Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

История без суда

Реформа одной лишь судебной системы бессмысленна

Реформа одной лишь судебной системы бессмысленна. Суды — часть властной вертикали и живут по ее специфическим правилам, а не по законам.

Михаил Ходорковский сообщил Дмитрию Медведеву о простейшем способе войти в историю президентом-освободителем: дать независимость судам, а все прочее пока не трогать.

«Пока Россия не дождется независимого суда, она не дождется и свободы». Пятая программная статья, написанная Ходорковским за годы заключения и опубликованная в еженедельнике «Коммерсантъ — Власть», так и называется — «Россия в ожидании суда». Этот текст безо всяких околичностей адресован Медведеву.

Медведев, считает Ходорковский, вовсе не против оттепели, но он против того, чтобы эта оттепель хоть чуть-чуть поставила под вопрос его власть. Не тупик ли это? Главный узник нашей страны говорит, что ничуть, и подсказывает выход.

Превентивная судебная реформа, оставляющая всю остальную нашу систему правления нетронутой, принесет Медведеву историческую славу освободителя, не создаст для него никаких рисков и даже не заберет много времени: «Воли президента вполне достаточно, чтобы все поправки, включая конституционные… были приняты парламентом за несколько месяцев». Новые законы породят независимые суды, а уж независимые суды со временем породят свободу и демократию.

Ну вот. Рано или поздно это должно было случиться. Все дают советы Медведеву, теперь и Ходорковский ему советует. Все советчики верят, что жизнью управляют из Кремля и притом с такой же легкостью, с какой оттуда же управляют Государственной думой. И Ходорковский в это верит. И ошибается вместе с прочими. А сверх того верит еще и в то, будто внутри системы можно выгородить какой-то отдельный уголок для судебной независимости. То есть ошибается во второй раз. Никакие законы о введении законности не отменят того факта, что наша судебная система — часть властной вертикали, и люди, эту систему составляющие, как и все прочие чиновники, назначенные управлять, или заниматься бизнесом, или представлять интересы народа, живут по правилам вертикали. Главные из которых — ловить ветер сверху, пользоваться своим положением и помнить, что никаких правил нет. Где тут уместиться правосудию?

Разумеется, вертикаль — это исторический курьез. Если нарочно придумывать самый неэффективный способ управления, то получится именно она. Но ее всего за десяток лет успели построить с огромной последовательностью, и она сейчас вбирает в себя почти все.

Как только начались трудные времена, вертикаль стала давать осечки на всех участках работы. Не на отдельно взятых, а именно на всех разом. Но ведь этим и примечательна. По-другому не умеет. Все ее сегодняшние действия — это цельная и гармоничная политика, в которой не убавить и не прибавить.

Дворовая склока с последним другом, Лукашенко. Очередная реформа Конституционного суда, нацеленная на усиление и без того стопроцентного над ним контроля. Повсеместное внедрение пикалевского опыта по финансированию обанкротившихся и умерших предприятий. Очередной безумный процесс тех же Ходорковского и Лебедева. Это та песня, из которой действительно слова не выкинешь.

Все некстати, все вредно, но полюбуйтесь, как все взаимоувязано.

Онищенко, Лавров, Сурков, Бастрыкин, Минпромторг, Минрегион, Минэкономразвития — dream team, каждый на своем посту, все дополняют друг друга, каждый знает свой сегодняшний маневр, хотя понятия не имеет, каким будет завтрашний.

Уже и наверху многим хочется притормозить, но так разогнались, что не остановиться. Тормозить придется. Но не из-за верховного повеления о независимости судов (или там независимости малого бизнеса, независимости Общественной палаты или еще какой угодно независимости по милости начальства), а просто из-за лобового столкновения с жизнью. Невозможно до бесконечности быть с жизнью в таких контрах.

Что же до независимости судов, то старый опыт говорит, что она ни разу еще не возникала «превентивно», отдельно от признания прочих прав и свобод и отдельно от системы.

