Слегка перефразируя слова известного киногероя, можно констатировать: «Плохо мы еще воспитываем наш народ». Удивительно легкомысленное отношение к установлениям начальства.
Как неожиданно показал тематический опрос ВЦИОМа, посвященный скорому (начиная со следующего года) постепенному запрету на лампы накаливания, довольно большая часть граждан намерена его игнорировать.
Пятая часть россиян (21%) открыто говорит, что продолжит использовать вместо продвинутых энергосберегающих старые лампы и если надо — закупит их впрок. Еще 17% — в растерянности и что будут делать, когда привычные лампочки исчезнут с прилавков, просто не знают.
Но не в лампочках дело: на более общий вопрос «Как вы считаете, а в принципе законодательный запрет со стороны властей на производство и продажу определенных товаров (например, ламп накаливания) допустим или нет?» почти половина опрошенных сказала более или менее твердое «нет» (32% считают, что «скорее недопустим», 17% — «совершенно недопустим»). Значит, ощущение, что наши граждане «проглотят» все, обманчиво.
Тех, кто готов, как в старом советском анекдоте, спрашивать, «самим ли приносить веревку для повешения», всего 8%. То есть «твердые путинцы» (или медведевцы), уверенные, что начальник всегда и во всем прав, в явном меньшинстве.
Правда, еще 29% граждан, ответивших, что запреты «скорее допустимы», в случае чего, видимо, будут настаивать лишь на том, что веревку должен «выделить профсоюз». И половине россиян, считающих, что потребительские запреты недопустимы, противостоят более трети граждан (37%), уверенных, что власть вправе регламентировать даже частную жизнь. (В конце концов, выбор тех же лампочек – дело сугубо личное, зависящее в том числе и от толщины кошелька. Есть россияне, пользующиеся ламповыми телевизорами или кассетными магнитофонами просто из-за финансовой невозможности поменять свою технику на что-то более продвинутое. Если же говорить не о личном, а об общественном, то в стране, где почти треть населенных пунктов не имеют телефонной связи, у власти есть проблемы более актуальные, чем замена лампочек в торшерах и люстрах граждан.)
«Несогласные» в явном большинстве. И… в проигрыше. Причем не только в частном случае с лампочками. Большинство вынуждено следовать за послушным меньшинством по причине своей крайней пассивности. «Несогласное» большинство не только не митингует. Оно даже не голосует. В выборах из года в год участвуют в лучшем случае чуть более трети избирателей (кавказские республики с «советской» явкой не в счет).
Именно эта активная и послушная треть и формирует ту власть, которой пассивное большинство потом «негромко, вполголоса» на кухнях и в блогах возмущается.
Возмущается, когда обещают запретить парковки в московских дворах, когда вводят основы православной культуры в средних школах, когда заставляют менять лампочки, наконец.
Но пока власть о том, что ею, оказывается, недовольно большинство граждан, будет узнавать не из голосований избирателей за оппозиционные партии, не из митингов протестов, не из акций гражданского неповиновения, а из косвенных ответов на косвенные вопросы потребительских социологических исследований, она будет действовать по своему усмотрению. Открыто манкируя молчаливый протест несогласного большинства, в то время как это большинство, где и как только может, втихую будет игнорировать распоряжения властей.
Дробовики против бульдозеров. Как в «Речнике». Взятки против дурацких законов, бюрократической дури и волокиты. Как везде и всюду.
Скрытое противостояние молчаливо недовольного большинства и закрывающей все легальные каналы для выражения недовольства власти разрушает государство, где главным модернизационным прорывом становится отказ от «лампочек Ильича».