Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бум-2009

Главные причины, приводящие к изменению стадий делового цикла в России, лежат внутри страны

Темпы начавшегося в России в прошлом году роста столь впечатляющи, что позволяют говорить об экономическом буме.

Статистические данные по ноябрю 2009 года предоставили количественное обоснование произошедшего в прошлом году качественного поворота в российской экономике: рецессия завершилась, начался экономический рост. Темпы начавшегося роста оказались впечатляющими настолько, что позволяют характеризовать его как экономический бум.

Переход экономики на стадию экономического роста требует комментариев по ряду вопросов.

1. Источники данных

Вывод о качественном переломе в динамике развития российской экономики сделан в результате мониторинга помесячных значений ее важнейших показателей. В этой области существует большое количество технических и содержательных проблем ― от регулярности получения, полноты и качества исходных данных до сложностей устранения в них сезонной и календарной составляющих.

Исходные данные собираются и публикуются Росстатом. Существенный недостаток его публикаций ― отсутствие сезонно и календарно выровненных рядов помесячных показателей. Традиционный способ ухода от решения этой проблемы ― использование сравнений поступающих данных со значениями соответствующих периодов предыдущего года ― помесячно или нарастающим итогом. Однако постоянно меняющаяся база таких сравнений делает затруднительным их использование для корректного анализа краткосрочной динамики. Такие данные не способны зафиксировать точку перегиба линии тренда и определить тот месяц, в котором происходит переход от роста к спаду или же от спада к росту. Эту задачу можно решить, лишь прибегая к данным, рассчитываемым помесячно по единой базе с устранением сезонной и календарной составляющих. Но именно такие данные и представляют наибольшую информативную ценность.

Устранением сезонности и «календарности» краткосрочных показателей в нашей стране занимаются ряд организаций. На уровне мировых стандартов такую работу выполняет исследовательская группа Э. Ф. Баранова и В. А. Бессонова, в настоящее время работающая в Аналитическом центре при правительстве России (АЦПР). На базе именно этих данных ― наиболее качественных из существующих в настоящее время ― и были сделаны упомянутые выше выводы. Их подтверждают также и данные ряда других исследователей, включая аналитиков коммерческого сектора.

В ходе нынешней дискуссии о стадиях и этапах нынешнего экономического цикла некоторые авторы ссылаются на динамику ВВП по кварталам ― единственный показатель с сезонным выравниванием, который публикуется Росстатом. Однако квартальные данные ВВП, публикуемые Росстатом, и помесячные данные по ВВП и другим показателям, рассчитываемые АЦПР и на базе данных АЦПР, напрямую не сопоставимы. Прежде всего, потому что их периоды (квартал и месяц) разные. Последний доступный на сегодня временной период анализа у Росстата завершается июлем ― сентябрем (то есть это III квартал 2009 г.), у помесячных данных АЦПР ― ноябрем (2-й месяц IV квартала 2009 г.). Есть некоторые проблемы и со снятием Росстатом сезонности с квартальных данных ВВП. Кроме того, возможные ошибки в последних значениях временных рядов в результате действия т. н. эффекта виляющего хвоста, неизбежно возникающего при их сезонном выравнивании, оказываются более значительными для более раннего и более длительного периода (июль ― сентябрь) росстатовских данных, чем для более позднего и более короткого периода (ноябрь) данных АЦПР.

2. Динамика роста

Прекращение спада и начало роста в разных сферах российской экономики происходило в разное время.

В марте 2009 года начался рост промышленного производства, в мае ― грузооборота транспорта и экспорта, в июне ― в целом ВВП, в июле ― импорта, в августе ― продукции сельского хозяйства и инвестиций, в октябре ― оборота розничной торговли. Сам рост оказался весьма неравномерным: с момента возобновления роста на 13―14% в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте экспорт товаров вырос почти на 30%, а инвестиции в основной капитал после трехмесячного оживления вновь начали снижаться, в целом оставшись практически на уровне, достигнутом на дне спада. Реальные располагаемые денежные доходы продолжали колебаться, находясь, очевидно, в гораздо большей зависимости от проводимой политики властей, чем от уровня экономической активности в стране. Следует обратить внимание на то, что

темпы роста производства последовательно возрастали с весны прошлого года, достигнув своих локальных пиков в августе, сентябре и октябре.

