614 делегатов второго этапа съезда «Единой России» стали участниками абсолютно советского, по сути, действа. Те же пустые славословия в адрес руководителя страны (хотя формально пока только премьера и второго, а не первого человека в государстве) со стороны творческой интеллигенции (режиссер Станислав Говорухин), многодетных матерей и героев-одиночек. То же совершенно брежневское по духу выступление главного героя торжества с пафосной риторикой относительно социальной справедливости и решений в «интересах абсолютного большинства» как основы политики власти.
При Брежневе это звучало так: «Все во имя человека, все во благо человека». А хлебнувший реальной политики народ добавлял: «И мы знаем этого человека». Путин для описания своего нового царствования избрал и вовсе почти сталинскую формулу: «Чтобы жизнь была лучше и краше» (в оригинале: «Жить стало лучше, жить стало веселей»).
Никакого единогласия относительно возвращения Путина на престол в любой другой аудитории, кроме специально отобранных политических зомби из «Единой России», нет. И снижение рейтинга «Единой России» после объявления о рокировке на первой части съезда 24 сентября, и ускорившийся после этого отток капитала из страны, и история со свистом в «Олимпийском» — наглядные подтверждения усталости населения от новой старой власти.
При этом тактика не меняется: Путина выдвигали в президенты не после думских выборов, а за неделю до них, чтобы он в очередной раз выступил в роли главного электорального паровоза безвластной и бессмысленной с точки зрения реализации реальных политических инициатив «Единой России». Действующий президент Дмитрий Медведев, вставший во главе партийного списка в сентябре неожиданно для партии власти (в чем признавались журналистам сами руководители ЕР), явно не справляется с задачей тягловой силы, способной дать результат. Даже при более чем вероятных массовых фальсификациях «Единая Россия» почти наверняка получит на думских выборах меньше, чем в 2007 году. При этом на съезде Медведев прямо увязал голосование на выборах в Госдуму с голосованием за президента Путина, как это было четыре года назад, когда Путин-президент сам вел партию власти на парламентские выборы во главе списка. Иными словами,
главным тактическим смыслом съезда с заранее убитой интригой была отчаянная попытка мобилизовать электорат партии власти именем Путина перед думскими выборами.
Показательно, что хотя главы регионов и провластные политологи и оценили речь Путина на съезде как программную, в ней не прозвучало ни одной свежей идеи. Общие разговоры про справедливость, обещания повысить налоги на богатых и облегчить налоговое бремя для малого бизнеса (десять лет власть поступала ровно наоборот), пустые пропагандистские клише вплоть до традиционного обвинения неких иностранных государств в попытках повлиять на исход выборов в РФ. Проблема в том, что даже эти абстрактные обещания даются политиком, уже более 10 лет правящим страной, практически уничтожившим всякую оппозицию, да еще и проведшим два своих первых президентских срока в уникально благоприятных для России условиях постоянного роста мировых цен на энергоносители. В этом смысле особенно забавно звучала путинская речь не на съезде, а незадолго до него — на последнем пленарном заседании уходящей Думы. В этой речи было два главных тезиса: во-первых, «Единая Россия» отлично справилась с кризисом, во-вторых, на нас надвигается новый кризис, с которым не справится никто, кроме нынешней власти. Второй тезис прямо опровергал первый.
На съезде «Единой России» поступок Путина, согласившегося опять возглавить Россию (а он никуда и не уходил, Медведев и на этом съезде, и четыре года своего президентства безукоризненно играл роль второго плана), называли мужественным. Путин действительно рискует — снижающиеся рейтинги власти свидетельствуют о растущей усталости от несменяемых правителей. Любому, даже самому забитому и зомбированному пропагандой народу рано или поздно надоедает жить при одной и той же власти и абсолютном отсутствии перспектив. Так,
идея сохранения стабильности и статус-кво любой ценой оборачивается для такой власти созданием зоны политической турбулентности и большими потрясениями.
Пока Россия обречена на стабильность. Стабильность, яркой иллюстрацией которой является окончившийся неудачей полет к спутнику Марса космической станции «Фобос-грунт» — единственного по-настоящему модернизаторского российского проекта за последние 15 лет. Власть , тратящая миллиарды на строительство своих дворцов, попросту пожалела на космос денег.
Впрочем, малейшие потрясения в мировой экономике или проявления усталости людей от ничего не способной изменить в их жизни к лучшему власти могут привести к самым печальным последствиям и такой нестабильности, которая не раз сопровождала российскую историю. Причем именно из-за того, что разрыв между реальной жизнью и ее восприятием власть имущими становился критически велик. При Брежневе тоже казалось, что Советский Союз — навсегда.