Любопытна краткая хроника пророчеств по поводу засухи. В середине июля зазвучал «хор плача»: мол, засуха, неурожай, денег нет, еды не хватит, цены взлетят… Кульминация причитаний выпала на прошлый понедельник, 19 июля. В этот день сначала замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач туманно, но тревожно высказался, что если урожай будет ниже 80–85 млн тонн, то это может подстегнуть темпы инфляции нынешней осенью. Через час-другой президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уже подсчитал, что недобор урожая из-за засухи подгонит инфляцию на 1,5–2% (к прогнозируемым ранее 6–7%).
В некоторых российских губерниях началась почти паника. Народ кинулся скупать муку. На большей части территории, однако, люди сохраняли спокойствие. Причем спокойствие, основанное не на суевериях (известных по лихим девяностым массовых молений о дожде не было), а на твердой вере в то, что с минуты на минуту правительство что-то скажет и как-то успокоит.
Правительство выдержало паузу и выступило со словом надежды устами вице-премьера Виктора Зубкова.
Зубков сказал: «Продовольствия хватит, дефицита не будет». Народ успокоился и покинул булочные.
Далее Зубков успокоил вентили и винтики вертикали власти, обнародовав в интервью «Российской газете» план из трех пунктов по борьбе с засухой.
1. Хозяйствам, где подтвердится полная гибель посевов, будет оказана прямая финансовая поддержка из федерального бюджета. 2. Серьезная помощь предприятиям будет оказана региональными властями за счет средств федеральных кредитов. Они будут выделяться из бюджета на срок до трех лет под 2% годовых. 3. Принято решение о предоставлении пострадавшим регионам возможности приобретать зерно из федерального Интервенционного фонда. Здесь имеется серьезный запас зерна – 9,5 млн тонн.
Это сообщение о начале увлекательной игры «Как выбить из федерального бюджета побольше денег» оказалось приятным для опытных игроков.
К концу июля был сыгран первый акт традиционной пьесы «Как нагнать испугу и начать освоение финансов». Реплики и монологи стихли, персонажи занялись настоящим делом.
Примечательно, что эта буффонада разыгрывается регулярно, представлялась даже в 2008 году, когда в РФ собрали рекордный урожай зерновых, 107 млн тонн, и в 2006-м, и в 2009-м… Каждый раз представители власти говорят в заключение, что «баста», впредь мы не намерены терпеть ситуацию, при которой сельчане не страхуют свои риски… А потом все повторяется: никто ничего не страхует — в среднем по стране только 20% хозяйств покупают полисы. Идут прямые субсидии. Предоставляются сверхльготные кредиты под 2% (можно тут же дать деньги в кредит другим страждущим уже раз в десять дороже, что, кстати, куда выгоднее, чем растить и сбывать урожай)…
Однако в том году вроде и в самом деле беда с погодой. И грех не помочь тем, кто пострадал, а потому может и не стоит глумиться над действиями кабинета министров?
Восхищаться мешают детали. Первое:
все мрачные пророчества основываются на прогнозах урожая зерновых (пшеница, рожь, ячмень). Вообще-то на селе производят еще и другие культуры. Вот вино, к примеру, тем лучше, чем сильнее жара – и кубанские виноделы уже потирают руки. Там же, к слову, на Кубани, боятся сглазить удачу и рисоводы, ожидающие рекордного урожая.
По данным того же РЗС, в России предвидится увеличение урожая кукурузы, сои, бобовых и сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом. Соя, свекла и кукуруза являются качественным кормом для скота и могут заменить фуражное зерно и ячмень в случае их дефицита.
Возможно, что Зубков это знает. Как и то, что на самом деле серьезной проблемой может стать совсем не неурожай зерна, а то, что луга выгорают, сена не запасешь для дойных коров. А специалисты Минэкономразвития могут знать, что если растет цена корма для молочного скота, то телят и телочек начинают просто резать на мясо. Молока может в итоге стать поменьше, но мяса-то на рынок поступит больше. По данным того же Злочевского, «затраты на хлеб в расходах россиян составляют 2,7%, в то время как мясо и мясные изделия занимают большую часть потребительской корзины». Можно по-разному подсчитать возможные последствия засухи, в том числе – и как снижение общего уровня инфляции за счет снижения цен на мясо (если бы законы рыночной экономики имели у нас статус законов прямого действия).
Так чего же, как говорит знакомый комбайнер, «они кадил разводят»?
Все объясняет, похоже, третий пункт в плане Зубкова. Тот, где речь идет о решении позволить пострадавшим регионам закупать зерно из Интервенционного фонда. Это забавно. Дело в том, что
до нынешнего лета Зубков был брошен на борьбу с другой страшной напастью – с высоким урожаем. В закромах родины скопилось скупленного в хозяйствах зерна 10 млн тонн (теперь Зубков говорит о 9,5 млн). Это зерно усердно гниет, затраты на его хранение несет казна.
Его не один месяц пытаются сбыть хоть куда-нибудь: предлагали в качестве гуманитарной помощи близким по духу латиноамериканским, африканским и азиатским странам – не берут. Отечественные животноводы (зерно – фуражное, продовольственное мы по большей части покупаем в Казахстане) тоже ни за какие деньги покупать его хотят. Этим маем Зубков вроде придумал выход – сплавить фураж спиртоделам — и даже отрапортовал о том председателю правительства. Но и винокуры ушли в глухой отказ...
Короче говоря, замучило вице-премьера это зерно и необходимость платить за хранение никому не нужной продукции. И тут Бог послал засуху. Появилась надежда продать-таки фураж. И всего-то для этого надо лишь дать денег на покупку зерна пострадавшим регионам, так как своих у них нет. Отсюда – первые два пункта плана.
Так и родилась изящная комбинация. Если она сработает, то всем ее участникам будет счастье, а Зубкову – уважение (разные там фермеры, конечно, не в счет, не о них дума думается). И должна сработать, если, конечно, вдруг не случится страшное – пойдут, скажем, дождики, и опять намолотят не 75–85 млн, а за 100 млн тонн. Тогда придется вновь все это скупать за деньги налогоплательщиков, только вот хранить будет уже совсем негде. Можно, конечно, закрыть пару веток московского метро и ссыпать зерно в тоннели, но ведь не поймут многие…