Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Летчики размена

За рамками судебного процесса по делу пилотов осталась реальная цена их свободы

Взаимодействие России с братскими республиками все больше превращается в закулисный торг элит. И история с освобождением осужденных в Таджикистане летчиков — лишь эпизод этих мутных торговых отношений.

Освобождение российского летчика Виктора Садовничего и его напарника из Эстонии Алексея Руденко таджикским судом нужно, конечно, приветствовать. Это весьма редкий случай, когда Россия применила свое влияние, чтобы спасти своего гражданина от явно чрезмерного наказания, пусть он и работал на фирму с, мягко говоря, непростой репутацией (к Rolkan Investments Ltd, очевидно, будут еще претензии). Другое дело, что

этот успех был достигнут не из-за внимательности МИДа к бедам сограждан за границей, а благодаря скандалу в прессе. Да и эффективные рычаги тоже оказались не в руках дипломатов, а в руках Федеральной миграционной службы да Роспотребнадзора.

Тем не менее, как могла и где могла, Россия силу показала. Однако называть достигнутый результат правовым, а не административным и политическим, как это делает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, – лукавство. Кассационная инстанция в Таджикистане снизила срок приговора летчикам таким образом, чтобы их можно было сразу выпустить, но сделала это по представлению прокуратуры. А ведь та же прокуратура совсем недавно настояла на 8,5 годах заключения. То есть наш успех – это не плод состязательного процесса, в котором могли бы сыграть роль предоставленные Россией и презентованные нанятыми ею адвокатами аргументы, а решение, принятое вне судебной процедуры. Именно административно-политический результат. Результат высылки мигрантов.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, с одной стороны, не раз ставил Кремлю палки в колеса, что в коммерции, когда выкинул из республики «Русал», что в других вопросах. С другой стороны, осуществленный Россией удар по таджикским иммигрантам – это удар по всей экономике Таджикистана. По слухам, не исключены и совсем уже непубличные договоренности вроде обмена летчиков на наркокурьеров из рахмоновского клана.

Возможно, что на ближайшее время Рахмон в итоге станет более договороспособным, чем раньше. Но такие сильнодействующие средства, хочешь не хочешь, а подрывают репутацию России вовне и накаляют обстановку внутри нее – прекращение антитаджикской кампании вовсе не все здесь воспримут с радостью.

И такие средства невозможно применять на регулярной основе. А между тем судьба нашего летчика, при всем сочувствии, является только деталью комплекса тамошних проблем – граница с Афганистаном, военная база, и т. д. Не говоря уже о том, что Путин провозгласил курс на включение Таджикистана в новое объединение во главе с Россией – Евразийский союз.

Если принимать всерьез интеграционные устремления идущего на очередной президентский срок Владимира Путина, интересно, что за силу может использовать Россия для того, чтобы стать центром такой интеграции. Что это – жесткое доминирование, мягкое влияние или кулуарные договоренности, подкрепленные административными решениями? Похоже, что первые два варианта работают очень плохо. Во всяком случае, даже в микроскопической Южной Осетии, защищаемой нашими штыками, и в Приднестровье, где тоже в силу истории должны быть сильны пророссийские настроения в политике, силовые и пропагандистские методы дают сбой. Остается закулисный торг. А его результаты недолговечны.

Путинский проект создания Евразийского союза предусматривает объединение в некую структуру вначале России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Таджикистана с Киргизией. Недавно мы узнали, что Белоруссия будет получать российский газ со скидкой в 50%. Это после того, как тот же Путин годами говорил, что Минск для «Газпрома» — еще один клиент и должен платить по «рыночным» ценам. Щедрость по отношению к Александру Лукашенко, возможно, будет оправдана с точки зрения Кремля, если он со своей стороны будет исполнять подразумевающиеся договоренности. Но Лукашенко известен изворотливостью при их истолковании, и гарантий, что он их будет придерживаться в том смысле, который вложен изначально, никаких. Вот и получается, что

взаимодействие России с окружающими республиками, в котором вроде бы напрашиваются естественные интеграционные процессы – и в силу общности исторических судеб, и по экономическим основаниям, – превращается в торг бюрократий и их вождей.

И раз за разом в этом взаимодействии случаются провалы, потому что бюрократии своекорыстны, а вожди озабочены только личной властью. На таком фоне освобождение Виктора Садовничего путем мобилизации российских силовых ведомств выглядит не просто победой, а как бы не пиком всех усилий по созданию Евразийского союза.

Новости и материалы
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
Все новости