Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Комплекс великой державы

Действия путинской команды за последнее десятилетие укрепляют имеющиеся на Западе антироссийские предрассудки

Запад убежден, что Россия не в состоянии решить проблемы коррупции, всевластия бюрократии и провести реальную модернизацию. Без конкуренции и демократии сделать это просто невозможно.

Как на фоне возвращения Путина в президенты выглядят перспективы отношений между Западом и Россией? Западу в любом случае нужны нефть, газ и металлы, и сотрудничество вроде бы неизбежно, и есть свежие положительные примеры такого сотрудничества. Это открытие «Северного потока», подписание договоров с западными компаниями по «Южному потоку». То есть, несмотря на ужасный имидж России за границей, Запад вроде готов работать с ней, как и российская сторона вроде заинтересована в улучшении торговых и других отношений, в привлечении иностранного капитала и ноу-хау.

Скачка не будет

Вот и в своем выступлении на X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» в сентябре 2011 года Путин позвал иностранных инвесторов вкладывать в Россию. К сожалению, вряд ли стоит рассчитывать на скачок в развитии отношений.

Желание российской элиты сотрудничать с Западом весьма специфично, и она сама ставит довольно жесткие границы для такого сотрудничества и собственными противоречивыми действиями подрывает доверие внешнего мира к себе.

Значительное число россиян привержены «теории заговора» и думают, что Запад хочет только прихватить ресурсы России и не желает развития страны. К примеру, в редакционной статье The Moscow Times «Еще одна причина не вкладывать в Россию» цитируются слова министра регионального развития Виктора Басаргина: он назвал иностранных инвесторов «пылесосами», которые «всасывают природные ресурсы России и вывозят их из страны».

Конечно, Россия не получает ни копейки за свои нефть, газ, металлы и волшебным образом накопила третий в мире золотовалютный резерв! Непонятно, почему власти вообще не запретят вызов ресурсов из страны, ведь подобные высказывания – отнюдь не исключение. Вскоре после понижения суверенного рейтинга США Путин назвал Штаты «паразитом», да и раньше не раз высказывался в духе Басаргина. А Дмитрий Медведев во время своего прошлогоднего официального визита в Аргентину, отвечая на вопрос, не вызовет ли его приезд ревности со стороны США, сказал: «Если кого-то это и трогает (возвращение России в Латинскую Америку – Й. П.), нам на это наплевать».

Российская элита имеет полное право высказываться как пожелает. Удивительно только, что после таких выпадов она ожидает уважения и инвестиций.

Поражает и то, в каких местах произносятся подобные речи: Басаргин отметился на Байкальском международном экономическом форуме. А на инвестиционном форуме «Сочи-2011» Путин подтвердил, что Россию не надо бояться: «Мы же цивилизованные партнеры». Двумя месяцами ранее, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал ложным впечатление, что можно вести бизнес в России, только имея связи с Кремлем.

Странно, что, видимо, ни Путин, ни Дворкович не задались вопросом, почему иностранцы – и не только инвесторы – вообще боятся России и почему возникло ложное впечатление, что без кремлевской поддержки здесь нельзя вести бизнес?

Слово без дела

Вышеупомянутая передовица The Moscow Times приводит широко распространенное мнение о России за границей:

«У российских чиновников всегда было своеобразное отношение любви-ненависти к иностранным инвесторам. Они неоднократно заявляли, что без иностранных инвестиций Россия не может провести модернизацию и диверсифицировать свою экономику. В то же время кажется, что Россия, и без того имеющая системные проблемы высокого уровня коррупции и беззакония, делает все возможное, чтобы не допустить иностранных инвестиций… Называя иностранных инвесторов «пылесосами» и «врагами народа», политики могут настроить своих граждан против добивающихся ослабления России саквояжников-иностранцев. Но эта демагогия – лишний довод для инвесторов вкладываться в другие, более безопасные и дружелюбные страны».

