах», введенный Борисом Грызловым в начале 2000-х, еще в его бытность главой МВД. При этом «оборотней в погонах» явно не становится меньше, хотя милиция уже даже перестала так называться, а Грызлов успел провести два срока на посту спикера Госдумы и уйти на политическую пенсию.
Какого качества расследований преступлений полицейских можно ожидать от того же Следственного комитета, если его глава Александр Бастрыкин предлагает вернуть в УК сталинское понятие «объективной истины», фактически отменяющее презумпцию невиновности. Для достижения «объективной истины» пытками выбивали показания из миллионов невинных людей сталинские палачи. Тогда как в цивилизованном праве принято оперировать категорией «формально-юридической истины», той, что победила в честном судебном процессе. К тому же моральный облик следователей СК едва ли принципиально отличается от морального облика полицейских.
Жесткая персональная ответственность первых лиц силовых структур за любое резонансное преступление, совершенное их подчиненными, политическая реформа функций силовиков в обществе (никакого крышевания бизнесов, никакого рейдерства, никакого обслуживания интересов представителей высшей власти, предельная открытость и корректность в отношениях с людьми) — вот гарантии реальных перемен.
МВД уже собирается оборудовать полицейские участки прозрачными перегородками по грузинскому образцу. Нургалиев обещает прозрачное и публичное расследование уголовных дел против полицейских. Но прозрачной должна стать вся деятельность полиции и других силовых структур в той части, что не относится к государственным тайнам. Исполнительная власть должна превратить силовиков в защитников интересов граждан, а не текущего политического режима.
Показательные полицейские процессы — не способ повышения доверия населения к полиции. При нашем качестве правосудия таким процессам не будет веры. Менять нужно саму ментальность силовиков. Они должны защищать страну и рядовых граждан, а не вести себя как законные вооруженные формирования, получившие право кормиться за счет людей.