«Оттепель» пришла в Россию осенью. Президент устанавливает «прямые» контакты с населением, используя блоги, видеопослания. И даже дал каждому адрес электронной почты. Премьер Владимир Путин на Сочинском форуме заверил иностранный бизнес, что Россия – страна демократическая, с либеральной экономикой. Бояться нечего. И даже министр МВД Рашид Нургалиев на пути к искоренению коррупции поручил всему составу расписки писать. Теперь каждый милиционер расписывается, что он взяток не берет, наркотики не подбрасывает.
Казалось бы, на фоне этих фантастических шагов к открытости, народ должен по-новому оценить всю вертикаль власти. И уж если не любить ее, то по крайней мере впредь за нее голосовать и поддерживать.
Действительно, представьте себе: вы запросто можете обратиться к президенту. А если какой-нибудь милиционер будет требовать у вас штраф «на месте» за отсутствие регистрации или за нарушение правил дорожного движения, вы сразу можете потребовать у него расписку или хотя бы напомнить о ней.
Власть делает шаг навстречу обществу. Раскрывает объятия. И… все остается, как и прежде.
Письма на имя президента идут с завидной регулярностью. Комментариев в блоге, даже после модерации, тысячи. А сколько людей обращается во всевозможные инстанции? По меньшей мере несколько миллионов ежемесячно. Итог – в лучшем случае вы можете получить сухую отписку третьего зама десятого помощника о том, что ваше обращение получено и отправлено в такую-то инстанцию. Или же – просто ничего. Не достучаться. А уж о решении вопроса и говорить не приходится. А все очень просто. Вас не замечают.
Ведь на самом деле вы статист. Один из десятков миллионов. Ваше мнение неинтересно. Думающих людей проще оговорить, дать ярлык «маргинал». И все. Никто вас уже не услышит. И тем более не даст ответа. Зачем? Это хлопотно.
На свет, то бишь в эфир, на полосы газет, власть будет вытаскивать люмпенов, которые будут рассказывать про «город солнца» или просто писать: «Превед, медвед». Это удобно. Вот срез общества. Вот это общество обращается. Вот мы отвечаем.
Эдакая имитация дела и жизни. Все вроде при деле, все работают. Устанавливают диалог, выслушивают и имитируют.
Весь наш застойный период 2000-х можно охарактеризовать как время имитации. На этой имитации выросли политики. На ней построили бизнес. На ней воспитывается молодежь. Мы все имитируем. Имитируем прозрачность власти, борьбу с коррупцией, защиту малоимущих.
Наиболее зарвавшиеся имитаторы посылают людей в ж..у, если у них нет миллиарда.
Но пузырь лопнул, и имитаторы оказались банкротами. Они отдают свои империи за долги. Пропадает лоск и кичливость. Обнажается суть.
Действительность пугает. С ней никто не хочет сталкиваться. Особенно те, кто отвечает за улучшение этой действительности. Но она давит. И имитаторы хватаются за новые формы. Открывают блоги, вводят расписки. Имитация продолжается.
А статисты интересуют власть лишь для очередной галочки в бюллетене. Да и то в последнее время все реже и реже. Ведь здесь особая имитация. Проходит она под лозунгом: «Неважно, как проголосуешь — важно, как подсчитаешь».
Но в том, что политика превратилась в имитацию, а общество — в статистов, вина не только власти. Это вина общества. Общество инертно в защите своих прав. Оно также не соблюдает и обязанностей. Обществу нравится имитация. Проще получать мизерную зарплату, батрачить на «дядю». И при этом на кухне крыть всех «кто наверху», что «они страну развалили». При этом «революционер» завтра опять пойдет батрачить. И так до пенсии. А потом будет еще хуже, так как во всех учреждениях на пенсионеров смотрят как на попрошаек. Над ними издеваются. Потому что пенсионер – самый беззащитный человек в России. Пенсионер тоже будет жаловаться. Будет писать письма везде куда можно. Но достучаться будет еще труднее. Да и что вам ответит имитатор? Ведь это он построил всю систему. Где вы – статист.
