Первая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева даже по самому своему формату выглядела как некий ответ Владимиру Путину: до сих пор подобные формы общения со страной были исключительно путинской прерогативой. К тому же пресс-конференции нынешнего премьера традиционно проводились с участием отборных телеведущих главных телеканалов страны и обязательно в официальной обстановке. Дмитрий Медведев избрал более демократичный вариант — провел пресс-конференцию в Сколково, а не в Кремле и вел ее сам.
Однако относительная демократичность формы не была подкреплена ни малейшими признаками содержательных ответов на самые принципиальные вопросы — собирается ли Дмитрий Медведев бороться за пост президента в 2012 году и будет ли он соперничать в этой борьбе с Владимиром Путиным.
Озвученная премьером идея создания «Объединенного народного фронта» под эгидой «Единой России» однозначно была воспринята как фактический старт предвыборной кампании. Сначала парламентской, где нынешняя партия власти, список которой возглавит ее лидер Владимир Путин, постарается сохранить конституционное большинство в Думе, а потом и президентской. У Дмитрия Медведева была возможность не просто провести публичное мероприятие, а сделать его отправной точкой своей кампании.
Про «Народный фронт» на своей пресс-конференции президент не сказал ни слова. Про отношения с Путиным отделался дежурным пассажем о том, что они работают вместе 20 лет и не имеют стратегических разногласий, а правительство работает слаженно. Хотя и добавил, что у президента есть полномочия уволить правительство (не сказав «премьера»). Никаких собственных политических инициатив при этом Дмитрий Медведев не озвучил. А на вопрос, на какие политические силы он опирался бы, если бы был избран на второй срок, заговорил о тех, кто его выдвигал на первый. Но на первый срок формально Дмитрия Медведева выдвигали «Единая Россия», которую пока безраздельно контролирует Путин, «Справедливая Россия», которую прямо в день пресс-конференции президента публично и показательно лишили главного политического ресурса, де-факто уволив Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации. А двух других партий, выдвигавших Медведева на выборах-2008, вообще не существует: Аграрную партию поглотила та же «Единая Россия», а кремлевский либеральный проект партия «Гражданская сила» и вовсе сгинула. Ее останки вместе с останками «Союза правых сил» стали партией «Правое дело», но на нее Медведев опираться не обещал.
Главное впечатление от пресс-конференции Медведева — так предвыборную кампанию не начинают. Дело не только в традиционно обтекаемых ответах на ключевые политические вопросы или на вопросы о резонансных делах Ходорковского и Магнитского.
Дело и в отсутствии программных заявлений или популистских инициатив, которыми изобилуют подобные пресс-конференции Владимира Путина. Президент в качестве приманки для своих будущих избирателей рассказал лишь о новом порядке техосмотра автомобилей, который должен вступить в силу с начала будущего года. Но вряд ли эту идею можно считать заявкой президента на продолжение политической борьбы за власть.
С другой стороны, Дмитрий Медведев подводил итоги своего правления (чего не делал на таких пресс-конференциях Путин). А пассажи о том, что никакая власть не вечна и это касается президентов, выглядели в том числе и оценкой собственных перспектив.
Владимир Путин на больших пресс-конференциях, не говоря уже о «прямых линиях», всегда говорит не столько с журналистами, сколько со страной. Дмитрий Медведев, похоже, общался с гораздо более узким кругом. Аудитория его обращений явно исчерпывалась особо заинтересованной публикой — во многом и потому, что звучали либо общеполитические, либо слишком частные вопросы.
У Дмитрия Медведева не нашлось слов, которые свидетельствовали бы о начале процесса его превращения в самостоятельного политика, готового участвовать в президентской гонке. Вопрос в том, «пока» или «уже».
Времени для объявления политических намерений у Медведева практически не осталось. Впрочем, это означает лишь, что вопрос о новом президенте России опять будет решаться кулуарно, а не публично. А сообщить народу о принятом за нас решении о ее политическом будущем много времени не надо. Для этого нет нужды созывать большие пресс-конференции — хватит и пяти минут.