В октябре и особенно в ноябре проявилось заметное замедление экономического роста.

3. Стадии делового цикла

Деловой (экономический, хозяйственный) цикл имеет 2 основные стадии ― рост и спад (рецессию). С учетом переходов от одной стадии к другой (точек перегиба на кривой деловой активности), а также особенностей самого экономического роста можно выделить 5 стадий делового цикла:

- пик ― период, в течение которого достигнуты максимальные объемы деловой активности (производства) в рамках данного делового цикла;

- рецессия, кризис ― период, в течение которого происходит сокращение объемов деловой активности (производства) по сравнению с уровнем, достигнутым во время пика. В Национальном бюро экономических исследований США (NBER) принято считать рецессией сокращение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- дно, стагнация ― период, в течение которого объемы деловой активности (производства) минимальны, они уже более не сокращаются, как это было во время рецессии, но еще не растут, как во время подъема;

- восстановление ― период, в течение которого происходит увеличение объемов экономической активности (производства) с минимального уровня дна рецессии до уровня пика, достигнутого накануне рецессии. По аналогии с договоренностью, достигнутой в NBER относительно сроков рецессии, восстановлением можно считать расширение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд;

- экспансия ― неограниченный период, в течение которого происходит увеличение объемов экономической активности (производства) с уровня, соответствующего предыдущему пику производства, до уровня нового пика.

И период восстановления, и период экспансии являются разновидностями более общего явления ― экономического роста.

В разных сферах российской экономики границы стадий последнего делового цикла оказались несовпадающими. В промышленности предкризисный пик хозяйственной активности был достигнут в декабре 2007 года, в целом для российской экономики (по показателю ВВП) ― в июле 2008-го. Стадия рецессии в промышленности длилась с января 2008-го по февраль 2009-го, для всей экономики ― с августа 2008-го по май 2009-го. Дно кризиса было достигнуто в промышленности в феврале 2009-го, в целом для экономики ― в мае 2009-го.

Факт продолжения роста ВВП в течение 6 месяцев подряд, а в промышленности в течение уже 9 месяцев подряд позволяет сделать вывод о завершении в России стадии рецессии (кризиса 2008―2009 гг.) и переходе российской экономики к восстановительному периоду стадии экономического роста.

Экономический рост начался в промышленности в марте 2009 года, во всей экономике ― в июне 2009-го.

4. Скорость роста

По своей скорости (темпам) экономический рост бывает как вялым ― с темпами роста ниже средних; обычным (средним, «нормальным») ― с темпами роста на уровне средних или близких к средним; так и быстрым ― с темпами роста выше средних, такой рост часто называют экономическим бумом.

В последние 60 лет среднегодовые темпы увеличения мирового ВВП составили 4,0%, а среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения ― 2,3%. Такие значения характеризуют средние (обычные, традиционные, «нормальные») темпы роста в среднем для современной мировой экономики. Их отклонения в ту или иную сторону характеризуют более медленный или более быстрый рост. «Нормы» для стран, находящихся в различных условиях, в том числе на разных стадиях экономического развития, также различаются. Как правило, для менее развитых стран нормой считаются более высокие темпы роста, для более развитых стран ― менее высокие.

Экономическим бумом можно назвать экономический рост, продолжающийся не менее 6 месяцев подряд и имеющий высокие темпы увеличения объемов производства, например 7,2% в год и выше (то есть обеспечивающие в течение десятилетия удвоение базового уровня производства).

Насколько высокими оказались темпы экономического роста в России после его возобновления?

Нетрудно видеть, что за исключением инвестиций в основной капитал темпы прироста экономических показателей в пересчете на среднегодовые (в том числе по ВВП ― 13,1%, по промышленности ― 18,9%, по экспорту ― 68,7%) являются весьма высокими и подпадают под выше упомянутое определение экономического бума.

Сравнение темпов роста во время посткризисного бума 2009-го со средними темпами роста за весь почти 10-летний период экономического подъема 1998―2008 гг., а также с темпами роста во время посткризисного бума 1998―1999 гг. и во время наиболее быстрого роста российской экономики в сентябре 2006 г. ― феврале 2007 г. показывает, что нынешний экономический подъем является в целом (за исключением инвестиций и строительства) гораздо более мощным, чем во время выхода из предыдущей рецессии десятилетие назад и в целом сопоставимым с наилучшим шестимесячным периодом экономического роста за последние 20 лет ― в конце 2006 г. ― начале 2007 г.