В системе, где к человеку относятся как к статисту, нет возможности развиваться. Любая инициатива будет подавлена.
Пример новой всероссийской имитационной игры – борьба с алкоголизмом. Тратятся немалые бюджеты на социальную рекламу. В средствах массовой информации народу рассказывают о вреде алкоголя. Но почему-то позитивных перемен не наблюдается. А потому что никто из идеологов этой имитации не хочет посмотреть в корень проблемы. Почему россияне спиваются?! Не потому, что у нас нет «культуры пития» или гонят самогон. Когда слышишь эти штампы из уст «великих мужей», тошно становится. Ответ простой – потому что инициатива в России задушена. Задушена мелкими чинушами, которые не дают открыть свое дело. Задушена огромными очередями за справками формы 598. Задушена налогами и проверками. Поэтому
крестьянину проще напиться самогона, чем доказать чиновнику, что землю необходимо вспахать и вырастить на ней урожай. Так во всем. Во всех сферах. Поэтому и бизнес строится на взятках, откатах и связях. А не на идеях и инициативе.
Круговую поруку создают люди. Если человек осознает, что путь теневого бизнеса порочен, а для улучшения климата необходимы изменения и помощь государства, он должен требовать от государства пересмотра взаимоотношений. Если врачи, учителя, милиционеры уважают себя, они должны обращаться к государству с предложениями изменить ситуацию. Их профессии необходимы обществу. Поэтому государство обязано повысить уровень зарплат и создать всевозможные преференции этим профессиям, чтобы они были престижней, чем профессия менеджера по продажам. Потому что хороший товар и так купят. А вот кто будет преподавать, лечить или защищать – от этого зависит жизнь человека. Пенсионер сегодня вообще вынужден выживать на свою мизерную пенсию. И это обязанность государства – создать всем условия для нормальной жизни.
Для начала необходимо всем просто прочитать Конституцию. И требовать соблюдения Основного закона страны. Здесь можно и к гаранту обратиться. А затем объединяться для решения поставленных задач. Благо для этого существуют различные формы. Если отстаиваете профессиональные задачи – создавайте профсоюз. Если общественные – общественную организацию.
Чем больше будет общественных инициатив, тем лучше для государства. Оно увидит, что общество не инертно, что люди не статисты. Они – граждане страны и переживают за ее будущее. Они хотят здесь жить и работать. Они хотят перемен и достойной жизни. И это будет настоящая связь между государством и обществом.
Тогда исчезнут имитаторы. Останутся только профессиональные управленцы, которые будут персонально отвечать за свои дела. Незачем писать расписки, если ты хоть раз читал закон. Не произойдет больше катастроф, как на Саяно-Шушенской ГЭС. И даже АвтоВАЗ можно сделать рентабельным предприятием. Потому что общество будет постоянно обращать внимание властей на проблемы. И не просто обращать, но и требовать выполнения. Исчезнут бутафорские организации, которые взяли на себя роль всей общественности. Исчезнут и чинуши, ведь они не смогут работать с таким обществом. В бизнесе появится настоящая конкуренция. Регионы смогут развиваться гораздо быстрее. Налоги будут поступать в полной мере. Экономика и социальная сфера сможет развиваться в несколько раз быстрее.
Конечно, этого всего может и не произойти. Тогда так и будут русские люди лаптями щи хлебать да писать письма на деревню дедушке. Но тогда и развитие государства будет под вопросом. И главным вопросом 2012 или 2018 годов будет не кого выбирать президентом, а президентом чего? Возможно, управлять будет уже нечем и некем. Останутся пенсионеры да обслуживающий персонал нефтяных и газовых скважин. Пенсионеры, конечно, продолжат писать письма. Может, и достучаться получится.
Хотя достучаться получится у каждого. В последней инстанции никому не откажут, всех выслушают. И тех, кто жалуется. И тех, кто жалобы не принимает.
Автор – председатель ЦК межрегионального профсоюза работников СМИ «Труд и творчество».