Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хуже бывает

Последние статистические данные дают дополнительные основания для мрачных прогнозов

Последние статистические данные дают дополнительные основания для мрачных прогнозов. Если тенденция сохранится, оправдаются самые худшие предсказания — падение экономики России в 2009 году может достичь и 15%.

Нет, все-таки в этом есть некий символизм: статистические данные за май 2009 года по основным социально-экономическим показателям и утвержденная наконец-то Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год были обнародованы в один и тот же день.

Росстат, увы, зафиксировал резкое ухудшение целого ряда показателей. С учетом этого мне первым делом захотелось посмотреть, осталось ли в тексте программы утверждение, которое было в проекте документа и которое иначе как небесспорным трудно было назвать.

Смотрю, читаю, убеждаюсь, что все на месте: «принятые антикризисные меры позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики». Речь идет о мерах, которые принимались с осени прошлого года. То есть,

если в сентябре 2008 года промышленное производство выросло на 6,3%, а в мае 2009 года обвалилось на 17,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — это не разрастание кризиса?!

Или возьмем динамику инвестиций в основной капитал. В сентябре 2008 года инвестиции в основной капитал выросли на 9,8%, в мае 2009 года — упали на 23,1%. Это тоже не разрастание кризиса?! Это тоже недопущение перехода кризиса в формы, угрожающие основам функционирования экономики?!

Я, конечно, внимательнейшим образом прочитал Программу антикризисных мер. Однако, честно говоря, для ее справедливой оценки достаточно было и ознакомления с ее первой страницей. Когда напрочь отсутствует объективность в анализе, в оценке ситуации, тогда невозможна выработка действительно эффективной антикризисной программы.

Однако вернемся к показателю динамики инвестиций в основной капитал. Почему он все-таки столь важен, этот показатель? Все просто: изменение динамики инвестиций в основной капитал теснейшим образом связано с изменением ВВП. Хотите знать, что будет с экономическим ростом, — смотрите на изменение показателя инвестиций в основной капитал. И совершенно понятно, почему так происходит: экономика растет, когда средства вкладываются в развитие. Напротив, она падает без таких вложений.

Майские 23,1% падения инвестиций в основной капитал — это не просто много (до этого наихудший показатель в текущем году был в апреле — минус 16,2%), это — очень много. Такое значение показателя означает, что 9,8-процентное падение ВВП по итогам первого квартала окажется в 2009 году еще не самым плохим текущим показателем.

Похоже, все-таки оправдывается самый худший вариант прогноза ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) — падение экономики России в 2009 году может достичь и 15%.

Конечно, можно утешать себя мыслью о том, что уж хуже точно не будет. Однако как-то легче от этого не становится.

Последние статданные дают дополнительные основания для мрачных прогнозов. В мае 2009 года оборот розничной торговли сократился на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — худший месячный показатель в этом году. Объем платных услуг населению сократился на 7,5% — и здесь заметное ухудшение.

Важно и то, что приведенные выше данные постепенно и устойчиво ухудшаются с февраля 2009 года. А это уже тенденция. Тенденция, означающая сжатие потребительского спроса. В экономике ослабляется важнейший механизм ее развития, она тормозит, она теряет стимулы. Дополняет картину и то, что грузооборот транспорта в мае 2009 года был на 18% меньше прошлогоднего показателя. Строительство упало на 21,9% — худший опять-таки показатель в 2009 году.

Ну, так, может, только что принятая Программа мер исправит ситуацию? Не исправит, потому что утвержденная программа сохранила все недостатки, которые были в проекте.

В программе три основных направления антикризисных мероприятий:

— усиление социальной защиты населения (выделяется 695,8 млрд рублей);
— сохранение и повышение промышленного и технологического потенциала (675,4 млрд рублей);
— повышение устойчивости национальной финансовой системы (495 млрд рублей).

Но мероприятия по усилению социальной защищенности не могут быть по своей природе антикризисными. От их реализации экономика не заработает! Это всего лишь позволит смягчить негативные социальные последствия от кризиса.

