Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Непочетный труд

Дмитрию Медведеву не нравится, что молодежь мечтает о чиновных кабинетах, а не о частном деле или заводских цехах

Непривлекательностью рабочих профессий озабочены и президент, и граждане. Но власть не готова создавать условия для того, чтобы сделать рабочие специальности выгодными и престижными, россияне же тяжелому физическому труду предпочитают работу менеджеров и секретарей.

Дмитрий Медведев выказал тревогу из-за неподобающе высокой популярности карьеры чиновника среди молодежи. «Там хорошо платят? Платят плохо, — заявил он. – Значит, этот путь выбирают потому, что это путь быстрого обогащения — коррупции», — пояснил президент.

Между тем президент не совсем прав: даже если взять только оклады государственных служащих, то, в отличие от 90-х, их уже нельзя считать низкими. Это результат вполне планомерных усилий, логика которых в том, что нищенская зарплата мотивирует чиновников к коррупции. Средняя зарплата федеральных гражданских служащих сегодня составляет около 46 тысяч рублей. К этому нужно добавить весьма серьезные бонусы и социальные пакеты. Немаловажным фактором является и стабильность выплат.

Так что трудно согласиться с какой-то особой ущемленностью в официальном положении нынешних чиновников (даже тех, кто находится вовсе не на высших уровнях государственного управления). Однако это не решило проблему коррупции. И президент, к сожалению, прав, когда говорит, что жизненным расчетом отправляющегося на госслужбу молодого человека, скорее всего, остается «взять раз пять различные подношения, успокоиться и открыть свое дело».

Очевидно, что просто повысить чиновникам заработную плату недостаточно, чтобы серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией.

Между тем карьера государственного служащего, хотя и является весьма привлекательной (по последним данным ФОМ, ее назвали в качестве популярной 19% опрошенных против 10% в 2005 году), но не может считаться лидером рейтинга. В лидерах юристы, финансисты и менеджеры, притом что в том же исследовании респонденты наиболее нужными для страны называли прежде всего профессии рабочих, врачей, инженеров и учителей. В разрыве между умозрительным общим благом и собственными жизненными приоритетами нет, конечно, ничего удивительного и специфического для России.

Основанное на многочисленных опросах представление о том, что молодежь в последние годы явно предпочитает профессию бюрократа любой другой (не считая работы в «Газпроме», «Роснефти» и прочих госкомпаниях), несколько искажает реальную ситуацию на рынке труда. Наши желания, как в тосте из кинофильма «Кавказская пленница», по-прежнему не совпадают с нашими возможностями. И граждане, уверенные в необходимости иметь семейные, дружеские, клановые связи для того, чтобы сделать успешную бюрократическую (да и не только) карьеру, на практике в чиновники не так уж и рвутся. Потому что жизнь (достаточно посмотреть на карьеры детей высокопоставленных чиновников) показывает:

в современной России все как в старом советском анекдоте про сына полковника, который вряд ли сможет стать генералом, поскольку у генерала тоже есть сын.

По данным рекрутинговых агентств, наибольшее количество анкет подается в поиске должностей типа «помощник руководителя», «секретарь», а наибольшее количество вакансий предлагается менеджерам по продажам. Это в общем-то можно считать иллюстрацией к реальному состоянию рынка труда и устремлениям выходящих на него. В этих условиях высказанные Дмитрием Медведевым пожелания «поднять престиж рабочих профессий» вполне совпадают с пожеланиями опрашиваемых социологами граждан, но резко расходятся и с их реальным поведением, и с запросами существующего в России рынка.

Рассчитывать на то, что ситуацию может изменить ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, с представителями которого президент и делился своими соображениями, сложно. Сам этот бизнес находится под фискальным и административным прессом, число людей, желающих им заниматься, по данным ФОМ, за 10 лет уменьшилось в два раза, а образ коммерсанта в глазах общества, по словам Медведева, ничуть не улучшился. Находясь в таком положении,

малые и средние фирмы вряд ли могут рисковать и идти в реальный сектор экономики и создавать там столь желанные места для квалифицированных рабочих.

Между тем Кремль, вместо каких-то внятных шагов по предоставлению частной инициативе режима наибольшего благоприятствования, предлагает создавать «программу, пропагандирующую предпринимательское дело». Это, к сожалению, весьма характерный для критикуемых главой государства бюрократов способ решения проблем.

Новости и материалы
Штаб Харрис прогнозирует «месяц судебного ада» после выборов
Следствие по делу о попытке диверсии в российской воинской части завершено
Полиция предупредила о риске насилия в Вашингтоне после президентских выборов
В России подорожали морковь и яйца
Холод в офисах снижает продуктивность россиян
Трамп назвал решающий для него фактор успеха на выборах
Стали известны нюансы сюжета сиквела игры Hogwarts Legacy
Налоговый вычет можно будет оформить на «Госуслугах»
Украинский пленный рассказал о приказах командования ВСУ стрелять по своим
Пять межмуниципальных маршрутов на Сахалине перестали работать
В США стали известны данные exit poll в «колеблющихся штатах»
Трамп лидирует в одном из колеблющихся штатов США
Посольство РФ ответило на обвинения во вмешательстве в американские выборы
Потепление после ледникового периода превратило Землю в шар из грязи, выяснили ученые
Трамп опередил Харрис по числу голосов выборщиков
В штабе Трампа оценили вероятность преждевременного объявления о его победе
В Милуоки из-за ошибки пересчитают около 30 тысяч бюллетеней
Журналисты выяснили степень лояльности избирателей в США к своим кандидатам
Все новости