Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Музейная братия

Бездумная передача религиозных памятников в руки церкви уже принесла свои печальные плоды

Испуг перед культурой мешает церкви избежать конфликтов с музеями.

В канун Рождества Русская православная церковь получила отменный подарок. На встрече с патриархом Кириллом премьер Путин заявил о решении государства отдать РПЦ прекрасно отреставрированный Новодевичий монастырь. Со свойственной ему решительностью

премьер подстегнул работу над законопроектом о церковной реституции, который уже несколько лет созревает в недрах правительства. В смысле отдаем de facto, поторопитесь с de jure. И поскольку мы, как известно, живем в правовой стране, чиновники послушно заторопились.

Между тем торопливость эта вызвала немалые страхи у музейного сообщества. Филиал Исторического музея, который как раз и провел в монастыре отличную реставрацию и образцово хранил многочисленные ценности, оказался не у дел. Не то чтобы сотрудников выкинули на улицу, даже новое помещение обещали дать, но дальнейшая судьба музея вызывает у них неподдельную тревогу.

Отечественная публика уже привыкла к вещам подобного рода и в большинстве своем трактует их как банальный конфликт интересов, неизбежный при любом переделе собственности. Такой подход приветствуется и церковью — нам возвращают то, что отняли варвары-большевики, а музейщики выступают в роли хранителей награбленного. Нехорошо, а еще культурные люди. Правда, их поддерживает интеллигенция, но и для этого у церкви имеется готовое объяснение. Что с нее взять, свою веру растеряла, да еще на чужую посягает. Известное дело, атеисты.

Не берусь судить о вере нашей интеллигенции (хотя, сдается, рьяных богоборцев в ней все же немного), но вот среди музейной братии, которая, получая жалкие гроши, самозабвенно хранит и реставрирует церковные ценности, мне атеисты не попадались ни разу. И откуда им взяться на такой работе? Напротив,

причина их конфликта с церковными властями как раз в благоговейном отношении к сакральным предметам, заботе о которых они посвятили свою жизнь. Веры у них предостаточно, но она соседствует с профессиональной культурой. Как знатоки своего дела, они отлично понимают, что хранение фресок, икон и других святынь, увы, подверженных законам материального мира, требует изощренной техники.

Эта техника разрабатывалась и шлифовалась не одно десятилетие. Тут и специальные приемы реставрации, и поддержание особого режима хранения, и сбережение от жара, копоти и прочих внешних воздействий.

Да, все это нередко вступает с противоречие с особенностями православной службы. Но хорошо известно, как решаются эти проблемы в других православных странах — Греции, Румынии, Сербии. В одних не боятся менять привычный уклад и, дабы избавить иконы от разрушительного чада, ставят свечи не перед ними, а в специально отведенном для этого месте. В других церкви сами отдают наиболее ценные образы на специальное музейное хранение, пользуясь в богослужебных целях их качественными списками.

И дело тут не в безудержном церковном модернизме сербов, румын или тех же греков (своей консервативностью они дадут сто очков вперед РПЦ). А в более осмысленном следовании канонам, постановлениям Вселенских соборов в отношении иконопочитания и т. д. В которых ясно говорится, что место иконы – не обязательно в храме, и что «поклонение воздается не дереву», а запечатленному на нем образу. Так зачем подвергать древнюю и нередко ветхую икону ненужному риску? Между тем

бездумная передача религиозных памятников в руки церкви уже принесла свои печальные плоды.

Хорошо известна трагическая судьба «Богоматери Боголюбской», отданной Успенскому собору Княгинина монастыря во Владимире еще в начале девяностых. Уникальная икона находилась в неважном состоянии (при ее очистке были допущены ошибки, с трудом устраненные реставраторами) и требовала чрезвычайно бережного отношения. Однако в монастыре условия ее хранения неоднократно нарушались. Доходило до курьезов. По мнению настоятельницы, кассеты, поддерживающие климатический режим внутри специальной камеры с иконой, потребляли слишком много энергии. И часть из них была отключена. Дело здесь не в злокозненности игуменьи, а в ее элементарном невежестве. Тонкостям музейного хранения ее никто не обучал, а самой обучиться был недосуг. Зато она «крепкая хозяйственница» и знает, что электричество надо беречь.

Казалось бы, решение напрашивается само собой. Реституция реституцией, но музеи вовсе не обязательно гнать из храмов. Напротив, надо пользоваться их компетентными и дешевыми услугами. А тем временем и самим обучаться у музейных работников их знаниям и мастерству.

Но встать на этот простой путь церковным властям (как на местном уровне, так и повыше) мешает один, но очень крепкий предрассудок. Власти эти все время подозревают музейщиков в тайном умысле. В том, что те относятся к святыням не как к святыням, а как к историческим памятникам. И тем самым подменяют подлинную духовность высокомерной культурой. То, что одно может прекрасно сочетаться с другим, кажется им совершенно немыслимым.

Проблема серьезней, чем это кажется на первый взгляд.

Разрыв между церковью и культурой в России действительно углублялся с тех пор, как страна встала на путь вестернизации.

Заостряя проблему, Николай Бердяев писал о том, что два великих современника – Александр Пушкин и Серафим Саровский — жили в разных мирах и не знали друг друга. И лишь со временем разрыв начал понемногу сокращаться. В начале прошлого столетия интеллигенция вступила в трудный диалог с православной церковью. Но большевики свели диалог на нет, планомерно уничтожая его участников.

В современном мире противоречия между светской культурой и религией обостряются. На то есть много причин, и Россия здесь не исключение. И поэтому вдвойне странно видеть, как церковь, поддавшись старому испугу перед культурой, отталкивает своих естественных союзников в интеллигентской среде — музейных работников, которых я, вовсе не оговорившись, назвал музейной братией. На манер братии монастырской.

Новости и материалы
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Все новости