Арифметические упражнения в подсчетах, кого же больше – тех, кого привезли на Поклонную гору митинговать за Путина, или тех, кто по доброй воле пришел на Болотную, бессмысленны.
Несмотря на отсутствие административного ресурса и неблагоприятную погоду, митинговать против действующей власти явились десятки тысяч человек. Их протест, таким образом, нельзя рассматривать как каприз – это устойчивое чувство, требующее выхода.
Этого достаточно, чтобы утверждать, что кризис доверия власти в России продолжается.
И он углубляется. Даже выступившие в защиту властей, по каким бы мотивам они этого ни делали, не испытывают доверия к их практикам. Более того, лидер этих людей Владимир Путин и сам развенчивает созданную при нем систему отношений. Отсюда реактивные, «симметричные» действия власти, которая вынуждена смешивать в одну «поклонную» толпу своих искренних сторонников и принужденных к участию в ее акциях граждан. Это означает, что верхи должны давать ответ на текущий вызов, но в действительности не знают, как это сделать, кроме дежурной ссылки на происки внешних супостатов. При этом одномоментное административное усилие по созданию массовки еще может дать власти краткосрочный эффект, а вот уже длительное превратится в совершеннейшую симуляцию.
Но эти трудности власти вовсе не облегчают задачи протестующих. Самый популярный лозунг Болотной – «Россия без Путина». Но шансы на его скорую реализацию не очевидны, что чревато риском возвращения формирующегося гражданского движения в состояние анабиоза и апатии.
Между тем довольно высокая вероятность победы премьер-министра на президентских выборах вовсе не отменяет задач, стоящих перед протестантами.
Если новая победа Путина будет не слишком убедительной, а именно этого добиваются протестующие, популяризуя массовое движение наблюдателей, это будет означать не конец истории со «снежной революцией», а потенциальное начало эволюционной трансформации страны.
Но для этого необходимо отвлечься от ярких лозунгов (разумеется, не до выборов, а после) и быть готовыми к повседневной долгосрочной активности.
И о том, чтобы не растерять присутствия духа после марта, нужно думать сейчас. Потому что реальные задачи в общих чертах сейчас же и могут быть сформулированы. Не в замену унизительных для власти лозунгов (потому что после многолетнего куража чиновников общество не может не отыграться), а для того, чтобы формирующееся гражданское движение обрело внятные ориентиры. Поскольку это движение до крайности разнородно, подойдут не всякие. Но
вот как минимум два: продолжать давление на власть, чтобы реально изменить избирательное законодательство, и настаивать на кардинальной реформе правоохранительной сферы и системы правосудия.
И то и другое вроде бы стало объектом властной реформы. Но мы уже сейчас видим, что она либо недостаточна, либо лукава. Политические преобразования, предложенные сейчас, мало того что носят слишком неопределенный характер – некоторые их варианты прямо угрожают еще большей монополизацией власти. А уже проведенная декларативная реформа репрессивных органов нисколько не улучшила практики отправления государством правосудия.
Эти реформы действительно неотложны. Они хороши еще и тем, что могут стать точкой консенсуса даже для заклятых идеологических противников, сегодня вместе протестующих на площадях, от националистов до либералов, которых объединяет разве что мечта о дееспособном общественном устройстве.
Именно такая повестка могла бы стать объединяющей для людей самых разных воззрений. И как бы выступающие на Болотной ни пытались засчитать их в свою аудиторию, они никакая не аудитория, а самые что ни на есть хедлайнеры.