Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Десять лет консервации

Путин просит дать ему еще одно десятилетие для преображения России

Отчитываясь о работе правительства, премьер Владимир Путин изложил новые амбициозные планы на годы вперед. Ни одна из прошлых путинских целей достигнута не была: Португалию не перегнали, ВВП не удвоили.

Практически в самом начале третьего ежегодного отчета правительства перед Госдумой были заявлены главные постулаты путинской предвыборной программы на следующий политический цикл. Ключевая мысль: перемены не нужны. «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, — почти по-столыпински произнес премьер, — без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии».

На этом фоне реплика о необходимости сберечь «гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество» звучала призывом к сохранению статус-кво в управлении Россией.

Вторая ключевая мысль путинской речи — очередная апология на тему так называемой суверенной демократии: «Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своей собственной страны. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства».

Весь набор обещаний и планов, озвученных Владимиром Путиным, тоже был составлен таким образом, чтобы у слушателей не было сомнений: и он сам, и его команда остаются надолго. Любые посулы глава правительства снабжал местоимениями «мы» и «правительство», а речь шла о временном горизонте от 2 до 10 лет, то есть не только после ближайших президентских выборов, но и после следующих, 2018 года (как известно, с 2012 года президентский срок в России увеличивается с 4 до 6 лет).

Причем обещание через десять лет создать новую инфраструктуру российской экономики звучало не менее утопично, чем приснопамятный обет Хрущева пятидесятилетней давности к 1980 году построить в СССР коммунизм.

Многие обещания дословно или с вариациями повторяли те, что уже давал Путин в бытность президентом. В частности, заявление о намерении сделать Россию пятой экономикой мира — всего лишь более амбициозная версия скромного предположения конца 1999-го, что при годовых темпах прироста ВВП в 8% России лет за 15 удастся догнать Португалию. А задача удвоения производительности труда за 10 лет очень похожа на поставленную еще президентом Путиным в 2003 году, но так и не выполненную задачу удвоить ВВП России к 2010 году. Перед выборами-2008 из уст Путина и Медведева звучали повторенные и на сей раз дежурные обещания повысить зарплаты учителям и пенсии. Не впервые Путин обещает полностью решить и задачу обеспечения жильем военнослужащих — на сей раз в 2013 году. По традиции не забыл премьер планы в сфере освоения космоса и сельское хозяйство, развитие которого в очередной раз назвал основой продовольственной безопасности страны.

Путин использовал в своей речи и два главных конька президента Медведева — модернизацию и интернет. Обещанная нам инфраструктурная революция через 10 лет (бесконечность, по меркам реальной политики) — это формальное согласие с необходимостью модернизации, но без «замешанных на либерализме экспериментов». Путин согласился с медведевским начинанием обсуждать законы в интернете и даже обещал учитывать здравые предложения граждан в процессе такого обсуждения, заодно выступив против введения ограничений в сети — правда, как частное лицо, а не как выходец из той спецслужбы, которая предлагает их ввести.

У нынешней премьерской программы, с которой, кажется, просто стряхнули пыль путинского десятилетия, есть только одно принципиальное отличие от говорившегося и пять, и десять лет назад. Это отличие — как раз «срок давности».

За 10 лет люди могли воочию убедиться в том, чем на самом деле занимается российская власть и как она исполняет свои обещания.

Ситуация проста: если граждане хотят консервации нынешней квазистабильности с тотальной коррумпированностью всех сфер жизни, отсутствием социальных лифтов, подменой институтов власти и гражданского общества их муляжами — по привычке проголосуют за действующее начальство. Если не хотят, думские и президентские выборы — последний оставленный обществу шанс заявить о готовности к переменам.

Независимо от того, кем видит себя Путин в 2012 году — президентом, премьером, или, как Муамар Каддафи, лидером нации без определенного поста, — обществу дан четкий сигнал: отдавать власть он не собирается. Теперь нации решать, собирается ли она еще как минимум десятилетие существовать при несменяемой власти с постоянным набором обещаний, ни одно из которых не исполняется.

Глава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспроста«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Гибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиКак пошлины Трампа шокировали мирСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеГруппа подростков держит в страхе целый город в России
Новости и материалы
Названа сумма ущерба экологии от крушения танкеров в Керченском проливе
Россияне стали значительно чаще покупать смартфоны дороже 40 000 рублей
В России стартовали продажи новой версии Lada Niva Sport за 1,7 млн рублей
Американский сенатор пригрозил ЕС выходом США из НАТО
Житель Херсонской области получил 18 лет за шпионаж и подготовку к теракту
Кабмин заявил о завершении расследования крушения танкеров в Керченском проливе
Российская школьница играла с машинкой для стрижки ногтей и засунула туда губу
Ростовский суд осудил мужчину за попытку совершить теракт на Запорожье по заданию ВСУ
Сына известного рэпера задержали за обман 90-летнего доцента
В США могут получить доступ к военным архивам России
«АвтоВАЗ» сокращает производство из-за затоваривания и провала продаж машин
Паша Техник пережил клиническую смерть
В Сети появилось предсмертное послание бойца ВСУ из Курской области
В Раде поменяли мнение о последствиях пошлин Трампа для Украины
Антимонопольная служба предложила меры по снижению цен на картофель
Ведущий «Модного приговора» назвал главный оттенок весны
ВС Норвегии еженедельно поддерживают связь с российскими военными
Сбежавшие из рехаба на Кубани подростки угнали машину и чуть не сбили человека на скорости
Все новости