Поразительны и высказывания спикера Госдумы единоросса Бориса Грызлова, заявившего о необходимости владения русским языком для всех трудовых мигрантов. Означает ли это, что Россия выдворит всех не знающих русского иностранцев из Сколково и не пустит «незнаек» в Международный финансовый центр?

Запад почти не верит в намерения и способности российской элиты решать проблемы страны. Еще в начале этого года авторитетная немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью с заголовком «Медведев, провозвестник», в которой говорилось, что «президент России растратил доверие, потому что его слова расходятся с делами».

У нового президента Путина будет та же проблема: его слова на съезде «Единой России» про необходимость реформы экономики мало чего стоят, пока остаются только на бумаге. Как известно, расхождение речей и дел – проблема всех российских руководителей.

Партнеры и паразиты

Итак, абсурдность попыток выстраивания хороших отношений с внешним миром, в том числе торговых и инвестиционных, при негативной риторике очевидна. Что же стоит за противоречивыми высказываниями российской элиты, когда, с одной стороны, они говорят о «партнерах», «сотрудничестве», призывают вкладывать деньги в Россию, с другой – кричат о «паразитах» и «пылесосах?

Означает ли это, что Россия до сих пор не может решить, чего хочет? Или это нестыковка между реальными экономическими потребностями и неправильно выстроенным пиаром? Или все вместе взятое? Хочет ли Россия на самом деле лучших отношений и инвестиций? Ведь

западные деловые люди говорят Кремлю уже 20 лет, с момента распада Союза: заботьтесь о своем имидже, улучшении инвестиционного климата. Бесполезно.

Очевидно следующее. Во-первых, на Западе не забудут не только недружественные речи, но и действия РФ после 2000 года: «газовые войны», дела ЮКОСа, Магнитского и т. п. Во-вторых, Запад вовсе не разделяет положительную самооценку России, в том числе ее экономического положения. А наоборот, отрицательно оценивает высокую энергозависимость российской экономики, систему «управляемой демократии» и пессимистичен в том, что касается перспектив развития как самой России, так и ее отношений с внешним миром. Злая ирония: взгляды западных аналитиков на экономическое состояние России во многом совпадают с оценками КПРФ! Правда, и отставной министр финансов Алексей Кудрин тоже теперь предупреждает об опасности рецессии в России, если кризис западной экономики продолжится. Хотя обозреватели на Западе давно говорили о проблемах, которые ждут РФ при снижении цены нефти ниже $80.

Кроме того, Запад убежден, что Россия не в состоянии решить проблему коррупции, всевластия бюрократии и провести реальную модернизацию. Прежде всего потому, что элита считает: суть «модернизации» заключается в приобретении и развитии высоких технологий. Совершенно не понимая, что наука и технология развиваются в свободном обществе, а без конкуренции и демократии их невозможно довести до ума. Этот подход просто поражает: СССР уже проходил этот путь и распался!

У России никогда не было процветающей, прочной демократической системы, напротив, она постоянно показывает свою склонность к авторитаризму, что бьет по ее имиджу, инвестиционному климату и мешает развитию.

Опять же Запад убежден, что эти тенденции сильно усилились после 2000 года, то есть налицо регресс и по части демократии, и по части экономики.

Действия российских властей за последние 10–11 лет вписываются в традиционный западный взгляд на Россию, углубляя все имеющиеся там предрассудки.

Инвестиции отдельно, демократия отдельно

Российская власть хочет говорить об инвестициях отдельно от других областей – внешней политики, демократии. Но это невозможно в принципе, ведь все это непосредственно влияет на деловой климат и формирует отношение западных обозревателей, которые, в свою очередь, определяют взгляды политиков и бизнесменов в своих странах. А пресса относится не только к России, но и к своим собственным странам в строгом духе «просвещенного скептицизма».

Поэтому плохие новости, негативные высказывания властей, громкие дела всегда преобладают над положительными новостями и речами. Но именно граждане России крайне болезненно воспринимают любые отрицательные оценки своей страны. И потому,

когда Запад критикует Россию, допустим, за отсутствие демократии, вместо того чтобы попытаться хотя бы зафиксировать наличие такой проблемы, элита отвечает обвинениями, говоря о «двойных стандартах» и т. п., совершенно не понимая, что это не имеет ни малейшего влияния на западное общественное мнение.