5. Рост в отраслях промышленности

Длительность стадии роста с момента прекращения рецессии по отраслям промышленности различается весьма существенно – от 16 месяцев в нефтедобыче до 2 месяцев в электроэнергетике. Тем не менее,

к ноябрю 2009-го рост производства наблюдался уже во всех основных отраслях российской промышленности.

На стадии начавшегося подъема самыми низкими оказались темпы прироста производства в нефтедобыче (на 3,3%) и нефтепереработке (на 0,9%) – т.е. в сырьевых отраслях, которыми согласно весьма распространенной точке зрения только и может быть объяснен возможный экономический рост в современной России. С другой стороны, наиболее высокими темпами с момента прекращения кризиса росло производство в черной металлургии (почти на 50%), машиностроении, химии и нефтехимии (на 35%) – т.е. в обрабатывающих отраслях, перспективы роста которых в нашей стране не всегда оцениваются высоко.

По своей скорости (в пересчете на среднегодовые темпы 7,2% и выше) и длительности (не менее 6 месяцев) рост в большинстве промышленных отраслей (за исключением электроэнергетики, нефтяной, пищевой промышленности и цветной металлургии) подпадает под определение экономического бума.

6. География роста

Анализ краткосрочной экономической динамики в территориальном разрезе затруднен, поскольку процедуры сезонного и календарного выравнивания к региональным данным в нашей стране пока не применяются. В этом случае приходится пользоваться данными, рассчитываемыми по принципу «месяц этого года к соответствующему месяцу предыдущего года».

Имеющаяся информация Росстата показывает, что в ноябре 2009-го промышленное производство в 47 регионах России (из 83) превысило показатели ноября 2008-го.

В 22 российских регионах производство превысило ноябрьские показатели 2008-го на 10% и более. Восстановление утраченных позиций в некоторых регионах происходило настолько быстро, что в 27 из них промышленное производство в ноябре 2009-го превысило показатели не только ноября 2008-го, но и уровень предкризисного ноября 2007-го. При этом в 10 регионах превышение предкризисного уровня производства составило 14% и более.

7. Сочетаемость экономического роста с динамикой других экономических и социальных показателей

Экономический рост в целом и быстрый экономический рост (бум) в частности многими наблюдателями воспринимаются как явление, не совместимое с более медленным ростом доходов или даже его отсутствием, ростом цен, снижением качества товаров, сокращением предложения товаров и услуг, сокращением внутреннего спроса, увеличением социальной дифференциации, сокращением или неувеличением инвестиций. Многими гражданами экономический рост воспринимается как явление, немедленно отражающееся в росте зарплат и в целом доходов, снижении цен, повышении качества товаров, росте спроса, сокращении социальной дифференциации, росте инвестиций.

Увы, далеко не всегда все эти процессы происходят одновременно.

Экономический рост означает лишь увеличение объемов производства товаров и услуг. Он может сопровождаться, а может и не сопровождаться изменением значений многих других показателей.

Отсутствие изменений, ожидаемых иногда одновременно с началом экономического роста или в результате экономического роста, не означает, что экономического роста (в том числе и экономического бума) нет.

Например, отсутствие резкого сокращения безработицы и значительного увеличения занятости в условиях возобновившегося экономического роста объясняется как запаздывающим характером динамики этих показателей (по сравнению с производственными), так и специфическими особенностями российского рынка труда, блестяще показанных в работах Р. И. Капелюшникова и В. Е. Гимпельсона.

