Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медленнее, ниже, слабее

У России очевидный спад не только в спорте высших достижений

Худшее в истории РФ и СССР выступление на зимних Олимпийских играх стало объективным отражением результатов политического курса, которым идет страна.

Олимпиада-2010 в Ванкувере завершилась для России предсказуемым провалом. На прошлых Играх в Турине в 2006 году страна завоевала 8 золотых медалей против 3 на сей раз. А всего тогда у России было 22 медали против 15 нынешних. Спортивные чиновники еще накануне Ванкувера по образу и подобию официальной политической риторики, списывающей все проблемы страны на «лихие 90-е», стали объяснять будущие неудачи провалом в развитии спорта в эпоху правления Бориса Ельцина. Между тем, как раз именно на тех, кто начинал карьеру в конце 80-х и 90-х, сборная России выехала в Турине и еще четырьмя годами ранее в Солт-Лейк-Сити.

Но главный урок ванкуверского провала состоит в том, что для достижения результатов в любой сфере чиновникам недостаточно просто тратить деньги.

К ним надо присовокупить профессионализм всех без исключения менеджеров, тренеров и чиновников, отвечающих за подготовку команды, современные методики тренировок, качественную инфраструктуру и медицинское обеспечение. Всего этого России пока критически не хватало.

На сей раз олимпийцы едва ли могли пожаловаться на материальные проблемы при подготовке к Играм. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Олег Жолобов приводил такие данные: «В 2009 году на спортивные сборы и соревнования олимпийцев, которые готовились к Играм в Ванкувере, было потрачено порядка 450 млн рублей и около 14 млн долларов. То есть каждый кандидат в олимпийскую сборную обошелся казне примерно в 5 млн рублей».

Общая подготовка сборной России к Олимпиаде-2010 обошлась в 700 млн рублей. Эту цифру озвучил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

По его словам, «на подготовку сборной команды России к Олимпийским играм в Ванкувере было потрачено около 450 млн рублей. Еще где-то 250 млн ушло на медицину и экипировку». Призовые за победу у россиян тоже на высшем мировом уровне — 100 тысяч евро. Для сравнения, экс-россиянка биатлонистка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию и принесшая этой стране две олимпийские медали Ванкувера – золотую и серебряную, – получит 40 тысяч.

С размахом по традиции была устроена в Ванкувере и российская околоспортивная программа — «икра, водка, артисты» в «Русском доме Сочи-2014». Россия, естественно, уже начала активно презентовать следующую зимнюю Олимпиаду, которую впервые в истории примет у себя.

Однако большие деньги (всего, по данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, на финансирование олимпийских сборных в 2008–2009 годах было потрачено 1,8 млрд рублей) не принесли сопоставимых результатов. Во-первых, потому, что в детском спорте, из которого вырастает спорт больших достижений, финансовая ситуация по-прежнему откровенно скверная: зарплаты тренеров нищенские, инфраструктура отсталая, а во многих регионах ее просто нет. Во-вторых, страна понесла невосполнимые пока кадровые потери в тренерском цехе. Очень наглядно это проявилось в фигурном катании, где бывшие российские специалисты тренировали две лучшие танцевальные пары — канадскую и американскую. Показателен пример и в конькобежном спорте, где нашему Ивану Скобреву, знаменосцу команды на церемонии закрытия Игр, хватило девяти месяцев тренировок перед Олимпиадой вне сборной страны с качественным итальянским тренером по современным методикам, чтобы завоевать серебро и бронзу на стайерских дистанциях, где новая Россия так высоко не поднималась никогда. Тогда как тренировавшиеся с отечественными тренерами партнеры Скобрева по команде нигде не попадали даже в первую десятку.

О качестве российской спортивной медицины отдельный разговор: российские лыжники и биатлонисты (ранее такая тенденция проявилась перед летней Олимпиадой в Пекине и в летних видах спорта) не просто оказались мировыми лидерами по допинговым скандалам, но еще и принимали откровенно устаревшие запрещенные препараты. Справедливости ради следует сказать, что российские чиновники признают гигантское отставание нашей спортивной медицины от ведущих в этом отношении стран.

В самом общем смысле причина спортивных неудач России в Ванкувере воспроизводит причины ее экономических неудач, случившихся даже при уникально благоприятной внешней конъюнктуре 2000-х годов: тотальное отсутствие профессионалов, подмена дела пиаром и аппаратной борьбой чиновников, всеобщая безответственность внутри вертикали власти.

Российский спорт между двумя зимними Олимпиадами раздирали скандалы — допинговые и аппаратные, приведшие к упразднению Росспорта и появлению профильного Министерства спорта, тотальной замене чиновников во главе спортивных федераций (при президентстве Путина политические тяжеловесы, наоборот, стали активно занимать руководящие посты в федерациях, хотя те являются общественными организациями). Зато глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, несмотря на его неспособность отстаивать интересы страны в соответствующих международных инстанциях, мягко говоря, небольшой авторитет в спортивном мире (что стало очевидно еще восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити), на планомерное ухудшение результатов России на зимних и летних Олимпиадах и шквал критики, продолжает оставаться на своем посту. Более того, незадолго до Ванкувера он был переизбран на безальтернативной основе на очередной срок. Статус инструктора Владимира Путина по горным лыжам стал для Тягачева абсолютной индульгенцией.

Но ведь если смотреть правде в глаза, у России очевидный спад не только в спорте высших достижений.

В оборонной промышленности мы продолжаем эксплуатировать остатки советских разработок. Слово «модернизация» применительно к гражданской экономике тоже появилось в политическом лексиконе власти неслучайно, даже если это очередная пиар-обманка: состояние производственных мощностей, дорог, больниц, тюрем, жилого фонда в России остается на уровне развивающихся бедных стран, а не мировых экономических лидеров. Про состояние институтов государства — армии, милиции, судебной и партийной системы — тоже все хорошо известно. Десяти лет непрекращающегося нефтедолларового дождя оказалось недостаточно, чтобы не только изменить ситуацию, но хотя бы начать реально развивать страну. И состояние зимних видов спорта в северной стране России с помощью ванкуверского олимпийского тестирования только отразило этот очевидный факт.

«Быстрее, выше, сильнее», — гласит один из олимпийских девизов. Россия под неутихающие великодержавные мантры о «стране, встающей с колен», продолжает становиться «медленнее, ниже и слабее». Если бы только в спорте…

Новости и материалы
Генштаб заверил, что завершающие службу этой весной срочники будут своевременно уволены
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть украинские территории
Арестован глава Центра тестирования по делу о незаконной миграции
Лавров предостерег Молдавию от силового решение приднестровского вопроса
Лавров прокомментировал планы Запада по «деколонизации» России
Польские издатели перестали выходить на связь с разработчиками российской игры
Ученые связали деменцию с изменением кислотности мозга
Ученые доказали, что на Венере возможна органическая жизнь
Лавров утверждает о желании Запада устроить геноцид населения в Крыму и Новороссии
Россия и Белоруссия могут сотрудничать в расследовании теракта в «Крокусе»
Ученые назвали эффективный способ избавиться от бессонницы
Лавров назвал страну, которая могла быть заинтересована в теракте в «Крокусе»
В Петербурге продлили ограничения в связи с коронавирусом
В Apple судятся со своим бывшим сотрудником за раскрытие секретов компании
Полицейские поймали карманницу, укравшую телефон у девушки в московском магазине
В США оценили перспективы помощи Киеву после теракта в «Крокусе»
Стало известно, кем ЦСКА хочет заменить Федотова
Российские киберспортсмены проиграли в чемпионате из-за ошибки в драйвере Nvidia
Все новости