ФСБ сообщила о «масштабной операции», в результате которой выявлены связи руководителей прокуратуры Московской области и подмосковного ГУВД с теневым игорным бизнесом. Более того, по заявлению спецслужбы, организатор раскрытой сети игорных заведений Назаров имел офис в бывшем доме приемов Бориса Березовского, в котором оперативники изъяли массу ценностей, принадлежавших опальному олигарху.
Когда ФСБ обвиняет столь высокопоставленных товарищей в крышевании нелегального игорного бизнеса, это звучит весомо. Борьба с коррупцией, причем настоящей, матерой: речь ведь идет не о взятках, которые берут доктора и учителя, не о поборах на дорогах, а о криминальных связях верхушки правоохранительных органов. В условиях напряженного недоброжелательного внимания, с которым граждане наблюдают за жизнью отечественных силовиков, это можно только приветствовать.
Слегка смущают только «уши Березовского», которые спецслужбы тут же в этом деле продемонстрировали публике. Хотя рейды по выявлению запрещенных казино и игорных клубов сейчас проходят регулярно и только в январе — декабре в Москве их позакрывали сотни, ранее об их «крышах» не было известно ничего. Это при том, что вместо закрытых залов регулярно возникают новые. Возникает подозрение, что на этот раз высокопоставленные прокуроры и милиционеры поплатились не столько за покровительство игорному бизнесу, сколько за контакты с лондонским олигархом. Иначе говоря,
главная опасность для организаторов подпольных игр, возможно, состоит не в усердии милиции, а в том, как бы не связаться с неправильными покровителями.
Деликатность отношений между мошенниками и борцами с мошенничеством можно продемонстрировать на многих примерах. Многомесячное расследование деятельности «дутых банков» Матвея Урина, проведенное газетой «Ведомости», показало, что неприятности у банкира всерьез начались ровно после того, как его охранники обидели члена правления «Стройтрансгаза», голландца Йоррита Фаасена, по слухам, знакомого дочери Путина. Результат для сети отмывочных контор, с которой до того ничего не могли сделать ни регуляторы, ни ЦБ, ни следствие, оказался катастрофическим. Означает ли это, что борьба с «дутыми банками», наносящими стране большой ущерб, стала наконец эффективной? Да, но только в том случае, если единственным их создателем являлся отдельно взятый Матвей Урин. В более вероятном случае — если их возникновению и жизнеспособности способствуют пороки системы — вряд ли.
При этом самостоятельная борьба с такими пороками тех, кто сталкивается с ними, чревата неприятностями. Давно скандалящий по поводу коррупции в управлении делами президента бизнесмен Валерий Морозов, к примеру, получил на прошлой неделе от налоговиков доначисление налогов на свой «Москонверсстрой» за то, что не проверил как следует липовых субподрядчиков, через которых его заставляли платить откаты. Таким образом, разоблачение порочной практики в российском строительстве обойдется ему в $21 млн.
Вот Морозову можно предъявить претензию — зачем имел дело с нечистыми на руку чиновниками, почему ставил интересы своего бизнеса выше законности и правопорядка? Но
блюстители этой законности, похоже, заинтересованы скорее тем, чтобы отомстить подобным разоблачителям, чтобы другим неповадно было, а не тем, чтобы создать для них стимул чуть что — поднимать шум.
Когда накрывают продажных прокуроров, закрывают отмывочные конторы, выгоняют требующих откаты чиновников — это хорошо в любом случае, пусть это и сведение каких-то личных или политических счетов. И если обвинения ФСБ в адрес подмосковных прокуроров верны, эти персонажи должны пойти под суд даже при том, что поводом для их преследования могла стать связь с Березовским. Но системной такую борьбу назвать, к сожалению, пока что нельзя.