Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

500 лет стабильности

Нет никакой пропасти между властью и народом

Российское общество находится на наклонной плоскости, по которой быстро скатывается к пределу деградации, поэтому не способно ни к каким экономическим и политическим преобразованиям. Власть не отстает.

Мы живем в настоящей демократической стране, а если кто сомневается — посмотрите исследования социологов «Ромира». Более трети (31,7%) опрошенных россиян считают, что дело обстоит именно так. Думается, если бы аналогичный опрос социологи проводили бы в Новгородской республике (веке в XII), доля уверенных в демократической форме правления была бы заметно больше. И уж не меньше, если бы опрос проводили опричники при Иване Грозном. Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений. Однако могу процитировать другой опрос: 96,8% российских граждан полностью доверяют правоохранительным органам и чувствуют себя в безопасности от преступных посягательств. Опрос проводился среди пассажиров электричек силами правоохранителей, результат опубликован в газете «Железнодорожник Поволжья» под заголовком «Народ милиции доверяет».

Я очень много езжу по России, ибо работа такая. На сегодняшний день я не была в двух точках РФ — в Тобольске и Петропавловске-Камчатском (и, соответственно, в окрестностях, что важнее), от чего страдаю, но постараюсь восполнить. В Москве, где прописана, я всегда проездом. Могу приготовить суп с помощью кипятильника, морковки и кофейных сливок, идеально погладить брюки без утюга и не захмелеть от бутылки водки (не одной), выпитой с местным начальником, от которого зависит судьба важной экспедиции. Нахожу общий язык с администраторами в гостиницах, с охранниками и оленеводами, начальниками колоний и ведущими программы «Вести» на региональном ТВ, чем особенно горжусь. Всей этой мутотенью я занимаюсь примерно 25 лет и считаю эти навыки профессионально-бытовыми. И вот после всего этого обнаружила страшную вещь, причем пообщавшись вдоволь с маститыми учеными, серьезно изучающими страну: мы ее не знаем. То есть вообще не знаем и не понимаем. Мы — это люди, умеющие читать и много лет не избавляющиеся от этой дурной привычки, хватающиеся за социологические опросы и пытающиеся поговорить с кем ни попадя на тему «А что дальше?». Конечно, смело можно сказать, что эти «мы» — не народ, а интеллигенция, то есть «говно нации», по меткому определению В. И. Ленина. Однако, смею уверить, историю всегда движет именно та часть народа, которая и задается вопросом «А что дальше?», будь то рабы под началом Спартака, будь то благородное собрание кривичей, вятичей и прочих рабиновичей, постановивших после смерти Гостомысла призвать на Русь варягов; будь то Политбюро — никто не позволил бы вводить войска в Афганистан или призывать иностранное правительство на престол матери городов русских (Киев, я напомню), кабы подведомственное население не проявляло бы полного одобрямса. К Спартаку, кстати, тоже относится — во всех его проявлениях, включая футбольно-фанатские.

Народ доверяет милиции, Спартаку, Политбюро или варягам. Иоанну Грозному, Александру II Освободителю, Сталину, Брежневу, Путину. А также Сергею Мавроди, бабе Ванге и Алле Борисовне Пугачевой. Опросам «Ромира» и транспортной милиции, программе «Время» и рекламе стирального порошка.

Но почему?

Если взять народ по отдельности — народ не дурак. Ой, сильно не дурак. Ну да: многие по-прежнему не ценят образование (ровно как у Шукшина, реплика бабушки: «Васька, не читай книжку до конца — с ума сойдешь»). Предпочитают медицине святые источники и заговоры, не любят соседей и инородцев, не воспринимают особей женского пола самостоятельным субъектом, не считают пиликанье на скрипочке работой (будь ты хоть Гидон Кремер) и оскорбляются при упоминании национальности Иисуса («У него мать Мария, наша, русская»). Жарят на сковородке говяжью печень дочерна на сливочном маслице, валяют котлеты из вчерашней булки, кладут в суп вермишель вместе с картошкой и рисом, предварительно поджаренным вместе с печенью, а потом выводят из организма холестерин уринотерапией пополам с водкой. Если исключить Гидона Кремера и рис с картошкой — получим XVI век. Но XVI век шел «по восходящей» — это начало российской государственности. Пять столетий прошло, да сколько ж можно. Сыплет афоризмами и говорит царю правду в глаза опять юродивый Николка.

