Об итогах прошедшей партийной конференции Трудовой партии КНДР, о соотношении сил внутри Северной Кореи и о том, действительно ли Ким Чен Ир определился с преемником, в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказал заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Василий Михеев.
— Можно ли считать, что по итогам конференции Трудовой партии Северной Кореи определился преемник Ким Чен Ира?
— Категорически нет. Это домыслы, так вопрос не ставился, а те, кто говорит о «конференции с целью выдвижения Ким Чен Ына», ориентируются на англоязычные источники. Цель конференции была совершенно в другом. Во-первых, подтвердить руководящую роль именно Ким Чен Ира. Официально закрепить то, что он никуда не собирается, продолжает руководить страной и так далее.
Все северокорейские СМИ оценили конференцию как старт очередного этапа строительства коммунизма под началом великого руководителя Ким Чен Ира.
Во-вторых, по всей видимости, конференция — результат деятельности тех, кто решил опираться в дальнейшем на партийные структуры. В стране есть политики, ориентированные, скорее, на государственный комитет обороны — реально главный силовой полюс, а есть те, кто ориентируется на партийные структуры. Все понимают, что здоровье вождя не очень хорошее. В 1990-е и 2000-е партийные структуры ослабли: последний съезд Трудовой партии был в 1980 году, последний пленум политбюро — в 1993-м, за год до смерти Ким Ир Сена.
Что касается Ким Чен Ына, он действительно получил несколько постов. Если есть желание, можно считать это началом его выдвижения. Но первый пост, который он получил, — генерал армии — можно расценивать и как попытку защитить его на будущее. Он ведь сын от самой любимой женщины Ким Чен Ира. Второй его пост — зампред военной комиссии Трудовой партии Кореи. Это важный пост, но там есть и другой заместитель, начальник генштаба. И Ким Чен Ын стал лишь членом ЦК, то есть даже не членом политбюро. Его партийная позиция высока, но это не вождь. Можно, конечно, сказать, что это только начало восхождения, потому что его братьев на такие позиции не ставят. Но
говорить о том, что преемником обязательно станет Ким Чен Ын, оснований сегодня нет. А вот основания утверждать, что это свидетельствует о том, что сам Ким Чен Ир и не думает уходить, есть. Те, кто говорят, что он готовит наследника, просто не до конца понимают логику диктатора. Ему не нужно никого готовить. Он видит себя как можно дольше на своем посту.
А если появится официальный наследник, к нему будут тянуться силы. И не дай бог наследник и с самим диктатором может как-то нехорошо поступить.
— Как можно интерпретировать то, что Ким Чен Ын вошел в публичную жизнь страны?
— Да, он впервые был упомянут в северокорейской прессе, но фотографий его в офисах и на стенах домов до сих пор нет.
Вспомним, как входил в политику и публичную жизнь сам Ким Чен Ир. Ведь его Ким Ир Сен именно готовил к этому, у Ким Ир Сена вообще был другой подход. Он считал, что Сталин, Мао Цзэдун и Хрущев сделали ошибку, не воспитав преемников. Поэтому после смерти их имена поливают грязью. И он считал, если воспитать преемника, то имя самого лидера не будет забыто.
В 1975 году Ким Чен Ир получил в газетах прозвище «центр партии» и везде рядом с портретами Ким Ир Сена появились и его изображения.
Есть слухи, что портреты Ким Чен Ына уже готовятся, что песни уже разучиваются. Но, как ни парадоксально, судить о Северной Корее можно только по официальным сообщениям. А официально пока лишь упомянули его имя.
Но дело вообще не в портрете. А в том, что
в отличие от отца Ким Чен Ир не готовит себе преемника, а на деле происходит борьба разных сил, опирающихся на военные и на партийные структуры, в расчете на будущее.
Поэтому версия, что Ким Чен Ына сделали генералом армии, чтобы его защитить, имеет такое же право на существование, как и версия, что это начало его выдвижения.
— От чего он хотел бы защитить сына?
— Это опять же относится к разряду фантазий и предположений. Если предположить, что после смерти Ким Чен Ира начнется борьба за власть (ведь у него несколько сыновей, а еще и младший брат и сестра, которую тоже сделали генералом армии) — всякое может произойти. Как в СССР после смерти Сталина. Сегодня нельзя однозначно сказать, что Ким Чен Ын будет преемником.
— Почему конференция была отложена? Это свидетельство ухудшения здоровья Ким Чен Ира?
— Можно рассматривать как ухудшение здоровья, а можно как то, что он колебался. У него нет традиции партийной культуры — проведения конференций и съездов для реализации каких-то своих идей. Значит, на него могли давить. Это мог быть Чан Сон Тхэк, муж его сестры Ким Гён Хи. А можно объяснить и совсем просто. Он часто проводит время в Хамхыне, куда ведет довольно плохая железная дорога, и ее могло залить после недавних дождей. Возможно, задержка была связана с ожиданием ее починки — северокорейский лидер же не летает. Может быть, самое простое объяснение здесь как раз и верно.
— Усилились ли по итогам конференции позиции сестры Ким Чен Ира и ее мужа?
— Чан Сон Тхэк еще раньше был сделан важным человеком, номером два — зампредом государственного комитета обороны. В этой стране, где власть расшатывается, есть несколько столпов. И один из них — государственный комитет обороны, другой — это партийный аппарат, долгое время забытый. Так что Чан Сон Тхэк уже имел пост. Теперь он стал членом военной комиссии в рамках партии, а Ким Чен Ын и начальник генштаба — заместителями председателя этой комиссии.
Можно говорить о том, что
Ким Чен Ир балансирует власть видных деятелей.
В моем представлении именно Чан Сон Тхэк имеет контроль над повседневной жизнью страны в отсутствие Ким Чен Ира. И он уже был достаточно силен. А то, что сестру сделали по военному званию равной Ким Чен Ыну, тоже элемент балансирования разных потенциальных игроков. А еще можно считать, что он просто хочет обезопасить сына на будущее, чтобы его защищали не только генеральские погоны, но и родственники.
Значимость этой партконференции в том, что впервые появилась какая-то информация, дающая почву для различных предположений и догадок. Но главное — что этот форум и не ставил цели выдвижения преемника. И что максимум, о чем можно говорить, — о начале процесса выдвижения Ким Чен Ына куда-то. И третье — что вся полнота власти сохраняется в руках Ким Чен Ира.
— Мы можем до самой смерти Ким Чен Ира не узнать имя преемника?
— Безусловно. Я думаю, так и будет. Вождь слабеет, и можно с достаточной уверенностью полагать, что усиливается борьба группировок. А раз усиливается борьба группировок, могут выдвигаться самые разные кандидатуры. Но для Ким Чен Ира неприемлема мысль, что при его жизни кто-то станет преемником, то есть почти равным ему.
Беседовала Светлана Ярошевская