Москва и москвичи жируют за счет всей остальной страны. В этом, согласно опросу ВЦИОМ, убеждены 78% россиян. Причем
половина опрошенных безоговорочно согласна с утверждением, что «Москва сегодня живет большей частью за счет регионов».
Утешением для жителей столицы может быть только то, что за 5 лет, прошедших с аналогичного опроса, число россиян, уверенных, что москвичи паразитируют на провинции, сократилось аж на 4%.
Субъективные личные мнения о том, что именно москвичам «живется весело, вольготно на Руси», подтверждаются и официальной статистикой. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в стране в июле 2009 года составила около 18 тысяч рублей. В Москве же, по словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, за первое полугодие размер средней зарплаты достиг 33 тысяч рублей. Разрыв почти вдвое.
И если Росстат фиксирует падение зарплат и доходов населения по стране, то московские чиновники уверяют, что, несмотря на кризис, зарплаты в столице растут.
Пусть не такими темпами, как прежде, но все же на 11% за первое полугодие. И в то время как, согласно февральскому опросу РОМИР, большинство россиян были бы счастливы, если бы имели 56 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек (а многие удовлетворились бы и более скромным семейным достатком в 30 тысяч), средний доход московской семьи составлял в начале года около 95 тысяч.
Но самое обидное для москвичей в опросе ВЦИОМ вовсе не банальное утверждение, что они живут самой сытной жизнью. А то, что
абсолютное меньшинство опрошенных – 7% — уверены в том, что столичные обитатели вознаграждены по заслугам и имеют больше, потому что более энергичны и деловиты и больше других работают.
Почти втрое большее число респондентов – 20%, — склонны видеть причины благоденствия столичных жителей в управленческом таланте бессменного московского головы Юрия Лужкова.
Но все же самое распространенное объяснение «московского чуда» — в столице сосредоточена вся власть и деньги, здесь оседает большая часть налогов и больше возможностей заработать. Спорить с этими утверждениями бессмысленно. В Москве действительно сосредоточена вся власть, и путинская вертикализация немало поспособствовала тому, чтобы большая часть значимых решений, в том числе и экономических, принималась именно в столице. Здесь же крутится большая часть денег: по некоторым экспертным оценкам, до 80%. Сюда же, несмотря на перерегистрацию в Санкт-Петербурге ряда крупных компаний, в частности, «Газпромнефти», «Сибур Холдинга», трейдерских дочек «ЛУКойла» и «Роснефти», поступает большая часть налогов.
Однако и во многих развитых странах большая часть и денег, и налогов, и решений сосредоточена в крупных политических, финансовых и деловых центрах. Но это вовсе не означает того, что все граждане мечтают жить именно там и завидуют «центровым» обитателям. Как раз напротив. Лондонцев, к примеру, невероятная дороговизна английской столицы, в частности лондонского жилья, заставляет перебираться в провинцию. Правда, в странах развитой демократии и экономики с комфортом можно жить и в небольшом городке. И хотя нелюбовь провинциалов к столицам и высокомерное отношение столичных к провинции характерны не только для России, именно в отсталых странах эта нелюбовь имеет твердое экономическое обоснование.
Эпоха «колбасных» электричек в нашей стране прошла. Пропасть в уровнях жизни осталась. Может быть, она стала еще шире.
Тарифы на услуги ЖКХ, к примеру, не сильно разнятся в зависимости от регионов (Север — не в счет), цены на продукты в супермаркетах в провинции вовсе не в разы ниже, чем в Москве. Доходы же, особенно в депрессивных регионах, меньше зачастую именно в разы. Если прибавить к этому более высокую безработицу (прежде всего молодежную, в особенности в северокавказских республиках), кумовство, административный беспредел, куда более плачевное состояние дорог, домов, инфраструктуры вообще – Москва выглядит не просто государством в государстве, а столицей какой-то другой страны.
Самый распространенный среди критиков и нелюбителей Москвы образ – Золотая орда. И бесполезны аргументы, что и рядовые москвичи живут небогато и тяжело работают, а статистические данные – лишь результат сложения миллиардов российских олигархов, большая часть которые тоже сосредоточена в столице, с копейками пенсионеров (треть столичных жителей). Только 8% россиян готовы подписаться под этим утверждением. И
нелюбовь к Москве и москвичам рискует длиться вечно.
Потому что при всех реформах и контрреформах, модернизациях и стабилизациях, коммунистах, демократах и путинистах не сделано ничего для того, чтобы не отдельные провинциальные оазисы (вроде нескольких крупных областных центров или, скажем, Сургута), но провинция в целом по уровню и комфорту жизни хоть как-то приблизились к золоченой нашей Москве.