Митинги во многих городах России, прежде всего митинг на Болотной площади в Москве, собравший десятки тысяч, делают невозможным продление действовавшего более десятилетия негласного контракта между властью и обществом. Этот контракт – стабильность в обмен на политическую монополию – истек в большой степени благодаря экономическому кризису и действиям самой власти. Из раза в раз она настаивала на безусловном праве на собственную несменяемость и практически полный контроль над политической сферой. Это получалось – и в связи с благоприятной конъюнктурой, и в силу недоразвитости гражданского общества. Избиратели неоднократно закрывали глаза на фальсификации, протесты оставались делом маргинальных групп. Эта история заканчивается.
Митинги проявили быстро нарастающее чувство гражданственности у населения России.
Это особенно заметно благодаря характеру субботних протестов. Они были исключительно ненасильственные, практически не было провокаций. Хотя требования митингующие выдвинули жесткие и недвусмысленные, лишенные признаков подобострастия и тем более симпатии к власти, это не был призыв к революции. Это был призыв к трансформации существующего порядка, обращенный к самой власти. И очень важно, чтобы она не упустила такой шанс.
Устами функционера «Единой России» Андрея Исаева она, по крайней мере, сообщила, что протест услышан. Это уже прогресс по сравнению со звучавшими мантрами про госдеп США и прямым оскорбительным игнорированием проблем. Пока пусть так, хотя мы наверняка еще увидим изворотливые трактовки происходящего и станем свидетелями спецопераций. Однако поведение тысяч и тысяч митингующих свидетельствует, что дело серьезное, они не отступятся и обретенное чувство гражданского достоинства не рассеется в новогодней мишуре.
Субботние протесты, несмотря на формальные признаки политической манифестации – трибуны, партийных ораторов, флаги движений – трудно даже назвать в полном смысле политическими. Люди в большинстве своем пришли не под флаги, и содержание выступлений оппозиционных лидеров тоже не имело определяющего значения.
Главное в том, что люди продемонстрировали на площади вновь обретенное ощущение собственного достоинства и солидарности. Не партийной, не программной, а именно гражданской.
Даже четырехкратное расхождение в оценках количества пришедших на Болотную площадь не должно смущать. Мы пока находимся на том этапе, когда важные числительные называются «чуть-чуть» и «очень много». После многолетней спячки десятки тысяч – это очень-очень много.
Отдадим должное усилиям полиции, да и властной верхушки: из страха ли или из понимания итоговой бесперспективности репрессий, но митинги согласовали и не стали лютовать. Это вселяет надежду. И это демонстрирует, что рассказы про толпы дикарей, готовых разнести мирные города, остаются не более чем страшилками. Если обе стороны готовы действовать мирно – это получается.
Отдадим должное и оппозиции, в конце концов не без скандальчиков, но договорившейся между собой о базовой организации митинга на Болотной. С учетом прошлого, состоявшего из бесконечных склок и столкновения амбиций, это, конечно, достижение. Поскольку история только начинается, это еще и вызов, которому нужно постараться соответствовать. Оппозиционным партиям не стоит интерпретировать субботние события как электоральный успех: это не их заслуга. В принципе начавшие митинг музыканты вполне могли бы и дальше заменять ораторов на сцене – это бы ничего не изменило в послании, отправленном в субботу Кремлю.
Впереди не только тяжелая борьба за выдвинутые требования о пересмотре правил игры на выборах в Думу, впереди работа по качественному изменению этих правил до выборов президента в марте. А ставки на них гораздо выше, чем на парламентских.
Необходимо, например, обеспечить принципиально иные условия для наблюдателей, необходимо добиться, чтобы у избирателя был реальный выбор из кандидатов, а не «комплексный набор» с элементами игры в поддавки. Добиваться этого «новые граждане» могут, только сохранив проявившиеся в субботних событиях твердость, спокойствие и свою гражданскую солидарность. Пока что мы находимся в той точке, в которой все это можно делать в умеренном ключе, рассчитывая на уступки со стороны власти. И ей следует оценить и принять эту возможность.