Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Словом и жестом

Советник Медведева назвал Путина главным виновником проблем, перед которыми оказалась Россия

Советник Медведева назвал Путина главным виновником проблем, перед которыми оказалась Россия. Углубляющийся кризис, возможно, заставит президента от либеральных слов, жестов и опосредованной критики предшественника перейти к реальному изменению курса.

Глава Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП Игорь Юргенс сделал несколько резких и вполне определенных критических замечаний в адрес премьер-министра Владимира Путина и его политики.

В интервью газете The Daily Telegraph Юргенс обвинил Владимира Путина в отказе от продекларированных в 2000 году реформ, сосредоточении власти в руках узкого круга лиц и создании экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов.

По словам Юргенса, представленного его английским собеседником в качестве не занимающего официальных должностей, но входящего в круг ближайших медведевских советников человека, созданная Путиным система, основанная «не на реальных институтах, а на мифической вертикали власти», в ходе кризиса показала свою неустойчивость и стала расшатываться. Для возобновления брошенных на полпути реформ, по мнению медведевского советника, придется предпринять огромные усилия, иначе Россия так и останется в ряду развивающихся стран и не сможет соответствовать уровню G8.

В заявлениях Юргенса, возглавляющего ИНСОР – институт, который, по задумке, должен был играть при президенте Медведеве ту же роль, что и Центр стратегических разработок Грефа при раннем президенте Путине, содержательно нет ничего нового. И про сосредоточение власти в руках группы путинских товарищей, и про зависимый от энергоэкспорта характер российской экономики за последние годы не говорил и не писал лишь ленивый.

Новое в одном – человек Медведева Юргенс четко и недвусмысленно назвал главного виновника тех проблем, перед которыми оказалась Россия.

Эта определенность позволила The Daily Telegraph предположить, что подобные заявления – еще одно свидетельство раскола между Медведевым и Путиным.

Впрочем, за последнее время Медведевым или людьми из его окружения было сказано множество слов, сделано некоторое количество жестов и знаков, которые, не столько в России, сколько на Западе, были восприняты как доказательства готовности нового президента свернуть на иной, отличный от Путина, либеральный путь. В либеральном портфолио Медведева – суд, которому позволили отпустить Бахмину по УДО, встреча с правозащитниками, интервью оппозиционной «Новой газете», критика ряда антикризисных мер правительства Путина. Из последнего сюда же нужно поместить созданную на днях президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, которая должна будет присматривать за тем, как правительство справляется с переводом экономики на инновационные рельсы. Проблема в том, что

за всеми этими словами, жестами, знаками не только не следует никакого реального развития, а напротив, совершаются действия, свидетельствующие о продолжении прежнего курса и движения именно в путинском направлении.

Своим, вполне «басманным» ходом идет второй процесс по делу ЮКОСа, Медведев предлагает изменить порядок назначения главы Конституционного суда, считающийся его человеком министр юстиции Коновалов размышляет о возможном выходе России из моратория на смертную казнь.

Все эти знаки и символы из «антилиберального» портфеля Медведева заставляют журналиста английской газеты, несмотря на всю радикальность заявлений Юргенса, усомниться в готовности российского президента изменить политический и экономический курс. Либеральные жесты Медведева имеют целью лишь запутать Запад, приводит мнение «многих российских либералов» The Daily Telegraph. Впрочем,

как и экспортное интервью медведевского советника, либеральные сигналы, вроде как идущие из Кремля, в России мало кого путают и смущают. Честнее сказать, их мало кто замечает и считает нужным расшифровывать.

Как и ведущуюся за кремлевскими зубцами, по версии Юргенса, борьбу между путинскими ястребами и мечтающими о реальных реформах либералами. Потому что никакой реальной борьбы нет. А значит, невозможны победа либералов над «ястребами», смена курса, продолжение на полпути брошенных реформ.

Есть игра в слова, символы и жесты. Придворная кремлевская игра, игра либеральной, или, вернее сказать, антипутинской части окружения Медведева. Безобидное развлечение, что-то на манер модного при дворе французского короля Генриха III бильбоке. Игра, которая позволяет хоть как-то идентифицировать Медведева, позволяя ему не пропасть вовсе в тени Путина.

Однако неэффективность принимаемых правительством Путина антикризисных мер, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране могут поставить Медведева в ситуацию, когда вместо игрушечных жестов и символов придется переходить к реальным делам и действиям. Когда вместо опосредованного недовольства механизмом госгарантий банкам придется спрашивать с премьера лично за задержки зарплат и пенсий гражданам.

Игра в слова закончится в тот момент, когда придется реально выбирать, каким курсом двигаться дальше. Потому что двигаться прежним, стремительно проедая все накопленное за годы нефтегазового бума, будет невозможно.

Не по причине нелиберальности этого старого курса, а потому что проедать больше будет нечего. Когда настанет время выбирать между модернизационной и мобилизационной моделью, одних слов будет недостаточно. Тогда и начнется настоящая борьба «ястребов» и либералов. Выиграть получится, только если от слов перейти, наконец, к делу. Именно об этом грядущем выборе, возможно, и сигнализирует Медведеву советник Юргенс со страниц лондонской газеты.

Сколько времени осталось на беззаботное кремлевское бильбоке, сегодня не скажут никакие советники и экономисты. Кризисы развиваются по своим правилам. И часто не оставляют времени ни на слова, ни на жесты.

Стало известно, под чей контроль начала переходить УкраинаВС РФ взяли в плен непростых бойцов: что о них известноПочему барон Мюнхгаузен нужен во все времена?Ефремов только вышел из колонии: и началосьСтюардесса выдала: этих мест в самолёте избегайте любой ценойДля всех, кто выкидывает мусор: с 10 апреля всё будет по-другомуС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуВ Госдуме раскрыли, что США планируют сделать с УкраинойПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуПечальная весть пришла 10 апреля: в РФ скончался чиновник-геройОсторожно! Эти слова нельзя говоритьКадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеС 15 апреля выехавшим за город аннулируют права, но есть нюансУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиНазвана 1 причина преждевременного старенияЦыгановой стало плохо из-за поведения Леонтьева на концертеИмущество Чубайса арестовано: что же сказал ПесковВ РФ названы 4 марки действительно настоящего сливочного масла
Новости и материалы
Трамп прокомментировал решение России освободить Карелину
Трамп рассказал, что рассчитывает заключить сделку между Россией и Украиной
Россиянина избили и держали в гараже из-за долга в 300 тысяч рублей
В подполье сообщили об ударе по украинским объектам в Житомирской области
Посол США на Украине может покинуть свой пост
На Западе назвали шесть стран, способных отправить войска на Украину
Стал известен состав сборной России на майское турне
Домогавшегося девочки мигранта отправили в колонию в Екатеринбурге
Юра Борисов заключил контракт с агентством, которое представляет Харрисона Форда
Ягудин назвал Овечкина великой легендой
Трамп раскрыл, сколько США зарабатывают политикой пошлин
Вызволенный из тюрьмы в США россиянин Петров раскрыл свое главное желание
Медведев рассказал, каким мигрантам нельзя давать гражданство РФ
Лукашенко заявил, что торговая война может перерасти в военное противостояние
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Все новости