Сегодня чуть ли не каждый день приходится слышать заявления новых и новых высокопоставленных экономических чиновников о том, что экономический спад закончился и Россия стала выходить из кризиса. Так ли это на самом деле? Вроде и цифрами убедительно оперируют. В общем, разобраться достаточно непросто. Но разбираться надо! Ведь «самая опасная ложь – это слегка извращенная правда» (все-таки здорово сказал об этом еще в XVIII веке немецкий писатель и ученый Георг Лихтенберг).
Ох, впросак попадут те, кто спешит сегодня заявить об окончании экономического кризиса в России.
Чуть ли не настоящее соревнование на этот счет устроили. Тут можно уже писать свою историю.
Для начала, конечно, вспомним, что наличие экономического кризиса осенью 2008 года в России вообще долгое время не признавалось. Кризис – он был там, за границей. У нас – ничего подобного. Потом, когда с ноября 2008 года началось обвальное падение в экономике, заговорили о «кризисных явлениях» и о «последствиях мирового финансового кризиса». В январе 2009 года говорить об отдельных «явлениях» как-то уже и неудобно стало. Слово «кризис» стало общеупотребительным. Хотя в ряде регионов страны и в начале текущего года, да и несколько месяцев спустя о кризисе местные власти все-таки старались не говорить.
Март 2009 года – первые заявления о том, что вот оно: кризис завершается. А ведь было-то всего замедление темпов экономического спада.
Наконец, август — начало сентября 2009 года – новые заявления о завершении падения российской экономики. Основа для таких заявлений: самые низкие темпы спада промышленного производства в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года – «всего лишь» минус 10,8%. Если же по сравнению с июнем 2009 года, то в промышленности даже был отмечен рост на 4,7%. Минэкономразвития поспешило и сделать оценки роста по ВВП: в июле по сравнению с июнем 2009 года на 0,5%.
Что можно было сказать по поводу очередного заявления о завершении спада в экономике и начале его роста? Хочется, очень хочется чиновникам, чтобы так было на самом деле.
Но уже в августе при более внимательном рассмотрении июльских данных становилось понятным: что-то не так, опять выдают желаемое за действительное. Что не так?
Во-первых, «почему-то» никто из официальных лиц не отметил, что, вообще-то, в июле 2009 года было 23 рабочих дня, а в июне 21 рабочий день. Если мы учтем этот так называемый календарный фактор, то июльский рост промышленности из плюса в 4,7% превращается в минус. Во-вторых, к отмеченному росту ВВП в июле по сравнению с июнем 2009 года на символические 0,5% вообще нельзя относиться слишком серьезно. Следует особо отметить, что это данные МЭРа. Росстат месячные показатели ВВП не считает. И в мировой статистике это, в общем-то, не практикуется. Рассчитывают только годовые и квартальные данные. А потом Росстат, как и предусматривает методология оценки ВВП, неоднократно (4–5 раз!) делает переоценки показателя ВВП. Это не означает, что Росстат каждый раз меняет данные. Чаще он подтверждает их, но иногда корректировки бывают очень существенными. В-третьих, возвращаясь к данным по промышленности, следует отметить, что несколько лучшая ситуация в этом месяце была обеспечена за счет производства продукции энергетического машиностроения. Особенность этой продукции в том, что ее стоимостный эквивалент очень значителен, а срок изготовления очень большой. Вот и получается, что если производство значительного объема такой продукции завершается в определенном месяце, то это способно серьезным образом улучшить и общие данные по промпроизводству. Так и получилось в июле текущего года, когда, к примеру, производство турбин паровых выросло в 3,3 раза по сравнению с июнем. Да и производство другой аналогичной продукции оказалось на высоте.
Принимая во внимание сказанное выше, а также другие очень значимые факты (в июле, к примеру, был отмечен худший месячный показатель по обороту розничной торговли – минус 8,2% по сравнению с июлем 2008 года),
максимум, что можно было отметить, так это то, что только несколько замедлились темпы спада экономики. Вот это было бы объективно.
Нет, чиновники заговорили о завершении спада и начале роста.
Все это мне напоминает следующую ситуацию. Путешествует компания друзей «автостопом». Долго пришлось идти пешком, притомились. Прилегли отдохнуть, а коллегу своего попросили подежурить — может, попутная машина какая пойдет. Он один раз крикнул «попутка!», когда ее не было и в помине, другой. Все вскакивали, кидались понапрасну. На третий раз, когда действительно было реальное авто, никто уже не тронулся со своего места. Так и остались у обочины. Вот и российская экономика может стать у обочины.
Так, может, не стоит так уж усердствовать экономическим чиновникам в разглядывании ростков экономического роста? Все равно правильно рассмотреть не получается. Ничего, кроме иронии, теперь уже очередное будущее заявление об «очередном» экономическом росте не вызовет.
В конце концов, у нас есть Росстат. Да, к его цифрам тоже в некоторых случаях не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Но, скажем так, несколько перефразируя, «других статистиков у нас нет».
Экономическим же ведомствам стоило, по-видимому, больше сконцентрироваться на выработке и реализации эффективных антикризисных мероприятий. Закончится кризис, пойдет реальный экономический рост – его не утаишь.
А то, право, как-то неудобно получается.
А может, так населения хотят зомбировать? Вот социологи говорят об усталости от кризиса. Скажем, что кризиса нет. Глядишь — и усталости не будет.