Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смертник из инкубатора

Из всех постсоветских стран тема терроризма по-настоящему актуальна лишь для России

Из всех постсоветских стран тема терроризма по-настоящему актуальна лишь для России.

В своем давнем и привычном стремлении считать терроризм международным российская власть упорно не замечает одну деталь: даже в соседних постсоветских государствах никакого намека на то, что происходит в московском метро, не наблюдается. Несмотря даже на то, что некоторые из этих государств, в отличие от России, исправно отправляют свои батальоны на борьбу с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России). И хоть не реже раза-двух в год спецслужбы Содружества собираются на кропотливые обсуждения проблемы терроризма, по-настоящему актуальной тема остается только для России.

Конечно, некоторые казусы на эту тему наблюдается эпизодически везде. В благополучном и стабильном городе Минске в июле 2008-го года на концерте в честь дня Независимости самодельная бомба взорвалась по всем законам жанра: скопление народа, несколько пострадавших, паника, нарочитое отсутствие вменяемых ответов. Хотя если честно, то белорусы особенно вопросами и не задавались, и то, что могло стать трагедией, быстро перешло в область околополитических курьезов.

Год спустя на празднике Дня города взорвалась граната в Кишиневе. Здесь было серьезнее, чем в Минске: РГ-42 рванула в толпе, пострадали 52 человека. Как и в белорусском случае, расследование вылилось в недолгую полемику о природе государства, которое поводов к этой полемике давало немало и без взрывов: в Молдавии все произошло вскоре после смены власти, а в Белоруссии в день очередной демонстрации надежных гарантий ее несменяемости. В общем, бывает такой терроризм, который будто бы для того и случается, чтобы подчеркнуть свое системное отсутствие. Конечно,

время от времени машины взрываются везде, а кое-где срабатывают взрывные устройства. Но никто и нигде – ни на Украине, ни в Литве, ни в Белоруссии – по этому поводу не поднимает вопроса о террористических атаках, потому что практически за всеми этими сюжетами прослеживается банальный криминальный след.

Самым международным мог бы выглядеть терроризм в республиках Центральной Азии – тамошние бомбисты зачастую действительно приходят через афганскую границу. В 99-м году взрывается пять бомб в центре Ташкента – 20 погибших, более 120 раненых. 2002-й год, Бишкек: взрыв на рынке – 7 погибших, 20 раненых. 2004-й год, снова Ташкент – три взрыва у посольств США, Израиля и генеральной прокуратуры. В 2005-м году взрывают трижды в Душанбе.

Все вроде бы похоже. Но точно так же, как на европейском постсоветье начиненные взрывчаткой машины взлетают на воздух большей частью в ходе криминальных разборок, в Центральной Азии все происходит в жанре разборок внутриполитических. Как сам взрыв, так и поиски виновных становятся продолжением борьбы за власть между теми, кто ее взял в ходе гражданской войны (как в Таджикистане), или на веки вечные после распада великой державы (как в Узбекистане), и теми, кто ее потерял или не имел на нее шансов вовсе.

Взрыв становится воплощением главного мотива любого терроризма: отсутствия каких-либо других способов борьбы. Без этой безнадежности терроризма просто не бывает.

Но сравнивать Москву с Душанбе или Ташкентом тоже не стоит. Гражданские войны, конечно, тоже знают отдельные примеры самопожертвования, но ради политической идеи в пояс шахида все-таки не облачаются. Для этого требуется ненависть совсем другого рода – устоявшаяся и, кстати, холодная: сгоряча такие вещи не делают, как сгоряча и не готовят такие теракты, как на «Лубянке».

Мотивов, во имя которых такое устраивают, известно по большому счету два – национальный и религиозный. Причем опыт этой ненависти должен передаваться из поколения в поколение, и особенно неукротимым террористический порыв становится там, где религиозное уже неотделимо от этнического, когда уже сразу и не понять, что здесь первичное, а что служебное. Ненависть должна быть непререкаемой, несомненной и необсуждаемой. Как в Кашмире. Или в Палестине.

И вопрос не только в том, что на территории бывшей советской державы такого не было нигде. Дело в том, что такое, оказывается, можно устроить – любая ненависть, пусть хорошо инспирированная калька с настоящей страсти, когда-нибудь да начинается.

На постсоветском пространстве не началось нигде. Потому что для того, чтобы такое началось, требуется кое-что еще.

Постсоветские войны, способные привести к выбросу террористических эмоций, шли, как известно, не только на российском Северном Кавказе. Но в Центральной Азии эта война была гражданской, то есть без такого беспощадного разделения на тех, кто имеет право на жизнь, и тех, кто не имеет. В Приднестровье война не только не была этнической – она и вовсе проходила как-то без особой пассионарности и не оставила, по сути, после себя даже сколь-нибудь впечатляющей линии фронта. Абхазы и осетины нашли для себя форму послевоенного существования, которая и вовсе не требовала ничего взрывать. А бывшие метрополии в таких случаях и вовсе к терроризму не прибегают, либо смиряясь до поры с положением вещей, либо, когда сдают нервы, устраивая войсковую операцию.

Зачем армянам что-то взрывать в Баку, после того как они выиграли войну? Чего, кроме неприятностей, добьется Баку, если вдруг обнаружится его след в каком-нибудь теракте в Карабахе или Армении?

