Агентство Bloomberg сообщило, что в 2009 году США опередили Россию и вышли на первое место в мире по объему добываемого газа и по объему товарного газа, предназначенного для продажи. Так сказалось непоколебимое упорство отечественных чиновников в следовании давно и навеки избранной стратегии развития отрасли.
В общем-то, не особенно важно, кто кого на сей раз опередил в производстве газа. СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986–1991 гг., Россия — в 1992–1996 годах, потом в 1999 году и в 2002 году. Так что отставание в 2009 году вовсе не уникальный случай. И понятно же, с какими сложностями со сбытом столкнулся «Газпром» во время кризиса.
Но именно итоги прошлого года заслуживают самого серьезного внимания, если поискать ответ на вопрос о том,
за счет чего это американцы нарастили объемы добычи во время того же самого кризиса и даже в самом его очаге?
А ведь нарастили. По данным Министерства энергетики США, в январе — октябре производство газа увеличилось в стране на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 18,3 трлн кубических футов (519 млрд кубометров). Минэнерго России дает за этот же период такие сведения: за десять месяцев прошлого года было добыто 462 млрд кубометров газа. По прогнозам национальных институтов, за весь 2009 год общий объем добытого газа в США достиг 624 млрд кубометров, а в России сократился с 644,9 до 582,3 млрд кубометров.
Конечно, в США нет монополиста по имени «Газпром». Это серьезное преимущество, но на сей раз не решающее.
Самое любопытное в сообщении агентства Bloomberg вот что: в США добыча выросла прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений.
Это значит, что США обгоняют Россию в разработке, развитии и применении инновационных технологий. Казалось бы, именно газодобыча, в том числе из сланцевых месторождений, должна стать той самой сферой, где Россия просто обязана, по крайней мере, никому не уступать. В том числе потому, что таких месторождений в стране предостаточно. И наши газовики прекрасно знают про все альтернативные способы добычи газа. Но они считают это делом пустым и предпочитают строить гигантские планы по бурению скважин сквозь арктические льды.
Основной тон комментариев большинства российских специалистов о целесообразности развития нетрадиционных видов добычи газа сводится к тому, что добыча того же сланцевого газа — дело неблагодарное, нерентабельное и фактически ненужное.
Однако цифры заставляют усомниться в их правоте:
в 2008 году добыча сланцевого газа обеспечила около 10% всей газодобычи США, а все нетрадиционные источники газа — около половины добычи.
Аналитики констатируют, что увеличение за последние годы альтернативной добычи газа, применение новых способов добычи привели к снижению цены на газ и коммунальных платежей. Цена на газ в Америке упала в два раза в течение года. Американский опыт оценили европейцы, и сейчас в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. Европейские компании покупают доли в сланцевых месторождениях на территории США, чтобы освоить новые бурильные технологии.
Газпромовцы только посмеиваются на это. Заместитель генерального директора «Газпрома» Александр Медведев говорит Reuters, что «добычу сланцевого газа окружает множество мифов… Не следует забывать о том, как выглядит профиль добычи сланцевого газа. Если прекратить бурение, через год добыча упадет на 80%».
Западные акулы капитализма не усердствуют в комментариях по поводу преимуществ-недостатков тех или иных способов добычи. Они цинично действуют в направлении извлечения прибылей. И их действия опять заставляют усомниться в непогрешимости суждений газпромовцев. К примеру, недавно французская компания Total дала неутешительную оценку планам освоения северных газовых месторождений в России: при нынешней цене на газ $250 за 1000 кубометров разработка Штокмановского месторождения экономически неэффективна. Не прошло и месяца, как дотошные журналисты выпытали у исполнительного директора компании Кристофа де Маржери, куда же собирается двигаться компания. Он признался, что Total SA серьезно рассматривает возможность инвестиций в проекты по извлечению природного газа из сланцевых пород в США и других странах.
Не убеждают и утверждения газпромовцев в том, что этот сланцевый газ слишком дорог. «Газпром» продает газ за $250, а в Америке цена газа немногим более $100. Пока кто-то из российских чиновников дает комментарии по поводу того же ценообразования, в Штатах и других странах внедряются новые инновационные технологии, которые позволяют снижать себестоимость сланцевого и других альтернативных видов газа.
При этом есть данные, которые не оспариваются ни американцами, ни газпромовцами. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы. Крупные месторождения обнаружены в Швеции, Китае, США, Бразилии, Австралии и в Прибалтийском бассейне. Что особенно интересно, ведь этот бассейн расположен на территории Эстонии и Ленинградской области России. Похоже, что в ближайшие годы альтернативный газ станет основой если не для серьезной конкуренции, то для серьезного сдерживания цен на газ, который «Газпром» поставляет в Европу.
С этим тоже никто, кажется, не спорит. И здесь начинается самое интересное.
Надо учесть, что речь идет о сжиженном газе, что делает возможным организацию биржевой торговли им. А вот это – кошмарный сон российского газового монополиста, который всю свою стратегию основывает на усилиях по сохранению практики заключения долгосрочных контрактов поставок.
Около сорока лет назад группа арабских стран пыталась шантажировать США и взвинчивать цены на нефть. В ответ американцам удалось наладить биржевую торговлю нефтью, и сегодня при всех минусах спекулятивной игры есть одно преимущество (или недостаток – как кому удобно толковать это) – никакое правительство ни в какой стране не может командовать ценами, которыми управляет рынок.
Развитие биржевой торговли сжиженным газом окончательно делает абсурдными планы по строительству подводных газопроводов, хотя и сейчас трудно доказать рентабельность затеи строить «Южный поток -2», когда и «Южный поток-1» не заполнен на сто процентов.
Но как-то так устроены умы газпромовских менеджеров, что они напрочь отрицают любые новации, если только те не направлены на очередной грандиозный проект освоения новых залежей, причем желательно в самых труднодоступных местах. Конечно, людям, посвятившим свои жизни реализации величественных замыслов, просто смешно размениваться на какую-то чепуху типа добычи газа из черного сланца!
Хоть бы подобная чепуха и давала 50% добычи в США. Хоть бы и была конкретным примером действия инновационной экономики.
Тем временем в РФ набирают силу бурные дебаты о необходимости модернизации и перехода на инновационные рельсы развития.