Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
[]
Новые комментарии +

Паспорт свободы

Отмена прописки и внутренних паспортов — важнейший шаг в реальной модернизации России

Отказ от института прописки и внутренних паспортов в России, если это действительно произойдет, станет настоящей политической и социально-экономической революцией.

Правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»: с 1 января 2011 года, по крайней мере, временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет.

Речь идет о постепенном разрушении варварского института прописки, введенной Сталиным в 1932 году, чтобы не пускать голодающее сельское население в города. Более того,

в Федеральной миграционной службе России допускают, что постепенно отпадет необходимость и во внутренних паспортах, которых давно нет в большинстве цивилизованных стран мира: там паспорт является исключительно документом, удостоверяющим личность владельца за границей.

В аналитической записке аппарата уполномоченного по правам человека излагаются, почему прописка ущемляет права граждан. Там делается акцент на недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены. Кроме того, в зависимости от места проживания в современной России находится и пассивное избирательное право граждан. Люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.

Но есть куда более серьезные проблемы: обязательная регистрация по месту жительства прямо ущемляет конституционное право граждан на свободу передвижения и является источником тотальной коррупции. Не говоря уже о том, что в России при всех ее церберских правилах госбезопасности в принципе не удается решить такую важную для любого государства технологическую задачу, как синхронизация баз данных о гражданах разными ведомствами. Сама жизнь давно распорядилась так, что миллионы вполне законопослушных российских граждан не живут там, где прописаны.

А госорганы даже при наличии регистрационных строгостей не в состоянии отследить реальные перемещения людей в пространстве.

Кремлевская администрация, к слову, тоже не в восторге от института регистрации. В июле этого года на официальном сайте госзакупок был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач».

Разумеется, отмена регистрации (пока, напомним, речь идет лишь о ее упрощении) заставит государство реформировать многие свои «сервисы» — от начисления счетов на оплату коммунальных услуг до распределения льгот и обязательного медицинского страхования. Но государство и должно создавать максимально комфортные условия для существования людей, при этом не используя драконовских способов контроля и идентификации личности.

Для России, где институт прописки носил ярко выраженный репрессивный характер и, по сути, прямо наследовал крепостному праву, его отмена стала бы ярчайшим признаком перехода государства из статуса машины для угнетения граждан в статус сферы обслуживания интересов людей.

В России до сих пор люди существуют для государства, а не государство для людей.

Строго говоря, отмена прописки и внутренних паспортов — это и важнейший шаг в реальной модернизации России. Люди обретут больше легальных возможностей для проявления внутренней мобильности (миграции в пределах России, в том числе для поиска работы), перестанут платить взятки и унижаться в очередях за получение «прикрепительных талонов». Россия в этом отношении встанет в один ряд с ведущими экономическими державами, где и в помине нет никаких прописок. В современном государстве и методы контроля за местонахождением граждан должны быть современными — свобода передвижения является ключевым правом человека, по важности и значимости для развития страны уступающим разве что праву на жизнь.

Отмена прописки и внутренних паспортов станет также и важнейшей политической реформой, поскольку сразу и автоматически увеличит степень свободы в России, даже если власть не готова позволить людям иметь такие степени свободы, как нормальные выборы или свободные СМИ. Однако есть серьезная угроза, что все опять ограничится «упрощением процедур».

Чтобы стать нормальной демократической страной, Россия обязана уменьшить все формы административного давления государства на граждан.

Прописка и внутренние паспорта, несомненно, являются формами такого давления.

Макаревич* переобулся? Но уже слишком поздноЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуКаллас неожиданно повернулась в сторону РФ: причина естьКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Леван Паркаия ликвидирован под КурскомПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Опрос показал истинное отношение абхазцев к русскимОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовСтало известно о попытке силового захвата власти в России
Новости и материалы
Российский тренер оценил перспективы клуба Слуцкого в Лиге чемпионов
Лавров рассказал о согласии России и США признавать национальные интересы стран
В Екатеринбурге десятиклассник перевел мошенникам полмиллиона рублей со счета отца
Юлия Пересильд показала редкие фото младшей дочери на Мальдивах
Пожилая москвичка чуть не лишилась руки из-за укуса домашней кошки
Меган Маркл оказалась в центре скандала из-за плагиата
Военкоры заявили о продвижении ВС России к трассе снабжения ВСУ в Курской области
Ксения Собчак назвала туфли-коньки главной целью охоты модниц
Сын похитил деньги с кредитки матери, чтобы раздать долги
Захарова заявила о влиянии санкций на восстановление НПС в Краснодарском крае
В Белом доме отказались подтверждать прекращение поставок оружия Украине
Ксения Бородина показала редкое фото с дочерью Орловой на руках
Названы два игрока, которые усилят «Локомотив»
ПАОК Оздоева и Чалова вылетел из Лиги Европы
В Ленобласти пенсионерка перепутала краны в душе и попала в реанимацию
Рианна и A$AP Rocky пообещали назвать будущего ребенка в честь адвоката
Лавров заявил, что РФ и США обсудили способ решения конфликта на Украине
Автомобили российского бренда Tenet впервые сняли на фото
Все новости