Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уведомление о революции

Бизнесу вновь обещают снизить административные барьеры

Тотальный переход к уведомительному порядку открытия бизнеса, анонсированный Эльвирой Набиуллиной, выглядит революционной мерой. Только сомнительно, что дело дойдет до реализации этих благих идей на практике.

Ликвидация института предварительных согласований, необходимых для начала своего дела в России, по идее, должна сильно подорвать экономическое положение правящего класса — бюрократии. Ведь значительная часть получаемой ею административной ренты складывается как раз из десятков и сотен согласований, многоступенчатой и часто закольцованной системы сбора подписей и выплат по различным экспертизам, которые производят фирмы, в большинстве случаев аффилированые с выдающими разрешения чиновниками.

Некий идеальный бизнес-климат, над созданием которого работают в Минэкономразвития, должен обеспечивать легкость, простоту и быстроту для инициативных предпринимателей, стремящихся к созданию своего дела.

В той или иной степени к этому идеалу приблизились в Западной Европе и США, где доля малого бизнеса дает порядка 60% ВВП, а новое предприятие можно открыть в течение нескольких дней, представив минимальное количество документов. При этом жесткость государственного вмешательства там может быть и весьма велика, однако оно строго регламентировано и направлено на соблюдение простых и внятных правил игры в части сбора налогов и защиты потребителя. Миллионы мелких предприятий Китая возникли и работают совсем в других условиях, изначально вовсе не благоприятствовавших частному предпринимательству, но, тем не менее, политическая воля коммунистического по форме режима там приводит к схожему результату.

В России тема снижения административных барьеров для частной инициативы остается излюбленной в разговорах власти с бизнесом вот уже много лет. Законопроекты превращаются в законы, политическая воля регулярно демонстрируется на публике, но кардинального улучшения все не происходит.

Отсюда и идеи создавать заповедники, как в Сколково, чтобы защитить заманиваемые к нам «инновационные» предприятия от браконьерства чиновников, то есть фактически от той самой системы власти, стабильность которой гарантирует нам политическое руководство.

Можно ли представить себе, что благодаря законотворческой работе специалистов из Минэкономразвития, тщательной, постепенной и, наверное, благонамеренной, в стране произойдет переворот в производственных, выражаясь языком марксистов, отношениях? Это очень сомнительно. Во-первых, если предлагаемые новации действительно содержат прямую угрозу административным рантье, они либо вовсе не пройдут процедуру превращения в полноценный закон, либо, что более вероятно, будут выхолощены под предлогом заботы о потребителе, здоровье нации и социальном характере государства. Во-вторых, сохранившиеся здоровые элементы этих инициатив столкнутся с проблемами в правоприменении.

Как это делается — можно превосходно понять на множестве примеров, последний из которых — попытка президента Медведева прекратить практику заказных арестов хотя бы по обвинениям в экономических преступлениях.

Наконец, все же представим себе, что эти проблемы каким-то образом решены. Что тогда произойдет со столь ценимой нынешним руководством политической стабильностью в России? Лишившаяся средств к привычному существованию и главных рычагов власти армия чиновников — это ведь армия и в буквальном смысле тоже. Со штабами, полевым судом, пехотой и стволами. Так что специалистам МЭР, если они все это всерьез, надо готовиться к обороне.

Во Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныНа месте убийства Москалика уже происходят новые события«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуВот что уничтожил удар ВС России по КиевуГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Захарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВот и Казахстан решил действовать, как Украина«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседей«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известно71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым Украине
Новости и материалы
Лидер Северной Кореи передал боевой привет армии и народу России
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Посольство РФ в Канаде уточняет данные о россиянах среди пострадавших в Ванкувере
В Орловской области объявлена опасность атаки дронов
Шестиклассник из Дагестана спас ребенка, выпавшего с девятого этажа в Подмосковье
В Минздраве оценили идею пометить вредные продукты стоп-знаками
Названы популярные ошибки, из-за которых россияне выгорают на работе
Врач рассказал, кому нужно регулярно проходить осмотры у офтальмолога
Губернатор заявил об атаке беспилотников на Брянскую область
Свечников вошел в тройку лучших бомбардиров в истории «Каролины» в плей-офф
Жители Брянска рассказали о взрывах над городом
Трамп «почти уверен», что США «не придется бомбить все вокруг» из-за Ирана
Лавров провел телефонный разговор с Рубио
Ким Чен Ын назвал участников операции в Курской области героями
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии урегулирование конфликта на Украине
Два самолета МЧС России приземлились в Иране
Ким Чен Ын назвал «священной миссией» участие солдат КНДР в освобождении Курской области
В Пхеньяне установят памятник военным КНДР, сражавшимся в Курской области
Все новости