Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как дурят нашего автобрата

Страховщики стали напоминать продавцов из советских магазинов, взвешивавших вместе с колбасой свой палец

За последние несколько лет отношение страховых компаний к своим клиентам по вопросам автострахования изменилось – отказы в выплате приобрели характер эпидемии и похожи на схемы минимизации убытков страховщиков.

Лет пять--шесть назад вошла в обыкновение схема, связанная с регистрацией противоправных действий третьих лиц в милиции. Она проста и надежна. Заключается в том, что гражданин, обращаясь с заявлением в милицию для регистрации противоправных действий в отношении его автомобиля, сталкивался с тем, что милиция просит считать ущерб «незначительным» и обещает выдать быстро все справки для страховой компании. Гражданин соглашается, милиция отказывает в возбуждении уголовного дела против третьих лиц, пишет в постановлении о том, что «гражданин обратился с заявлением потому, что ему нужна справка для страховой компании, ущерб для него незначительный...» и т. д.

Получив такие справки, страховщик радостно потирает руки и в итоге отказывает в выплате страхового возмещения. Причина – страхователь, заявив о «незначительности» ущерба, отбил желание у милиции искать преступников, их «теперь точно не найдут», и некому будет предъявить требования к виновному в ущербе, т. е. страхователь нарушил требования статьи 965 Гражданского кодекса о всемерном содействии страховщику в предъявлении претензий виновным лицам.

Эта схема реально работала и работает сейчас, более того, она находит поддержку в судах и противостоять ей очень сложно.

Следующий важный этап по совершенствованию отказов в выплате гражданам начался в январе 2004 года, когда был изменен закон «О страховом деле в Российской Федерации». С тех пор в правилах страхования появились формулировки, позволяющие отказывать в выплате по самым разнообразным поводам: «неизвестные обстоятельства» нанесения ущерба, «отсутствие следов ДТП», «несоответствия механизма ДТП заявлению страхователя» и др. У самых находчивых появились правила, по которым можно было отказать в выплате страхователю, нарушившему правила дорожного движения …

Может быть, когда-нибудь российская экономика и будет основана не на газе и нефти, а на новых технологиях. Но в автостраховании «новые технологии» уже сегодня производят сильное впечатление.

Например, в бланке заявления о страховом случае одной крупной страховой компании можно прочитать фразу, которая постепенно стала нормой: «Заявление о событии, имеющем признаки страхового случая». Эта формулировка была явно не из страхового законодательства и напоминает о «признаках преступления» из протоколов следственных органов. И это не случайно. Занесли ее в страхование бывшие сотрудники милиции, из которых страховщики стали формировать «службы безопасности». Так «признаки преступления» как «признаки страхового случая» пришли в страхование – милиция инфицировала страховой бизнес…

Другой «новой технологией» являются содержащиеся в правилах страхования фразы вроде такой: «Бремя доказывания наличия страхового случая лежит на страхователе».

Иными словами – все случаи не страховые, кроме тех, наличие которых докажет страхователь. Т. е. прямое противоречие закону. На деле выглядит это так: страховщик взял деньги (страховой взнос), написал правила страхования, с помощью рекламы нашел клиента (страхователя), они добровольно заключили договор, что при наступлении страхового случая ущерб от него будет возмещен, а когда он наступил, страховщик сидит и ждет доказательств о том, страховой это случай или нет. Т. е. хлопочете вы, а он продолжает собирать взносы с других. Такое извращение законодательства приводит к тому, что у страховщика всегда остается возможность заявить, что все доказательства еще не собраны и что надо бы еще.

В «отделах продаж страховых продуктов» вы вряд ли услышите про это «бремя» — на этапе заключения договора такие вещи тщательно скрываются, хотя следует признать, что формулировки об этом есть в правилах некоторых компаний. Беда только в том, что для того, чтобы обнаружить нечто подобное, придется нанять специалиста и прочитать с ним правила полностью, поскольку принципиальные вещи часто скрыты.

«Бремя доказывания» — это не просто результат страхового перевертыша, а нечто большее. Вспомните презумпцию невиновности – каждый человек невиновен, пока не будет доказано обратное. А в страховании есть презумпция страхового случая: каждый случай страховой, пока не будет доказано обратное, и каждый страхователь не мошенник, пока не будет доказано обратное.

Итак, после того, как гражданин увидит «признаки» страхового случая, он должен написать заявление в страховую компанию и начать сбор доказательств. Страховщик в это время продолжает «продажу страховых продуктов» и эти доказательства от вас ждет.

Если вы думаете, что доказательством являются справки компетентных органов, то вы ошибаетесь, это нечто другое, о чем знает только страховщик, и о чем он объявит вам в следующий визит. Если вы сегодня захотите застраховать риск ущерба своего автомобиля, то вы должны быть готовы к тому, что придется хорошо разобраться с тем, что же понимает под этим конкретный страховщик. Ведь застрахованный риск ущерба по любой причине это уже дело прошлого, а сегодня в наличии «новые технологии», в соответствии с которыми ущерб как страховой случай сильно зависит от причин его возникновения. Т. е. вы хотите застраховать ущерб вообще, а вам страхуют ущерб от чего-либо.

Страховщики все больше стали напоминать продавцов из советских магазинов, незаметно взвешивавших вместе с колбасой свой палец. А страховой рынок все меньше напоминает рынок, где царит «диктатура покупателя», власть на рынке все больше смещается в сторону продавца, все чаще приводя к эксплуатации потребителя.

И вместо страхования и спокойной жизни все чаще получается нервная игра в лотерею с надеждой, что страховое возмещение все-таки состоится.

Автор — управляющий партнер юридической группы «Страховое право».

Новости и материалы
На Западе заявили, что ВСУ заранее проиграли битву за Часов Яр
Ученые назвали важный фактор прочных отношений, о котором часто забывают
Китай поддерживает Сербию в вопросе с Косово
Сhery сбросила с высоты кроссовер, чтобы доказать его безопасность
В новых регионах России планируют реконструировать пять аэропортов
ВС РФ уничтожили цех по производству БПЛА для украинских войск
Анна Чиповская рассказала, что думает об «обязанности» женщины иметь детей
На Украине арестовали экс-главу Фонда госимущества
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Россия приветствует предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Польше раскрыли новые подробности о «российском дезертире»
МИД РФ: ЕС удерживает около 100 тысяч тонн удобрений из России
Губерниев призвал Дзюбу дать ответ по поводу происходящего в «Локомотиве»
Армия России ответила на попытки Украины нанести ущерб объектам энергетики в РФ
В аэропорту Липецка ввели план «Ковер»
Российского школьника укусила гадюка, мальчик не мог получить помощь несколько часов
«Сейчас импортозамещение»: Александр Васильев рассказал о «наказании» от Первого канала
Российские военные уничтожили немецкий танк Leopard
Все новости