Президент ИНСОР Игорь Юргенс, которого все привыкли считать главным «промедведевским» экспертом, внезапно заявил, что назначение нынешнего президента премьер-министром следующего правительства укладывается в катастрофический сценарий. «Путин игнорирует политическую обстановку в стране и недовольство масс, побеждает в первом туре президентских выборов, назначает Дмитрия Медведева премьер-министром. В новом правительстве мы видим все те же знакомые лица … И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час», — приводит слова Юргенса «Независимая газета». Разумеется,
речь идет не столько о разочаровании экспертного сообщества в Дмитрии Медведеве лично (хотя с осени прошлого года это чувство, безусловно, обострилось), сколько о том, что российская власть стоит лицом к лицу с кризисом компетенции.
После шумного увольнения Алексея Кудрина, которого ругали «сухим счетоводом» и «бухгалтером», в правительстве не появилось адекватной замены, которая бы указывала на то, что руководство страны старается поддержать профессиональный уровень кабинета. Напротив, произошедшая ротация выглядит вызванной либо аппаратными причинами, либо граничащим с наивностью популизмом. Действительно, переброска Владислава Суркова из администрации президента в правительство, с партийной работы, за которую он заслужил репутацию кукловода, на инновации, выглядит как ссылка и не может быть объяснена его сферой компетенции. Зато отлично читается в рамках аппаратных игр. А назначение Дмитрия Рогозина вице-премьером с кураторством над ВПК настолько явное и при этом неэффективное кокетство с националистами, что его заявления в Twitter о необходимости нарастить отечественное производство военных игрушек («хватит нашим детям играть «Леопардами») даже удивления не вызывают. И подобные кадровые решения могут разве что еще более уронить Рогозина в глазах целевой аудитории, а вовсе не побудить оппозиционно настроенных националистов к поддержке Путина.
При этом в будущее правительство, которое должен будет формировать Путин при прогнозируемой победе в марте, тот же Алексей Кудрин идти отказывается.
Сомнительно, что Путину удастся завербовать в свой новый кабинет и какого-то из новых людей, в частности того же Прохорова, которого он охарактеризовал как современного и искреннего человека, который хочет улучшить ситуацию в экономике. Во всяком случае, сам Прохоров в онлайн-интервью «Газете.Ru» сказал, что «не готов работать в правительстве, где существует технический премьер-министр, который фактически является там выносным терминалом Кремля, который ходит туда и все согласовывает».
Между тем вызовы, которые будут стоять после марта-2012, носят чрезвычайно серьезный характер. Во-первых, ожидается ухудшение мировой конъюнктуры, а значит, и сложности с платежным балансом России. Во-вторых, перед победившим на президентских выборах Путиным будет стоять задача минимальной консолидации общества. Претензии, которые к нему предъявляют противники сейчас, в случае получения им мандата на следующие шесть лет, возможно, будут предъявлять и его нынешние сторонники. Ведь в марте они проголосуют не за то, чтобы все оставалось так, как есть сейчас, а за то, чтобы Путин решил им же самим обозначенные проблемы, в частности, проблему системной коррупции и т. п.
Для всего этого нужен будет кабинет министров, который не выглядел бы марионеточным, как кабинеты Зубкова или Фрадкова, держался бы на авторитете профессионалов (особенно в экономике) и имел бы в своем составе компромиссные политические фигуры. Однако пока что дело обстоит как раз наоборот.
И этому есть свое объяснение.
Политическая культура, выработанная в России как минимум после изгнания из правительства Михаила Касьянова, предполагает, что исполнительная власть формируется по техническому принципу. Не в том смысле, что она состоит и возглавляется технократами — этого-то как раз может и не быть.
А в том, что и премьер, и подавляющее большинство других больших начальников при президенте Путине всегда были техническими фигурами, ничего как личности не решающими и не определяющими. Тасовать такую колоду вроде бы удобно и безопасно. Но расклад почему-то получается всегда похожий. И на будущее он вряд ли окажется выигрышным.
Это довольно тревожная ситуация. Если Владимир Путин вернет себе президентство, это будет вовсе не победа. Победившим его можно будет счесть, только если он справится с нарастающим политическим кризисом, сумеет модифицировать созданную им же систему власти без ее полного демонтажа и сформирует правительство, способное выстоять в непростых экономических условиях и принять непопулярные решения. Но для всего этого нужны люди — не сторонники и почитатели, а независимые профессионалы. Так вот, именно таких пока и не видно.