Владимир Мирзоев снял удивительный фильм, премьеру обещают в сентябре: вы будете смеяться — называется «Борис Годунов», и ни слова пушкинского не изменил, только действие перенес в Москву (и Польшу) XXI века. Василий Шуйский (генерал-лейтенант ФСБ) плетет заговоры на фоне Сити, рассекая по столице на ЕКХ с мигалкой, Пимен орудует iPad, думский дьяк Леня Парфенов режет с экрана правду-матку, Басманов работает с прокремлевской грудастой молодежью, Гришка Отрепьев бежит в Литву от ОМОНа, Ксюша Годунова подсела на кислоту, народ безмолвствует у плазменной панели. А текст и канва событий все та же. Пятьсот лет — псу под хвост.

Видимо, все это нас устраивает. Стабильность — не поспоришь.

Один замечательный российский ученый (философ), который не уполномочивал меня называть его имени, не так давно сформулировал гипотезу, которую искренне пытается опровергнуть с помощью социологов и математиков. Вот уж не знаю, получится ли.

Если говорить грубо, гипотеза звучит так: нет никакой пропасти между властью и народом. Известный лозунг «Народ и партия едины» осуществился. Причем неизвестно, кто вертит кем — собака хвостом или наоборот.

По всем признакам российское общество находится на наклонной плоскости, по которой очень быстро скатывается к пределу деградации — это духовное и моральное разложение. Такое общество не способно ни к каким экономическим и политическим преобразованиям. Всё остальное является следствием. Например, экономическая деградация: у нас выросли поколения, которые рассматривают экономическую деятельность исключительно с точки зрения удовлетворения индивидуальных интересов. Экономика перестала быть общественным делом, она стала делом сугубо частным. Выгода и общественная польза разошлись как понятия. Всем на всё наплевать; не наплевать только на свою выгоду. О политической деградации говорить бессмысленно, вульгарность и подлость политического поля слишком очевидны.

В существующей системе больше половины нации не способно (по разным причинам) участвовать физически в экономическом процессе — не способно выполнять ту долю труда, которая требуется для обеспечивания собственного цивилизованного существования. Неграмотный человек стоит вне политики. Больной, обдолбанный, пьяный, изуродованный радиацией, экологией, войнами — вне политики. Он находится на грани биологической смерти, ему не до политических отношений — то есть не экономику надо восстанавливать, а человека, как нормального агента политических и экономических отношений. Конкурентоспособность страны надо восстанавливать с человеческого материала. А сейчас мы конкурентоспособных отправляем на запад и восток. Власть отправляет их с удовольствием, ибо они же являются носителями правосознания. А кому оно тут нужно?

Однако и власть не отстает: всем известно, что власть только тогда является властью, когда её распоряжения выполняются.

Но мы видим (а власть это периодически признает с прискорбием), что выполняется меньше (значительно меньше) половины распоряжений власти. Возможно, мы живем в стране, в которой вообще нет власти или где власть стала не властью, а участником корпоративных действий.

Случилось это не сегодня — еще Андропов, когда пришел к власти, заявил, что мы не знаем общества, в котором живем. Вот так же не знаем и мы. Очень вероятно, что в России не избыток власти, а ее полное отсутствие.

Однако демократия — это вовсе не отсутствие власти. Эффективность государства возникает тогда, когда меньшинство способно заинтересовать и поднять на дело большинство. Если общего интереса нет, то никакие усилия ни к чему не приведут. Как найти эти 3% меньшинства и как их организовать на общее дело, как связать их с 97%? Как заставить воздействовать на большинство? Есть известные вещи — доверие, авторитет, власть идей. Но идея овладевает массами в превращенном виде. Когда идея овладевает массами, она часто полностью искажается, теряет свой первоначальный смысл — например, идея коммунизма или идея христианства. Процесс передачи импульса от меньшинства к большинству — это то, что должна обеспечить власть как власть, а не как корпорация. Вообще задача власти в XXI веке — найти механизмы передачи полезных и нужных импульсов общественному организму, даже если ему это и не очень нравится.

Но для этого власть должна быть властью. И умной — то есть конкурентоспособной. То есть в ее же интересах (и в интересах страны заодно) фактор сменяемости. Лучше — кардинальной.

Нас пугают, что выбор народа ужасен, что выбор народа — Стас Михайлов? Ок. Пусть народ выберет себе Стаса Михайлова в президенты.

Зато так он очень быстро поймет свою ответственность и еще быстрее найдет ему на замену отечественного де Голля, Обаму или хоть Ден Сяопина. Если, конечно, сочтет нужным.

Новости и материалы
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Все новости