Как известно, рост (хотя и медленный) ВВП СССР во второй половине 1980-х годов (по 1989 год включительно) сопровождался ускорявшейся инфляцией, усилением товарного дефицита и социального расслоения. Увеличение ВВП Германии и СССР во Время второй мировой войны сопровождалось абсолютным падением уровня жизни населения в обеих странах. Сокращение инвестиций на Тайване в 2000―2008 гг. на 8,7%, в том числе выведение из страны прямых частных зарубежных инвестиций в размере 9,9% ВВП, не помешало экономическому росту этой страны в эти годы на 29,9%. Рекордный экономический бум в Экваториальной Гвинее в 1992―2008 гг. (рост реального ВВП на душу населения за 16 лет более чем в 28 раз) сопровождался весьма скромным улучшением социального положения для подавляющего большинства жителей страны (средняя продолжительность жизни увеличилась с 47,6 лет до лишь 51,1 года) или даже его ухудшением (младенческая смертность даже возросла ― с 103 до 123,3 смертей на 1000 новорожденных). Такие примеры могут ставить вопрос о качестве механизма, транслирующего плоды экономического роста для более широких кругов населения. Но они не отрицают и не могут отрицать фактов самого экономического роста.

8. Психологическое восприятие экономической динамики

Экономический кризис и экономический рост, с одной стороны, и их психологическое (индивидуальное и массовое) восприятие, с другой, могут серьезно различаться. Индивидуальный опыт конкретного человека весьма важен с точки зрения его внутреннего согласия с тем, что представляется статистикой как общие тренды. Однако индивидуальный опыт и локальное зрение не заменяют и не могут заменить результатов обобщений, проводимых статистическими органами по всем отраслям и по всем регионам. Статистика пытается учитывать всю экономическую активность национальных субъектов на территории страны ― как мегапроекты, так и деятельность малого бизнеса, работу всех отраслей экономики и ситуацию во всех регионах страны. Индивидуальные попытки оценивать экономический рост в целом в стране по изменению собственного личного благосостояния вполне понятны, но, по сути дела, аналогичны попыткам оценивать долговременные тренды климатических изменений по сегодняшней погоде за персональным окном.

Запаздывающее восприятие поворотных пунктов в экономической динамике присуще не только обычным гражданам, но и представителям властей. Всем памятны заявления о России как о «тихой гавани» и «островке стабильности», делавшиеся некоторыми из них еще в июле 2008 года ― через полгода после начала рецессии в российской промышленности.

Правительственная программа антикризисных мер была опубликована лишь 19 июня 2009 года ― через четыре месяца после прекращения рецессии в промышленности, через два месяца после его прекращения на транспорте и во внешней торговле, в месяц, когда возобновился рост всего ВВП.

В то же время измерения общественного мнения с помощью индекса потребительской уверенности, индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, индекса социальных настроений, проведенные в ноябре и декабре 2009 года Росстатом и Левада-центром, подтверждают в целом уже ощущаемые обществом принципиальные изменения в направлении и темпах экономической динамики.

9. Характеристика нынешнего роста как восстановительного

Возобновление экономического роста в прошлом году началось с довольно низкого уровня, на который отрасли производства, сферы экономики, российские регионы опустились во время рецессии 2008―2009 гг.

Несмотря на высокие темпы экономического роста, продемонстрированные в течение прошлого года, предкризисные уровни производства в большинстве регионов и отраслей (за исключением 27 регионов, а также нефте- и газодобычи, мукомольной и комбикормовой промышленности) еще не достигнуты.

Это означает, что российская экономика в целом находится пока еще на стадии восстановления, она пока еще не перешла к стадии экспансии. Строго говоря, на этой же стадии ― стадии восстановления ― российская экономика находилась не только в течение последних 6―9 месяцев после достижения дна нынешнего кризиса, но и в течение почти 10 лет экономического подъема 1998―2008 гг., поскольку предкризисный уровень производства 1989 года, достигнутый накануне длительной и тяжелой рецессии 1990―1998 гг., ни российской экономикой в целом, ни российской промышленностью в частности так пока и не был достигнут.

Однако сам факт экономического роста на его восстановительной стадии не означает, что этот рост не может быть быстрым, в том числе и соответствующим определению экономического бума.

10. Графическая форма завершившейся рецессии

Дискуссия, начатая рядом мейнстримовских экономистов около двух лет назад на тему, какую форму может принять возможная рецессия ― в виде латинских букв V, U, W, L или каких-либо иных экзотических фигур, в настоящее время подходит к концу.

По крайней мере, в России рецессия, завершившаяся 9 месяцев назад (в зависимости от отрасли и сферы экономики), и возобновившийся в прошлом году экономический рост дали на задававшиеся все это время вопросы фактически однозначный ответ: форма прошедшей рецессии, по крайней мере в нашей стране, сильнее всего напоминает латинскую букву V.

