Правление Юрия Лужкова в Москве уже принадлежит истории. Какое наследство он оставил? С какими проблемами столкнется новый мэр? Что в Москве нужно менять и как?
Кредит доверия, отпущенный новому мэру Москвы, будет краткосрочным. Сначала он на контрасте с Лужковым приобретет большую популярность. Но главной ее причиной будет отсутствие жены-миллиардерши. К этому быстро привыкнут, а затем граждане захотят чего-то большего.
И тут завышенные надежды могут обернуться быстрым разочарованием.
Какие первые шаги должен предпринять новый мэр для оправдания короткого кредита доверия? Вот только несколько первых.
1. Антикоррупционные меры. Увольнение всех чиновников центрального аппарата и всех департаментов правительства Москвы, заподозренных в коррупционном поведении. Инвентаризация всех инвестиционных контрактов и расторжение наиболее одиозных и вредных для города. Создание специальной экспертной группы по антикоррупционному исправлению московского законодательства с привлечением независимых экспертов, в том числе от оппозиционных партий. Демонстративная распродажа спецрезиденций и баз для проживания и отдыха московских чиновников.
2.Отмена генплана Москвы. В этом документе закреплены на десятилетия самые негативные стороны градостроительной политики Лужкова.
Без кардинальной переработки генплана смена мэра окажется простой политической рокировкой, не имеющей никакого отношения к москвичам.
К этой работе должны быть привлечены независимые эксперты, в том числе иностранные, занимавшиеся проектированием крупнейших мегаполисов мира. Новый генплан должен обеспечить приоритет интересов города над интересами коммерческих инвесторов. В частности, необходимо резко сократить объем офисно-делового строительства, существенно ограничить строительство коммерческого жилья в пользу строительства доступного жилья, увеличить площадь зарезервированных «зеленых зон». Должно быть обеспечено развитие транспортной сети до уровня, позволяющего в течение 10—15 лет решить проблему пробок. Вместе с генпланом должен быть пересмотрен проект «Правил землепользования и застройки».
3.Подтверждение социальных гарантий пенсионерам и малоимущим. Новый мэр должен заверить москвичей, что основные меры соцподдержки в Москве (региональные надбавки, бесплатный проезд пенсионеров и т. д.) сохранятся.
4. Введение моратория на коммерческое строительство. Он должен соблюдаться вплоть до момента переработки старого и утверждения нового генплана.
Коммерческих объектов, построенных при Лужкове в Москве, хватит на десятилетия.
Новые понадобятся москвичам не скоро.
5. Установление законодательного запрета на реконструкцию памятников архитектуры, включение в реестр памятников всех объектов, предложенных общественными объединениями, занимающихся охраной памятников.
6. Принятие жестких мер бюджетной дисциплины. Они должны предварять рассмотрение бюджета на 2011 год. Необходимо отказаться от бюджетных вливаний в коммерческие организации, в том числе и созданные с участием города, и обеспечить жесткий контроль над бюджетными инвестиционными проектами и инвестиционными контрактами на территории города.
7. Возвращение Мосгордуме контрольных полномочий, утраченных при Лужкове, и наделение ими муниципальных советов (по отношению к управам). Восстановление парламентского контроля как минимум над приватизацией городского имущества и тарифами городских коммунальных монополий.
8. Проведение за счет бюджета межевания городской земли, закрепление навечно да домами придомовых территорий с дворами, скверами, детскими и спортивными площадками.
Эта мера создаст долгосрочное доверие москвичей к градостроительной политике, которая тем самым перестанет угрожать их жизненному пространству.
9. Выполнение федерального закона № 159-ФЗ, позволяющего малому бизнесу выкупить арендуемые помещения по льготной цене. Благодаря этому шагу будет восстановлено доверие к московским властям со стороны малого бизнеса, сделан шаг к раскрепощению московского среднего класса.
10. Организация показательного раскрытия финансово-хозяйственной информации всех городских монополий (МОЭК, «Мосводоканал», «Мосэнерго» и т. д.). Проведение расследования всех случаев создания фальшивых ТСЖ, увольнение со службы всех чиновников, виновных в фальсификациях.
11. Организация единой общедоступной системы электронных аукционов по продаже и передаче в аренду земельных участков, нежилых помещений, размещение городских заказов и закупок, привлечение управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда.
Нельзя сказать, что приведенный перечень мер исчерпывающий.
Это только первоочередные, срочные шаги. Но если они не будут сделаны, то в Москве все будет по-прежнему.
За исключением перемены начальствующих лиц.
Автор — председатель партии «Яблоко».