Как бы ни пытались затейники переименования создать впечатление, что идея пришла из Чечни, от Рамзана Кадырова, анализ сообщений информационных лент говорит о том, что шар запущен в Кремле.
«Чеченский след» призван создавать ложное впечатление, будто бы импульсы в вертикали идут не только от макушки к основанию, но и обратно – от гнилых корешков к подгоревшим вершкам.
Это обычный способ функционирования того типа демократии, который существует в России. Время от времени властям необходимо вовлекать массы в ничего не решающие общенародные обсуждения законов, проводить фальсифицированные социологические опросы, показывать одобрение гражданами властей в ходе организованных шествий, имитационных выборов или же любовь людей к вождю в ходе постановочных телеэфиров. Это, так сказать, родовая черта режима, его декорации и фейерверки.
Между тем наблюдающийся сегодня уход от решения ключевых проблем, в частности, говорит о нарастании внутренних проблем вертикали, о потере динамики, о неэффективности сформированных институтов. Последний пример – неспособность системы в борьбе с российской экологической катастрофой – лесными пожарами. В равной мере это относится буквально к любому начинанию властей за истекшее десятилетие – от реформы армии и административной реформы до реформы судебной и образовательной систем и отделения бизнеса от власти. Везде провалы, неудачи и поражения – не просто сохранение на прежнем невысоком уровне, но очевидное ухудшение. А все вместе – тотальное сползание вниз.
Теперь, пожалуй, и думающие сторонники курса на создание вертикали, в начале нулевых годов с одобрением относившиеся к предлагаемым рецептам, находятся в смущении. Потому что среди мыслящей части общества все более общим становится убеждение:
вертикаль, кроме как заниматься подхалимажем и пусканием пыли в глаза начальству, обворовывать страну и отзываться деревянным эхом на крики сверху, ничего не умеет.
Источившая первоначальный импульс, теряющая ресурсы, не обладающая внутренними силами для действительных реформ, потерпевшая стратегическое поражение, деморализованная, разлагающаяся в нероновской роскоши вертикаль, в соответствии с внутренней логикой эволюции, двинулась по двум направлениям.
Первое – уход в мир иллюзий, увлечение постановочными телевизионными картинками, бодрящим убеждением, что «все не так плохо» и «авось как-нибудь сложится». Второе направление – увлечение частностями, орнаментальными украшениями. Если уж ничего не получилось в главном, то надо же добиться успеха хотя бы в немногом.
Соображения о переименованиях милиции в полицию, президентов регионов в их глав, сколковский оазис вместо создания благоприятного инвестиционного климата происходят именно из этого стремления добиться хотя бы чего-нибудь. И первое, и второе направления фрагментации вертикали существуют вместе, друг друга подпитывают и поддерживают, формируя внутри системы картину тотального самообмана и совершенного, законченного цинизма. Живет в ней и параноидальный страх, о чем говорит недавнее расширение полномочий ФСБ, его дальнейшее наделение функциями политической полиции.
Между тем страхи системы преувеличены. Положение беспросветно именно потому, что за истекшие 19 лет гражданская политическая оппозиция маргинализирована, превращена в периферийное, ничего не значащее явление. Она сведена до роли карикатурного пугала.
Поэтому о смене системы, о замене накопившейся во власти гнойной массы говорить не приходится.
И удел страны, похоже, гниение и последующий развал вместо освежающих перемен.
Лучше Высоцкого не скажешь: «Живет больное все бодрей, все злей и бесполезней – и наслаждается своей историей болезни». Осень вертикали — закат России.