Две ее наклонные грани очерчены рекордно быстрым падением большинства экономических индикаторов летом ― осенью 2008 года и почти настолько же рекордно быстрым их подъемом начиная с весны ― лета 2009-го.

Известный своим пессимизмом американский экономист Нуриэль Рубини еще весной и летом ушедшего года энергично доказывал неизбежность второй стадии кризиса, гарантирующей ему (кризису) форму буквы W, и некоторые экономисты, политические деятели, популярные бизнесмены и финансисты вплоть до сегодняшнего дня продолжают надеяться на осуществление именно таких их предсказаний. Четкий и недвусмысленный прогноз о форме предстоящей рецессии в виде буквы V автор этих строк слышал только от одного человека ― российского экономиста Бориса Львина. Прогноз был дан им в начале декабря 2008-го, т. е. еще до наступления не только стадии экономического подъема в рамках нынешнего российского делового цикла, но даже еще до завершения стадии рецессии.

11. Может ли вслед за начавшимся ростом наступить новый спад экономической активности?

Некоторые наблюдатели задают резонные вопросы: «Не может ли быть второй волны кризиса?», «Не является ли уже сформировавшаяся буква V лишь левой половинкой будущей буквы W?», «Не слишком ли рано говорить о том, что форма кризиса уже определена?» и потому рекомендуют «дождаться формирования полноценной буквы V».

Ответ на центральный вопрос «Может ли после начала экономического роста наступить новый спад?» очевиден: может. Более того, спад обязательно наступит ― раньше или позже. Может быть, через несколько месяцев. Может быть, и через несколько лет. Будет ли этот новый спад означать вторую волну именно этого кризиса, кризиса 2008―2009 гг.? Ответ также очевиден: нет. Это будет новый кризис.

Согласно принятым для идентификации фаз делового цикла определениям, длительность спада в течение не менее 6 месяцев подряд означает наступление стадии рецессии. Длительность периода увеличения объемов экономической активности в течение не менее 6 месяцев подряд означает наступление стадии роста и, следовательно, завершение предыдущей рецессии. Следовательно,

если в России начнется новый спад и если он будет продолжаться в течение не менее 6 месяцев подряд, то это будет означать не вторую стадию этого, уже завершившегося кризиса, а наступление нового кризиса.

В начале 1980-х годов США пережили два экономических кризиса, прошедших практически один за другим. На смену рецессии, длившейся с января 1980 г. по июль 1980 г., пришел экономический подъем, продолжавшийся всего 12 месяцев и оказавшийся весьма слабым (кумулятивный прирост ВВП во время него составил всего 4,4%). Начавшийся в июле 1981 г. новый экономический спад продлился по июль 1982 г. и привел к снижению ВВП ниже пика, достигнутого накануне первого кризиса. Графический вид произошедших подряд двух спадов оказался близким к форме почти идеальной буквы W. Однако NBER идентифицировал их не в качестве двух волн одного кризиса, а в качестве двух самостоятельных кризисов. Причина такого решения: временной разрыв между двумя спадами (протяженность перекладины между двумя V ― половинками получившейся растянутой W) оказался длиннее, чем 6 месяцев.

Российский ВВП, начавший рост в июне 2009 года, к ноябрю 2009-го увеличивался уже в течение 6 месяцев подряд. Тем самым критерий завершения предыдущей рецессии по важнейшему экономическому показателю оказался уже выполненным. Поэтому новый спад (когда бы он теперь ни наступил и при условии, если он продлится более 6 месяцев подряд) будет означать лишь наступление нового кризиса.

12. Отвергнутые гипотезы о природе экономического спада и экономического роста

Имеющиеся в настоящее время более полные данные о завершившейся экономической рецессии в России и многих других странах мира позволяют еще раз воспроизвести и дополнить некоторые выводы, сделанные ранее (в статьях «Это даже не катастрофа» и «Скачок назад»).

Какие гипотезы опровергнуты?

1. Гипотеза, интенсивно навязывавшаяся российской общественности как российскими властями, так и некоторыми экономистами, согласно которой промышленный спад в России был вызван якобы кризисом в США, не подтверждается. Рецессия в промышленности России началась не вслед за финансовым кризисом в США в сентябре 2008 года, а за 8 месяцев до него – в январе 2008 года.