Не более того. В нормальной экономике, конечно, можно было бы надеяться на то, что подобные мероприятия способны хотя бы повысить потребительскую активность граждан. Но это в нормальной экономике. В нашей же, отличающейся крайне низким уровнем доверия, люди скорее прикупят валюты, хоть $50–100, если у них вдруг появятся свободные рубли.

Возьмем второе направление. Финансовый эквивалент мероприятий данного направления — 675,4 млрд рублей – внушает оптимизм. Но оказывается, что в нем, к примеру, учтены недополученные доходы от снижения ставки налога на прибыль в объеме 281,6 млрд рублей. Это лукавство, так считать. Не надо оценивать по базе 2008 года. В кризис прибыльность предприятий резко снижается, им эта льгота как мертвому припарки.

Остальные мероприятия по данному направлению — это в основном раздача денег предприятиям в режиме «ручного управления» через список системообразующих предприятий и т. п. механизмы.

Наконец, третье направление, посвященное национальной финансовой системе. Снова спасаем банки? У них проблемы с плохими кредитами?

Я ничего не имею против банков и банкиров. Они делают свое дело и неплохо объединены для лоббирования корпоративных интересов. Только вот стоит обратить внимание на следующие факты.

В общей структуре доходов наших кредитных организаций доходы от операций с иностранной валютой составляют 78,7% (!). Суммарные доходы от кредитования физических и юридических лиц в общей структуре доходов составляют всего лишь 6,2% (!).

Это — данные Банка России по состоянию на 1 апреля 2009 года. О чем мы говорим? О повышении устойчивости такой финансовой системы? Наши банки — это, увы, не кредитные учреждения. Это скорее валютные обменники. Но вопросы здесь возникают не к ним. Они-то играют по установленным правилам игры. Вопросы к государству.

И с такой программой мы надеемся на то, что в 2009 году «ВВП также может уменьшиться более чем на 2%»? Впрочем, 10—15-процентное падение — это тоже «…более чем на 2%». Угадали, значит.

Слова о стимулировании внутреннего спроса остались только словами, а именно это необходимо было сделать ключевым направлением антикризисной деятельности. Решиться на настоящую либерализацию предпринимательской деятельности так и не смогли (по аналогии с указом президента России «О свободе торговли» 1992 года). Сформировали в экономике совершенно неправильные стимулы, нездоровую мотивацию.

Смотришь на тот же Китай и думаешь: нет, это же надо было нам-то умудриться.

P.S. В июне возможно некоторое улучшение экономических показателей. И об этом чиновники, конечно, пошумят. Однако это будет просто «эффект базы»: в июне прошлого года промышленность выросла всего лишь на 0,9% — один из первых «тревожных звоночков», на которые тогда мало кто обращал внимание.

Новости и материалы
Россиян предупредили об активизации мошенников во время «Черной пятницы»
Болельщики устроили драки на футбольном матче сборных Франции и Израиля
Маск встретился с постпредом Ирана в ООН в Нью-Йорке
Военкор показал усыпанную телами и техникой ВСУ дорогу на Покровск
В Гидрометцентре России рассказали о температуре в октябре
Израильские войска нанесли удар по жилому кварталу в Ливане
Доля ипотеки в Москве снизилась на треть в октябре
В Белом доме рассказали об усилиях Байдена по помощи Киеву перед инаугурацией Трампа
Сбер повышает ставки по базовым ипотечным программам
В МИД Колумбии заявили о желании присоединиться к БРИКС
Стали известны результаты всех матчей дня в Лиге наций
Италия обыграла Бельгию в Лиге наций
В России опять отложили выход в море атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
В ВМФ анонсировали обновление вооружения Каспийской флотилии
Молодожены из России попали в аварию и застряли на Бали из-за долга за лечение
В США выразили беспокойство присутствием России и Китая в Арктике
В Госдепе высказались о критике предоставления помощи психолога после победы Трампа
Трамп назвал кандидата на пост министра здравоохранения США
Все новости