Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Проблема каждого года

Обсуждавшаяся 9 лет назад «Проблема-2003» актуальна до сих пор, причем ежегодно

Давно забытая «Проблема-2003» оказалась неизменной и вневременной для России. Не изменился за прошедшие годы и характер ее обсуждения: оно все так же мало связано с действительно необходимой модернизацией.

Почти 9 лет назад, в конце 2000 года, российская политика закипела из-за так называемой «проблемы 2003 года». Еще свежи были впечатления от кризиса 1998 года, внешняя экономическая конъюнктура была низкой, только недавно поменялась власть, далеко не решенными проблемами Чечни горел Кавказ. И тут сверх этого все посмотрели немного в будущее и заговорили о том, что через три года Россию ждет пик целого ряда фундаментальных проблем развития, накопившихся за прежние годы. Они сойдутся воедино и поставят перед страной серьезнейший вопрос о том, как жить дальше и что необходимо менять.

В частности,

на 2003 год прогнозировался окончательный износ, начало массового выбывания из строя еще советских основных производственных фондов и рост техногенных катастроф.

Что дополнительно остро воспринималось обществом на фоне гибели подлодки «Курск» и пожара Останкинской телебашни. На тот же год должно было прийтись обострение демографического спада и начало стремительного крушения прежней пенсионной системы. Наконец, в 2003 году Россию ждал пик выплат по внешнему долгу, накопленному ранее из-за необходимости затыкать дыры и прорехи перманентно зависимого от цен на нефть бюджета страны. Тот «пик выплат» должен был составить порядка $17–18 млрд, и в 2000 году эти цифры казались запредельно высокими.

Знамя «Проблемы-2003» было поднято тогда еще партией «Единство» во главе с Борисом Грызловым, и она стала предметом пристального внимания и обсуждения всей власти.

По инициативе «Единства», поддержанной прогубернаторским блоком «Отечество – Вся Россия» во главе с Евгением Примаковым, в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по этой теме. Начавшееся сотрудничество двух партийных объединений стало одним из первых шагов к последующему объединению партий и созданию «Единой России». Другие парламентские фракции – КПРФ, «Яблоко», СПС и ЛДПР – также включились в работу.

Тема обсуждалась на встречах с президентом страны Владимиром Путиным и совещаниях у премьер-министра Михаила Касьянова. Ей уделяли внимание вице-премьер Валентина Матвиенко, министр экономического развития Герман Греф, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Как писали газеты, с обозначенными господином Грызловым угрозами для экономики были согласны не только уцелевшие «красные» директора, но и олигархи, например, Михаил Ходорковский. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс также не скрывал, что реформа энергетики призвана, в том числе, преодолеть те самые угрозы истощения ресурса еще советской энергетической инфраструктуры и основных фондов. Свое слово сказали и многие-многие другие кремлевские и правительственные чиновники, бизнесмены и губернаторы.

Впрочем, через три года экономическая и политическая конъюнктура существенно изменились. Жить стало несколько лучше и веселее. Внешние долги уже успешно реструктуризировались и выплачивались. Другие составляющие «Проблемы-2003» немного отошли на второй план, а провал пенсионной реформы Михаила Зурабова еще не был очевиден. Уже созданная «Единая Россия», под аккомпанемент «Родины» Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, шла на выборы под лозунгами расставания со старым наследием и национализации в интересах большинства сырьевой ренты. Стартовало дело ЮКОСа, а за ним и процесс строительства госкапитализма, пережившего свой расцвет к 2008 году после образования системы госкорпораций. Владимир Путин готовился к переизбранию на пост президента России. Впереди были тучные годы и совсем новые амбициозные устремления государства.

Сегодня, в августе 2009 года, когда взорвалась Саяно-Шушенская ГЭС, дефицит пенсионного фонда пожирает бюджет следующего года и истощает резервные фонды, а государство готовится вновь занимать на внешних рынках до 20 миллиардов долларов в год,

ситуация выглядит так, что политикам впору доставать из дальних углов пыльных политических чуланов все те же знамена «проблемы 2003 года» и, просто поменяв на них цифру, вновь подниматься в атаку на неизменные проблемы в развитии страны.

Тем более что и контекст экономического кризиса схож, да и, если продолжать аналогии, совсем нерешенными проблемами целого ряда республик продолжает вспыхивать Кавказ.

Собственно говоря, политическая дискуссия так и развивается. Можно сказать, что даже выглядит более масштабной. Постоянные разговоры про диверсификацию, модернизацию и инновации – и есть по сути дела прямой аналог того старого обсуждения «проблемы 2003 года» и вопроса «куда ж нам плыть». Только изрядно расширенные, дополненные и обогащенные новыми аспектами.

И вот эта-то схожесть заставляет задуматься о том, переживет ли на этот раз и как переживет задача реальной модернизации страны ближайшие годы выхода из кризиса. Годы новых изменений объемов и направлений рентных потоков, возможных новых поворотов переделов собственности (симптоматичны вновь усиливающиеся разговоры и про олигархат, и про госкорпорации), а также решения на выборах вопроса о власти.

Какие интересы и мотивы действий – модернизационные или связанные с круговоротом власти и собственности – окажутся сильнее и существеннее на всех этажах и уровнях государственного механизма. В этом, пожалуй, и состоит изо дня в день и из года в год повторяющаяся проблема.

Пока же задача модернизации поднимается всеми партиями. Она обсуждается на встречах с президентом страны Дмитрием Медведевым и совещаниях у премьер-министра Владимира Путина. Ей уделяют внимание вице-премьеры, министры, советники и губернаторы. С ней согласны не только уцелевшие олигархи, но и главы государственных компаний и корпораций. А глава «Роснано» Анатолий Чубайс не скрывает, что нанотехнологии станут ключевым направлением инновационного прорыва страны.

Автор – заместитель директора Института социальных систем МГУ им. Ломоносова.

Новости и материалы
Гладков прибыл на место обрушения подъезда дома в Белгороде
В Белгороде из-под завалов спасли несколько человек
Число пострадавших при обрушении многоэтажки в Белгороде выросло
Дегтярев прибыл в Москву
Момент прилета в жилой дом в Белгороде попал на видео
Король Карл III встретился с Бекхэмом после того, как отказал Гарри в важной просьбе
Нехватка доступного жилья становится «ключевым полем битвы» для Европы
Пожар в варшавском ТЦ локализовали
У автобуса, упавшего с моста в Петербурге, были неисправны тормоза
Глава IBA Кремлев вручил по 3 млн рублей дагестанцам, спасавшим людей в Петербурге
Нуланд призвала развернуть на Украине дальнобойные орудия
СК расследует массированный обстрел Белгорода со стороны ВСУ
Барецкий нашел работу для Ивлеевой после бойкота на фоне скандальной вечеринки
РПЛ пошутила над камбэком «Динамо» в матче с «Балтикой»
Скатившийся в реку в Ленобласти автомобиль с пьяными подростками уходил от погони
В результате обрушения дома в Белгороде после обстрела есть пострадавшие
В Печоре завершили разбор завала на месте обрушения дома
Гладков выехал на место обрушения подъезда в жилом доме в Белгороде
Все новости