Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Филантропы у власти

Наши руководители предпочитают роль отцов-благодетелей. Только почему-то их благотворительность всегда оплачивает народ

Когда правитель в нужное время появляется в нужном месте с нужным количеством купюр, ему только и остается, что устало улыбаться в ответ на слезы признательности.

Российское правительство временами (обычно предвыборными) сильно смахивает на благотворительный фонд, а временами (обычно сразу после выборов) — на карательный орган. И крайне редко бывает похоже на цивилизованный кабинет министров, который создает стимулы для развития экономики и общества в целом.

Сейчас время предвыборное, благотворительное. Поводы для такой деятельности в стране всегда находятся: что-то рушится, горит, тонет, падает. И в кульминационный момент является Власть в образе избранного на данный момент персонажа, чтобы, насупив брови, раздать деньги или еще что-то материальное пострадавшим.

Деньги людям нужны, но что-то мешает еще пуще возлюбить свою власть за заботу — замечу, действительно ведь искреннюю, по-честному сострадательную. Но после «Булгарии» возникает гаденький вопрос: отчего это выдали по 1, а не по 2 млн, как в предыдущих трагедиях? Судя по всему (по данным о состоянии бюджета и Пенсионного фонда, ожиданиям скорой девальвации рубля и прочим индикаторам, куда более скромным, чем обычно перед выборами, подаркам властей народу), выходит, что просто денег не хватает, приходится экономить.

Отбросим мелочное брюзжание. Все равно не получается прослезиться. Некстати вспоминается, к примеру, как американская власть помогала пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Тамошние суды просто «обули» ВР и заставили выплачивать такие компенсации, которые устроили пострадавших рыбаков и кулинаров, а нефтяную компанию ввергли в столь мрачное уныние, что она бросилась подписывать незаконный договор с «Роснефтью», на чем была поймана и снова наказана.

Вот как получается.

В России действительно нужная финансовая помощь оказывается как бы с барского плеча. Но речь-то идет о деньгах из казны, наших, общественных деньгах, деньгах налогоплательщиков!

У них деньги на помощь заставляют дать виновников аварии, то есть их налогоплательщики не расплачиваются за чужие безумства, а получают компенсации.

В России правительство в ряде трагических ситуаций выступает как бы в роли благотворительного фонда. Эти фонды тоже раздают чужие деньги, но они громко объявляют, кто сколько внес пожертвований, и тем самым переадресуют благодарности от себя, благотворителей, дарителям. Наша же власть, когда дает наши деньги на действительно благие цели, спокойно забирает все благодарности себе — их складируют в специальном предвыборном сундучке.

У них там меркантильное правительство вообще норовит обойтись моральной и организационной поддержкой. Компенсации выбиваются судами. Благодарности возносятся к законам, которые так устроены, чтобы безвинные не страдали от корысти, переходящей в патологический идиотизм часто пьяных созданий.

Если замерить уровень благодарности наших граждан к своим правителям, а не наших — к устоявшимся порядкам, есть подозрение, что у нас уровень повыше будет… Тактически, выходит, наша власть мудрее. Если посвятить жизнь выработке и установке порядков, которые кажутся верными, то плевков непременно получишь больше, чем аплодисментов.

А если в нужное время появляться в нужном месте с нужным количеством купюр, то только успевай устало улыбаться в ответ на слезы признательности.

При желании по-взрослому разбираться с истинными причинами многих трагедий, от «Хромой лошади» до «Булгарии», явится такой неприятный, потрепанный, пыльный, мохнатый и с зацепками клубок проблем, которые ни за два срока по четыре, ни за пару по шесть никак не распутать.

И клуб, и теплоход, как и все отечественные предприятия, функционировали в любовно отстроенной за последние десять лет системе властных координат. Над сухопутным заведением и над речным перевозчиком всегда нависали многочисленные начальники от вертикали, которые у нас есть над всем. Начальники обычно живут неплохо, часто намного лучше, чем положено по окладу. Это значит, что разные инспекторы и прочие стрелочники просто не будут работать на доверенных им участках доения, если не смогут приносить добычу на ветку повыше.

Если, скажем, пожарный инспектор не просто не допустит, а даже не спровоцирует нарушения у подведомственного ему бизнес-объекта, то он не то что будет обречен жить на зарплату (это невозможно) — ему лучше будет уволиться.

Так вертикально выстроена у нас система стимулов, что приходится укладывать проводку в соломенные стены, менять цемент на песок и так далее, иначе не сможешь обеспечить регулярную выплату растущей дани.

