День объявленных межэтнических противостояний, митингов и контрмитингов в Москве прошел без серьезной крови. Бывают такие поводы для радости, от которых очень грустно. Масштабные усилия органов безопасности ― сотни омоновцев в оцеплении на площади Киевского вокзала, на Смоленской, стянутые Внутренние войска, перекрытие Красной площади ― может статься, предотвратили масштабные беспорядки и резню. При том что информации о местах повышенного напряжения у органов было предостаточно. Но
ощущения, что Москве и всей России удалось избежать большой беды, нет и не может быть. Ничего не закончилось.
Ожидание погромов и нападений во дворах и подворотнях, в метро и на остановках общественного транспорта с этих дней стало частью быта в столице, и нет никаких оснований считать, что это не так в других городах. И совершенно непонятно, как это прекратить.
Это не война, и здесь не может быть генерального сражения с последующей капитуляцией поверженного противника. Это не политический процесс, в котором конкретные партии или лидеры побеждают, соблюдая всеми признаваемые правила игры. Это вообще не игра ― это состояние, в которое общество вошло, как кажется, прочно и надолго. Из такого состояния можно, конечно, извлекать конъюнктурные дивиденды, и многие, причем по разные стороны баррикад, связывают происходящее с избирательным циклом. Но рассчитывать, что вот дивиденды будут извлечены и ситуация нормализуется, трудно.
На данный момент государственные лица молчат о происходящем. Путин знает, как указал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но молчит. Никаких слов для населения не находят мэр Москвы Собянин и президент Медведев.
Может быть, они считают, что нам кажется, что все так серьезно, а на самом деле побузят и разойдутся? А может быть, им нечего сказать?
Ведь нет готового рецепта, способного привести стороны к диалогу. Нет третьего, который был бы признаваемым всеми арбитром. Странная история: вроде бы есть следствие и прокуратура, суд, законы, которыми они руководствуются, охраняя общественный порядок, а им никто не верит, и порядок исчезает на глазах.
Раздаются предложения установить режим «нулевой терпимости» по отношению к «лицам кавказской национальности», всегда предъявляя им верхнюю планку предусмотренной законодательством жесткости. Предложения, не реализуемые юридически, отчетливо пахнущие сегрегацией, но еще и обреченные даже на неформальном уровне. Поскольку те, кто не верит следствию, прокуратуре и судам сейчас, в их официальной ипостаси, не поверят и кулуарным убеждениям, что отныне все будет иначе. Ведь
обыденное знание у большинства людей уже сформировано: эта правовая система не хочет и не может обеспечивать справедливость.
Что же должны сказать руководители государства, чтобы враз на пике напряженности заручиться доверием людей к российскому закону и праву? Что, кроме мантр о заговоре радикалов и интригах политических авантюристов то ли справа, то ли слева? Тут, по идее, нужны какие-то революционные лозунги, за которыми еще и должна просматриваться революционная программа действий. Тотальная чистка органов или, например, выборные шерифы, передача части репрессивных механизмов в руки самоуправления… Но президент Медведев нас уже не раз заверял ― революции не будет.
А это значит, что то состояние, в которое общество вползало на протяжении последних лет и вот теперь вползло, сохранится надолго. Достигнутый уровень ненависти групп населения друг к другу и недоверия к государству как арбитру будет определять общую атмосферу в стране и до, и после решения элитой вопроса о политической власти в 2012 году. Придется привыкать жить в такой атмосфере ― в том числе ночью в темных переулках. Если, конечно, отцы отечества не изобретут вдруг чудодейственное средство от всех общественных пороков, злобы и нетерпимости.
Правда, такое средство запросто может оказаться «патентованным». Как учит история, именно в подобной атмосфере ловкие политические манипуляторы часто пользуются страхом перед фашистской угрозой (да и этнической преступностью), чтобы закрутить еще не до конца закрученные гайки.