Почти трое суток, которые пока самый популярный мировой политический лидер Барак Обама проведет в Москве, — это практически сплошной театр мимики и жеста, игра политических символов. В программе есть встречи с президентом России и встреча с оппозицией — как парламентской, так и непарламентской (но собранной вместе, чтобы разбавить, условно говоря, Немцова Зюгановым). Но все президенты США традиционно в ходе подобных визитов встречаются с властью и оппозицией. Джордж Буш, правда, не делал этого в России, чем несказанно радовал «друга Владимира».
Посещение Могилы Неизвестного Солдата как символический акт признания решающей роли Советского Союза (который в США и тогда называли «Россией») в победе над гитлеровской Германией, а заодно и жест, который российская власть потом может истолковать как личный вклад товарища Обамы в борьбу с «фальсификациями истории в ущерб интересам России».
Дежурная встреча с деловыми кругами двух стран, хотя американскому бизнесу сейчас не до России, а российскому теперь из-за гигантских долгов перед западными кредиторами — не до Америки.
Особый символический подтекст у встречи Барака Обамы с российским премьер-министром Владимиром Путиным, которого в предвизитных интервью американский президент называл «сильным лидером», но обвинял в том, что этот политик «одной ногой стоит на старых методах ведения дел, а второй — на новых». Для сравнения, президента Дмитрия Медведева его американский коллега назвал «прогрессивным человеком». То есть почти прямо дал понять, кто из двух российских лидеров ему милее. Разумеется, Обама встречается с Путиным как с символом власти в России, явно демонстрируя тем самым, что его администрация считает нынешнего российского премьера крайне влиятельной фигурой, а Медведева не считает единственным партнерам по переговорам. Можно, конечно, подсчитывать, что с Медведевым Обама проведет с глазу на глаз семь или восемь часов, а с Путиным только полтора, но ведь протокол вообще не обязывал американского президента встречаться с российским премьером. Если бы Обама вовсе не встретился с Путиным, для падкой на сигналы российской политической элиты это был бы очень важный знак — так американская администрация открыто бы продемонстрировала, что ставит на Медведева как на полноценного лидера России, что помогло бы главе государства существенно укрепить позиции в глазах внутренней бюрократии. Но
завтрак Обамы с Путиным автоматически становится признанием Вашингтоном нашей тандемократии. Администрация Обамы пока исходит из того, что Россией управляют два лидера.
Если говорить о содержательной части визита, она касается лишь Договора о сокращении наступательных вооружений. Это единственный вопрос, который действительно регулирует отношения двух стран, да еще и завязан на конкретные дедлайны: 5 декабря 2009 года срок действия СНВ-1 истекает. И для ограничения новой бесконтрольной гонки ядерных вооружений двум великим ядерным державам (это практически единственная сфера, где России и США остаются равновеликими) кровь из носа нужно подписать новый договор. Но
пока, несмотря на относительно оптимистические заявления российского МИДа, рано говорить, что Обама и Медведев уже сейчас, в ходе нынешнего визита, готовы выполнить свою историческую миссию в этой сфере, дав добро на заключение СНВ-2.
В остальном российско-американские отношения даже за вычетом антиамериканской истерии, сознательно культивируемой в России властью все 2000-е годы, — это отношения неравных и не особенно заинтересованных друг в друге держав. Хотя накануне визита Барак Обама политкорректно обещал строить отношения с Россией на равноправной основе с точки зрения глобального влияния на мировые процессы, Америка не воспринимает ее как равную. Для США гораздо важнее выстраивание отношений с Китаем как со страной, имеющей куда больший экономический и политический потенциал для того, чтобы претендовать на роль мировой сверхдержавы. Россия по внешнеполитическим амбициям превосходит Китай, но ее реальные возможности влиять на мировую повестку сильно преувеличиваются российскими властями.
Разумеется, все вышесказанное не умаляет значения первого визита Барака Обамы в Москву. В конце концов, лидер ведущей мировой державы обязан контактировать с лидерами страны, имеющей столько ядерного оружия и такие амбиции, как Россия. И даже слова Дмитрия Медведева о деградации российско-американских отношений в эпоху, когда у президентов Владимира Путина и Джорджа Буша были прекрасные личные отношения, не исключают важности хороших личных отношений между нынешними президентами двух стран. В конце концов,
на фоне сегодняшних отношений России и Америки личные контакты лидеров являются едва ли не главным смягчающим фактором.
Но в России должны отдавать себе отчет: у нее нет объективных возможностей быть равноправным партнером США в установлении мирового порядка независимо от того, что у Штатов тоже не получается и вряд ли получится его установить. И пока мы можем разговаривать на равных чисто символически.