Западные обыватели вовсе не считают, что демократия – совершенная политическая система без недостатков и проблем. Но большинство согласно с оценкой Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». А потому любая страна, не соответствующая демократическим стандартам, сразу оказывается в минусе и теряет влияние и в политике, и в экономике. И попытки России или Китая обвинять Запад в двойных стандартах, отрицать, что демократические ценности универсальны, обречены на провал.

Вековые ошибки

Российская элита сознает, что альтернативы глобализации и интеграции в мировую экономику нет – куда девать нефть, газ, металлы и откуда взять высокие технологии, необходимые для модернизации? Но не готова играть по западным правилам (притом что, несмотря на нынешние сложности Запада, возрастающую экономическую роль развивающихся стран, особенно азиатских, глобальная система до сих пор в большой степени руководствуется именно западными правилами). Россия подписала множество международных договоров и конвенций, которые обязывают ее к соблюдению разных норм, но это не устраивает ее элиту (как в большей или меньшей степени ее коллег в таких странах, как Бразилия, Индия и особенно Китай).

Российский истеблишмент желает не только инвестиций и технологий, но и одновременно признания статуса РФ, если не как сверх-, то хоть как великой державы, с правом голоса по любому глобальному вопросу и без вмешательства других стран в свои внутренние дела.

То есть Россия хочет войти в глобальную систему, желает доступа к мировым рынкам, говорит про «мировые» и «европейские» стандарты, про «цивилизованные страны», про то, что она часть Европы, но при этом оспаривает западные ценности. И ставит бюрократические преграды перед иностранцами и их компаниями в РФ.

Россия повторяет старые — вековые — ошибки. В социалистические времена элита ошибочно думала, что, поскольку СССР достиг военного паритета с США и опережал Америку по производству стали, он стал сверхдержавой. Но сверхдержавность определяется не тоннами стали и не баррелями нефти.

Пока СССР мерялся ракетами с США, люди в западных и некоторых азиатских странах стали жить существенно лучше, при этом в условиях куда большей свободы. И уверенный в своей мощи, закрытый от мира тоталитарный Союз распался. Советская элита десятилетиями путала тактические успехи с настоящей победой.

Что ждет Россию, по большому счету зависит от нее самой. Сложно предсказывать светлое будущее для России и для отношений с внешним миром, пока элита не разберется со своими собственными комплексами и противоречиями.

Автор — генеральный директор Eurasia Strategy & Communications в Москве.

Новости и материалы
На МКАД произошло массовое ДТП с тремя грузовиками
Израиль начнет спасательную операцию в европейской стране после нападения на израильтян
В администрации Саратова рассказали о последствиях атаки украинского БПЛА
Стало известно, что зять Трампа не вернется в Белый дом в новой администрации
В Петербурге работник кафе облил кипятком пенсионера за одну просьбу
Комментатор «Матч ТВ»: игрока ЦСКА надо было наказать жестче за драку в игре со «Спартаком»
Россияне в отношениях предпочитают оплачивать жилье поровну
Mash заявил, что Гуф перегрыз провода в рехабе
В Турции оценили перспективы переговоров России и Украины при Трампе
Песков ответил на вопрос о планах Путина передать послание лидерам АТЭС
В Британии раскрыли долю дезертиров в украинской армии
Лучшего бомбардира РПЛ призвали уехать из России
В РФ признали нежелательной деятельность украинской НПО ZMINA
Жителя Крыма задержали по подозрению в шпионаже в пользу Украины
GTA VI будет хорошо оптимизирована для дешевой консоли Xbox
К структуре Потанина подали иск из-за земли в Подмосковье
Российским ученым предложили работать под «нейтральным флагом»
Назван фактор, способный обрушить доллар сильнее победы Трампа
Все новости