Если не считать товарища Сталина, то самая могучая властная вертикаль была при Петре Великом. И тогда же, разумеется, сама мысль, что какой-то суд может от него не зависеть, показалась бы главе государства просто бредом.

Несколько десятков лет спустя императрица Елизавета Петровна дала обет не подписывать смертных приговоров. И выполнила его. Кнутом было можно, резать языки можно, но казнить — нет. Вертикаль никто не отменял, независимых судов никто не устраивал, но нравы смягчились, что для тогдашних граждан было очень даже заметным шагом вперед.

Еще гораздо позже по приказу Николая I составили Свод законов Российской империи. Суды были вполне зависимы, вертикаль стояла твердо, но высшая власть начала чувствовать, что играть лучше бы по правилам.

Короче, процесс потихоньку шел, и еще долго бы продолжался, если бы не настали трудные времена. И только тогда, после внешних и внутренних неудач, правительство Александра Освободителя пошло навстречу действительности. Суды были организованы заново и признаны независимыми, но не отдельно от всего прочего, а одновременно: с освобождением крестьян, с модернизацией бюрократии, с устройством земского самоуправления, с введением выборных городских дум и еще со многими действиями, клонящимися к окультуриванию и ослаблению властной вертикали.

Ослабление вовсе не было радикальным, да по тем временам и не могло быть таким. Но ведь и независимость судов вовсе не стала такой широкой, как это изображается, скажем, в мемуарах А.Ф. Кони, талантливого юриста и не менее талантливого саморекламщика.

А впрочем, и он по простоте душевной то и дело приоткрывал тогдашнюю кухню правосудия. Раз уж мы тут говорим об опальном миллиардере XXI века, то вот что Кони писал о независимом суде над одним опальным петербургским миллионером XIX века: «После окончания дела Пален (министр юстиции. — С.Ш.) собрал у себя лиц, возбудивших, подготовлявших и проведших это дело, и торжественным голосом объявил нам о монаршем удовольствии по поводу действий, давших возможность довести до обвинительного приговора миллионера-самодура…»

Независимость независимостью, а о том, виновен кто-то или нет, еще и до всяких судов знали в Кремле, то есть, простите, в Зимнем дворце. Что, однако, не может заслонить огромных достижений судебной реформы 1864 года, до которой нам сегодня так далеко.

Ну а пока далеко, я тоже попробую дать совет президенту. Отпустите Лебедева с Ходорковским и вообще всех, кто арестован по показательным делам. От Довгия и до Данилова. Это ведь в пределах возможностей. Это не отмена вертикали. Даже не судебная реформа. Просто смягчение нравов.

Новости и материалы
Стало известно, как курс доллара влияет на повседневную жизнь россиян
Польша подняла в воздух самолеты, объяснив это активностью авиации РФ
Стало известно, на сколько вырос чек за коммуналку в 2024 году
Россиянам назвали плюсы и минусы апартаментов
Названы самые музыкальные города-миллионники в России
Россияне назвали свой бюджет для отпуска в 2024 году
Стало известно, сколько россияне потратили на подготовку к Пасхе
Румыния готова обсудить вопрос о передаче Украине ЗРК Patriot
Российские военные нанесли серию ударов в направлении двух заводов в Киеве
В Запорожье повреждена критическая инфраструктура
Православие входит в моду у российской молодежи
Банки в РФ могут обязать согласовывать финансовые операции с родственниками клиентов
В Полтавской области горит объект инфраструктуры
В России назвали возможными масштабные провокации ВСУ на 9 Мая
В Москве ожидается мокрый снег 8 мая
Глава МИД Белоруссии заявил, что Запад с помощью санкций пытается вызвать в стране кризис
В Томской области в трех поселениях ввели режим ЧС
Российские военные не допустили перегруппировку ВСУ на Днепре
Все новости