Правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»: с 1 января 2011 года, по крайней мере, временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет.
Речь идет о постепенном разрушении варварского института прописки, введенной Сталиным в 1932 году, чтобы не пускать голодающее сельское население в города. Более того,
в Федеральной миграционной службе России допускают, что постепенно отпадет необходимость и во внутренних паспортах, которых давно нет в большинстве цивилизованных стран мира: там паспорт является исключительно документом, удостоверяющим личность владельца за границей.
В аналитической записке аппарата уполномоченного по правам человека излагаются, почему прописка ущемляет права граждан. Там делается акцент на недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены. Кроме того, в зависимости от места проживания в современной России находится и пассивное избирательное право граждан. Люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.
Но есть куда более серьезные проблемы: обязательная регистрация по месту жительства прямо ущемляет конституционное право граждан на свободу передвижения и является источником тотальной коррупции. Не говоря уже о том, что в России при всех ее церберских правилах госбезопасности в принципе не удается решить такую важную для любого государства технологическую задачу, как синхронизация баз данных о гражданах разными ведомствами. Сама жизнь давно распорядилась так, что миллионы вполне законопослушных российских граждан не живут там, где прописаны.
А госорганы даже при наличии регистрационных строгостей не в состоянии отследить реальные перемещения людей в пространстве.
Кремлевская администрация, к слову, тоже не в восторге от института регистрации. В июле этого года на официальном сайте госзакупок был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач».
Разумеется, отмена регистрации (пока, напомним, речь идет лишь о ее упрощении) заставит государство реформировать многие свои «сервисы» — от начисления счетов на оплату коммунальных услуг до распределения льгот и обязательного медицинского страхования. Но государство и должно создавать максимально комфортные условия для существования людей, при этом не используя драконовских способов контроля и идентификации личности.
Для России, где институт прописки носил ярко выраженный репрессивный характер и, по сути, прямо наследовал крепостному праву, его отмена стала бы ярчайшим признаком перехода государства из статуса машины для угнетения граждан в статус сферы обслуживания интересов людей.
В России до сих пор люди существуют для государства, а не государство для людей.
Строго говоря, отмена прописки и внутренних паспортов — это и важнейший шаг в реальной модернизации России. Люди обретут больше легальных возможностей для проявления внутренней мобильности (миграции в пределах России, в том числе для поиска работы), перестанут платить взятки и унижаться в очередях за получение «прикрепительных талонов». Россия в этом отношении встанет в один ряд с ведущими экономическими державами, где и в помине нет никаких прописок. В современном государстве и методы контроля за местонахождением граждан должны быть современными — свобода передвижения является ключевым правом человека, по важности и значимости для развития страны уступающим разве что праву на жизнь.
Отмена прописки и внутренних паспортов станет также и важнейшей политической реформой, поскольку сразу и автоматически увеличит степень свободы в России, даже если власть не готова позволить людям иметь такие степени свободы, как нормальные выборы или свободные СМИ. Однако есть серьезная угроза, что все опять ограничится «упрощением процедур».
Чтобы стать нормальной демократической страной, Россия обязана уменьшить все формы административного давления государства на граждан.
Прописка и внутренние паспорта, несомненно, являются формами такого давления.