2. Гипотеза, согласно которой восстановление экономического роста в России может произойти только после восстановления экономического роста в США и Европе, не подтверждается. Рост в промышленности России начался в марте 2009 года, а в промышленности США ― четыре месяца спустя, в июле 2009-го. Рост российского ВВП начался в июне 2009 г., американского ― два месяца спустя, в августе 2009 г. Очевидно, Соединенные Штаты можно пытаться винить во многом, но вряд ли в российской рецессии. Ни в ее начале, ни в ее завершении американская экономика, очевидно, не виновна.

3. Гипотеза, интенсивно навязывавшаяся и по-прежнему навязываемая российской общественности, согласно которой российский кризис якобы вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, а также спровоцированным им ухудшением платежного баланса, не подтверждается. Российский кризис в промышленности и на транспорте начался тогда, когда мировые цены на энергоносители были по историческим меркам не просто высокими, а очень высокими. Более того, они продолжали расти в течение как минимум еще полугода.

Рекордное сокращение промышленного производства в России происходило тогда, когда мировые цены на нефть находились на существенно более высоком уровне, чем во время экономического роста 1999―2003 годов,

когда платежный баланс по текущим операциям был более благоприятным, чем в начале 2000-х годов, когда поступление в экономику России финансовых средств от экспорта нефти и газа ― вплоть до конца 2008 года ― было исторически рекордным.

4. Гипотеза, согласно которой восстановление экономического роста в России возможно лишь при повышении мировых цен на энергоносители. Промышленный подъем в нашей стране начался весной 2009 года, когда мировые цены на нефть были чуть ли не вдвое ниже цен осени 2008-го, не спасших российскую промышленность от катастрофического спада. Замедление темпов уже состоявшегося экономического роста в октябре ― ноябре 2009 года происходило тогда, когда мировые цены на нефть вновь пошли вверх. Иными словами, трудно как винить мировую конъюнктуру в провоцировании отечественного кризиса, так и выражать ей признательность за выход российской экономики из него.

5. Гипотеза, согласно которой российский промышленный спад вызван финансовым кризисом, разрушением кредитных рынков, невозможностью получения промышленностью займов в США, в мире, в России, также не подтверждается. Российский промышленный спад начался до того, как начался финансовый кризис в США, до того, как началось падение фондовых рынков в России и мире, до того момента, когда зарубежные кредиторы прибегли в массовом порядке к margin call по отношению к российским заемщикам.

6. Конечно, экономический кризис в ряде стран и регионов мира мог способствовать и, скорее всего, действительно способствовал усугублению уже происходившего к тому времени спада в российской экономике, однако он не мог привести к его возникновению.

Характер возникновения, развития и прекращения экономической рецессии в 2008―2009 гг., а также особенности возобновления экономического роста весной ― летом 2009-го дают основания полагать, что главные причины, приводящие к изменению стадий делового цикла в России, лежат внутри страны.

Это не означает, естественно, что среди причин российского кризиса и российского роста совсем нет места внешним факторам.

Автор - президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, как Россия ответит на агрессию НАТО
Названы страны, которые больше всего пострадают от прекращения транзита российского газа
Сийярто рассказал об отношении администрации Байдена к контактам с Венгрией
Байден утвердил оборонный бюджет США на 2025 год
Тестирование детей мигрантов на знание русского начнется весной
В России раскрыли причины упадка западной цивилизации
Ремонт вагонов с 1 января подорожает выше ожиданий
Бойцы СВО начали использовать оптоволоконный дрон «Гортензия»
В Венгрии заявили о готовности сотрудничать с Россией в неподсанкционных сферах
Жителя Донецка лишили гражданства РФ за попытку связаться с СБУ
В России с 1 октября 2025 года повысят военные пенсии
Врач объяснила, как понять, что у вас «легкий ковид»
Запустившую в банке фейерверк женщину обманули мошенники на 2,5 млн рублей
Врач перечислил симптомы эхинококкоза
Япония усилит контроль за криптовалютами в связи с кражей биткоинов
Создатель Индекса Мишек сообщил о резком подорожании одного продукта
Рост цен на квартиры в Подмосковье резко замедлился
В Роскачестве рассказали, где чаще всего выявляли контрафакт в 2024 году
Все новости