Между тем и в Ереване, и в Баку после московского 28 марта со всей возможной нарочитостью были повышены меры безопасности в метро. Как положено уважающим себя странам, как США или, скажем, Белоруссия, где этими мерами тоже озаботились. Хотя в бакинском метро теракты и в самом деле случались. Летом 1994-го года во взрыве между станциями «28 мая» и «Гянджлик» погибли 13 человек и 42 были ранены. За несколько месяцев до этого 14 человек погибли и 49 получили ранения во взорванном вагоне на станции «20 января». В одном из этих взрывов был обвинен гражданин Азербайджана, завербованный армянскими спецслужбами в бытность в плену. В другом случае в сговоре с армянскими спецслужбами были обвинены азербайджанские лезгины, которые, как было заявлено, и устроили теракт.

Справедливости ради надо вспомнить, что в середине 70-х годов действительно зародилась армянская террористическая организация «Асала», которую по тем временам можно было назвать транснациональной. Она довольно активно взрывала по всему свету все, что так или иначе относилось к Турции, включая швейцарцев, которые имели обыкновение армянских террористов сажать, и «Люфтганзу» за «немецкое поощрение турецкого фашизма». Но в начале 90-х про «Асалу» как-то уже никто ничего не слышал, и даже Баку, кстати, в связи со взрывами в метро про нее вспоминать не стал. Словом, кратковременная реинкарнация армянских мстителей, убивавших после армянской резни 15-го года турецких дипломатов и военачальников. До времен возможного постсоветского терроризма «Асала» не дожила, Азербайджан для нее новым врагом не стал. В общем, опять не то.

А вот с лезгинами – хоть в таких знакомых моделях, как азербайджанская, верить приходится только на слово – интереснее. Это, собственно говоря, один из тех постсоветских случаев, когда выполняется еще одно из непреложных условий настоящего терроризма: значительная масса людей оказывается в том политическом пространстве, в котором – по тем же этническим или конфессиональным причинам – находиться совершенно не желает. Тот самый «баскский» вариант, или в данном случае даже в некотором роде «кашмирский», потому что на российском берегу пограничного Самура лезгин живет на порядок больше, чем в Азербайджане. И Москва в своей тогдашней полемике с Баку с нескрываемым интересом относилась к чаяниям разделенного народа.

И сложись ситуация по-другому, может быть, мир бы что-нибудь узнал и о лезгинском терроризме. Но как-то с началом чеченской войны поутихли их российские соплеменники, тем более что встревоженная национальными проявлениями Москва как-то враз потеряла к этой теме интерес. А своих, азербайджанских, активистов было недостаточно, для того чтобы противостоять беспощадному давлению со стороны Баку. Не то что на террор – на хоть какое-то подпольное существование сил не хватило.

Что, вообще говоря, совершенно объективно: если бы лезгинский (или, скажем, памирский в Таджикистане) терроризм и вызрел, это стало бы таким же искусственно смоделированным явлением, как и тот, что вызрел на Северном Кавказе – где, как и повсюду на постсоветском пространстве, никаких объективных первопричин для него очень долго не было. Ни этнической или профессиональной супеобщности, ни яростного желания жить отдельно, ни переходящей через поколения ненависти хотя бы в паре процентов населения. И если в этом терроризме что международное и появляется, то лишь хорошо рассчитанное заимствование технологий.

Поэтому там, где объективных условий для терроризма нет, нужно выяснить, где есть условия для того, чтобы этот терроризм на пустом месте простимулировать. И есть своя неумолимая логика в том, что лишь в России, не только объявившей себя правопреемницей империи, но и ощущающей себя ею, этот опыт удался. Больше чем сполна: оказалось, что искусственно выращенный терроризм ничуть не менее страшен, чем тот, который давным-давно заслужил право считаться естественным.

Новости и материалы
Time разместил на обложке фото Илона Маска
Постпред РФ в Вене призвал МАГАТЭ отреагировать на заявления Украины по ЯО
Нидерланды пообещали арестовать Нетаньяху по запросу МУС, если он приедет
Российский посол заявил, что РФ не нужен посредник по Украине
На видео попали последние секунды перед лобовым ударом полицейских с большегрузом в ХМАО
Премьер Молдавии заявил о необходимости восстановления отношений с Россией
Старшеклассник из Петербурга открыл стрельбу по мальчику на улице
Россиянам рассказали, почему в современных машинах не регулируют «сход-развал»
В ООН оценили решение МУС арестовать Нетаньяху
Экспертов МАГАТЭ уличили в неудовлетворительной фиксации провокаций на ЗАЭС
РИА Новости: в Селидово французские наемники расстреляли мирных жителей
Стало известно о планах Гуфа сделать «прощальный тур»
Госдума не стала законом закреплять определение валежника
Великобританию назвали непосредственно вовлеченной в конфликт на Украине
КС РФ подтвердил отказ в демобилизации по возрасту
Дешевый Redmi A4 5G за 10 тысяч рублей получил экран с частотой 120 Гц
В Венгрии не собираются отказываться от поставок энергии из РФ
Фасад здания рухнул на случайную прохожую в Воронеже
Все новости