Значит, такой бизнесмен тоже вынужден будет уволиться, то есть уехать подальше, если ума не хватает и себя прокормить, и снабжать страждущую вертикаль, но при этом не допускать плохого. Эта система координат не командует прямо нижним винтам обезуметь и всех потопить, но необратимо искажает сознание находящихся в ней людей таким образом, что после мутации им кажется совершенно естественным технические помещения под неучтенные каюты переделать… Словом, начнешь разбираться — и выясняется, что

вся так тщательно и долго собираемая конструкция экономического управления хозяйством не просто проржавела, как милосердно полагает экономист Сергей Алексашенко, а изначально сделана так, что просто не может не взрываться время от времени и все чаще.

Кто же соорудил эту конструкцию и кто ее охраняет? Лучше сильно не напрягаться с размышлениями.

А если еще потянуть клубок за ниточки, то и вовсе безрадостная рвань является взору. Понятно, к примеру, что не в возрасте судов дело, а в их состоянии. Известно, что давно пора списывать 90% речных судов страны. Потому что нет денег ни на их модернизацию (по 20—30 млн рублей на двухпалубный теплоход), ни на закупку новых. «Нет денег» означает простое: нет у бизнеса желания инвестировать в отрасль. Почему? Просто потому, что не отбить инвестиции. По данным туроператоров, российский внутренний туризм по итогам 2010 года вырос в сравнении с показателем 2009 года всего на 1,6%. И дело не в пауперизме — выездной-то туризм вырос на 40%. Понятно: отдохнуть в Турции или Греции выходит дешевле, чем в родной стране, если спать не в палатке. Кстати,

уже сейчас отдыхать в России комфортно могут позволить себе только весьма богатые граждане. Туроператоры объясняют это постоянным ростом цен на энергоносители, коммунальные услуги и продукты. То есть скверной макроэкономической ситуацией.

Вот у бизнеса и нет стимулов, чтобы развивать тот же речной туризм. Невозможно наладить регулярные круизы на сверкающих свежей краской судах с заходом в гостеприимные порты. И краска дорога, и порты с каким-то злобным оскалом… Значит, глупо будет тратить десятки миллионов на теплоход, чтобы после обслуживать на нем редкие корпоративы или прогулки выходного дня. Для этого и старый инвалид подойдет, авось не утонет.

Чтобы пошли инвестиции, надо организовать строительство прибрежной инфраструктуры, позаботиться об обуздании роста тарифов, а не просто удивлять прогнозами, что при повышении тарифов на десятки процентов общий рост цен будет сведен почти к нулю. Да много чего надо постоянно делать, чтобы не шарахались деньги от нашей экономики.

Власть про это давно и много говорит с немалым пафосом. И все. Работать же предпочитает благотворительным фондом. В общем, и так можно решить ту же речную проблему. Например, купить за казенные деньги сотню теплоходов и организовать для их эксплуатации еще одну госкорпорацию. Правда, денег на те же пенсии долгожителей не хватает. Но можно тогда задействовать второе умение власти — карательное. Запретить гулять по водам, и точка.

Впрочем, не до шуток. Что делать? Просматриваются три варианта. Обеспечить твердую защиту частной собственности и вложиться в проекты, которые окупятся привлечением инвестиций. Это вряд ли, ведь это будет означать другую власть и вообще другую страну, билеты в которую нам не продают. Или можно начать карать еще до совершения преступлений, запретить плавать, летать, танцевать и так далее без специального разрешения. Выезд за границу прикрыть до такого уровня, чтобы в отечественные пансионаты всех завлечь и заставить есть манку. Тоже не верится, что решатся на крутые реформы: настоящих буйных мало. А третий вариант называется стабильностью и предсказуемостью: кипятиться, негодовать, помогать материально, но ничего не ломать в сложившемся и привычном. Глядишь, еще лет 12 так и пролетят. А кто в России загадывает дальше?

Новости и материалы
Россия выделит больше денег на охрану лесов от огня
В России определят меры поддержки индустрии детских товаров
В Совфеде заявили, что Москва не поддерживает госпереворот в Абхазии
Юристы назвали условия для уголовных дел за покупку S.T.A.L.K.E.R. 2
Депутат из Дагестана назвал пропавшую дочь шахидкой, чтобы ее быстрее нашли
Устойчивость к противомикробным препаратам становится в РФ биологической угрозой
Лидеры G7 сделали заявление об Украине
Российские военные уничтожили беспилотник в Белгородской области
В Херсоне произошли взрывы
В Дагестане арестовали брата террориста за мошенничество
«Серьезный ущерб боксу»: в России раскритиковали бой Майка Тайсона и Джейка Пола
Названы шесть рабочих способов оплаты за рубежом
В США рассказали, при каком условии утратят интерес к торговой сделке с Британией
Россиянам рассказали, как подготовить китайский автомобиль к зиме
В Кузбассе нашли горняка, которого завалило при обрушении кровли на шахте
В Совфеде оценили новый план Зеленского
Косачев рассказал, при каких условиях Россия готова работать с Трампом без ограничений
Городские службы в столице Абхазии усилили работу на фоне беспорядков
Все новости