Владимир Путин заявил, что эксперты Министерства образования и науки «перестарались», готовя проект нового образовательного стандарта для школы: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру. Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». По словам премьера, «у юристов это называется эксцесс исполнителя», и вопросы подобного значения должны широко обсуждаться.
Сцена «мудрый руководитель публично поправляет неразумного подчиненного» на заседании была разыграна как по нотам. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко тут же заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и до момента окончательного решения «пройдет довольно много времени».
Как известно, согласно проекту образовательного стандарта, подготовленного Минобразом, ученики 10—11-х классов в обязательном порядке будут изучать всего четыре дисциплины: это курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и загадочный предмет «подготовка индивидуального проекта». При этом
из «обязательной программы» исключены математика, русский язык и литература, что вызвало бурное возмущение учителей и ученых.
Скандал разразился после размещенного в ЖЖ известного московского школьного учителя литературы и русского языка Сергея Волкова открытого письма премьеру, министру образования и председателю Госдумы с призывом пересмотреть откровенно дикий образовательный стандарт. Под письмом за неделю подписались около 16 тысяч человек.
Несмотря на вроде бы последовавшую публичную реакцию премьера Путина, нет никаких оснований полагать, что этот образовательный стандарт, пусть в несколько подкорректированном виде, не будет введен в действие.
В России после окончательного превращения обеих палат парламента в органы горячей штамповки любых законодательных актов администрации президента и правительства утвердилась весьма циничная политтехнология, которую активно применяет исполнительная власть.
Сначала какое-нибудь министерство или даже правительство в целом озвучивает дикое решение (так было с декретными выплатами, с законом о митингах, с законом о полиции). Потом высший руководитель (президент или премьер) на словах поправляют своих подчиненных, играя роль мудрых правителей. Но по истечении некоторого времени, несмотря на бурные протесты экспертов или затронутых очередной новацией людей, эти решения все равно вступают в силу.
Последний раз исполнительная власть реально корректировала свое решение под давлением здравого смысла и общественных протестов в случае с монетизацией льгот. Правда, тогда, по оценке, озвученной министром финансов Алексеем Кудриным, в уличных акциях протеста по России приняли участие около миллиона человек. Массовые, но не уличные протесты против ЕГЭ, повышения страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу, нового проекта закона о полиции ни к чему не привели. Все эти решения либо уже вступили в силу, либо вступят в ближайшее время — в лучшем случае власть лишь ненадолго отсрочивает их.
Самая свежая история подобного рода — закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ухудшающий порядок декретных выплат. Владимир Путин тоже отреагировал на этот скандальный закон, приведший к протестным пикетам женщин в 12 российских городах. Реакция была стандартной: решение отсрочено на два года. Пройдут очередные парламентские и президентские выборы — а там трава не расти. Хотя закон уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым, причем почти сразу после его обращения к Федеральному собранию с призывом к россиянам улучшать демографическую ситуацию в стране, попросту говоря, «плодиться и размножаться».
Поскольку парламент в России полностью лишен политических возможностей поставить барьер на пути откровенно непродуманных законодательных инициатив исполнительной власти, населению остается лишь наблюдать за этой пиар-игрой чиновников.
Президент и премьер делают вид, что ругают своих подчиненных, те делают вид, что учли критику, а предмет критики в практически неизменном виде становится законом.
В случае с новым образовательным стандартом для 10—11-х классов, скорее всего, будет точно так же.