Чечня вот-вот станет мирным российским регионом. О том, что решение о прекращении режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике может быть принято уже в ближайшие дни, заявил в среду Рамзан Кадыров. Вслед за этим заявлением посыпались подтверждающие его комментарии. Источник в МВД РФ сообщил агентству «Интерфакс», что «31 марта НАК (Национальный антитеррористический комитет – «Газета.Ru») соберется на плановое заседание, в повестке дня которого… возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской республике».
С поддержкой отмены КТО выступил и председатель Госдумы Борис Грызлов.
Сославшись на впечатления своих коллег от поездки в Чечню (там только что было проведено выездное заседание думского комитета по безопасности), Грызлов заметил, что «ситуация налаживается, поэтому считаю, что вопрос об окончании контртеррористической операции в республике можно поставить». Учитывая, что видный единоросс всегда сообразует свои мнения с позицией «старших товарищей» по власти, можно считать, что вопрос превращения Чечни из чрезвычайного в обычный российский регион, скорее всего, уже не только «поставлен», но, возможно, и решен положительно.
Интересны причины, подвигнувшие руководство страны отдать Чечню под полный и неограниченный контроль Кадырова именно сейчас. Борис Грызлов связал уход федералов из Чечни с кризисом, заявив, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства федерального бюджета, а это «достаточно проблематично в условиях финансового мирового кризиса». Если принять это объяснение, то
отмена режима КТО в Чечне станет самой оригинальной антикризисной мерой российских властей.
Однако при всем желании федеральных властей экономить, это объяснение звучит, по меньшей мере, нелепо. Если бы вопрос был в деньгах, то ни первой, ни второй чеченской войны (и та и другая официально войнами, разумеется, никогда не назывались, исключительно операциями) просто бы не было. И в 1994 году, когда Москва начала наводить конституционный порядок в мятежной республике, и в 1999 году, когда эту республику сделали главной площадкой для борьбы с терроризмом, лишних денег в казне явно не водилось. Что не помешало российским властям на протяжении 15 лет вбухивать миллиарды то в войну, то в послевоенное восстановление именно на этом крохотном (относительно прочей территории РФ) кусочке земли. Причем,
учитывая неординарные способности Кадырова-младшего по дойке федерального центра, совершенно не факт, что, убрав из Чечни федералов, обеспечивающих режим КТО, удастся сильно сэкономить.
Не исключено, что часть этих денег республиканские власти выбьют для поддержания мира в Чечне в условиях кризиса.
Если говорить об экономической стороне дела, то явную выгоду от отмены режима КТО и снятия существовавших все последние годы ограничений получит не федеральное, а чеченское руководство. Одна таможня, об отсутствии которой особо упомянул Кадыров, может стать источником серьезных дополнительных доходов местной казны. Доходов, которые вряд ли смогут контролировать федеральные чиновники. По сути же,
официальное признание Чечни ординарным, не нуждающимся в особом присмотре и надзоре субъектом федерации будет лишь констатацией свершившегося: центр, по большому счету, давно уже и не контролирует этот регион и сдал его на откуп Кадырову.
Это касается не только борьбы с боевиками, которых, по словам Кадырова, в республике осталось немного и «правоохранительные органы Чеченской Республики сегодня в состоянии в полном объеме контролировать обстановку», но и внутриполитической ситуации в целом. Кадыров контролирует и политическую, и хозяйственную жизнь республики, демонстрируя при этом политическую лояльность центру, ну а как там обстоят дела с правами человека, волнует исключительно правозащитников, но никак не московских политиков. Для них куда важнее другое: когда Кадыров говорит, что «республика является на самом деле одним из самых спокойных регионов страны», то формально не сильно грешит против истины. По сравнению с ближайшими соседями – Дагестаном и Ингушетией – Чечня выглядит едва ли не оазисом мира и спокойствия. С конца февраля самым громким ЧП в Чечне был расстрел бурятских омоновцев – двое убитых, один раненый. В Дагестане за это же время были убиты милиционер, военный комиссар, четверо спецназовцев и радист-пулеметчик, двое спецназовцев ранены, кроме того, ранены при подрыве автобуса несколько милиционеров, совершено покушение на начальника райотдела милиции. Не менее тревожно в Ингушетии – пять обстрелов милицейских машин и постов, обстрел дома экс-президента Зязикова, похищение и убийство экс-главы сельской администрации. Поэтому
еще одна осторожно проговариваемая версия ухода из Чечни – расползание насилия на соседние регионы — выглядит более правдоподобной.
«Нет никакой необходимости сохранять режим контртеррористической операции в Чечне, особенно с учетом того, что ситуация здесь сегодня проще, чем в некоторых других республиках Северного Кавказа, и более контролируема», — заявил агентству «Интерфакс» глава парламентской комиссии по противодействию коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков. Логика федеральных властей проста: стоит ли продлевать режим КТО в Чечне, которой жестко рулит лояльный Кадыров, когда не получается навести порядок в сопредельных территориях.
И это логика, понятная всем. Возможно, поэтому еще не оглашенное решение об официальном признании мирного статуса Чечни уже почти всеми поддерживается – от прокремлевских политиков до правозащитников.
Побежден ли терроризм в Чечне или нет, контртеррористическая операция там себя явно исчерпала. Есть другие проблемные регионы, которые нуждаются и в федеральных военных, и в федеральных деньгах.
Однако не формальным, а содержательным вопрос об отмене КТО делает сомнение, как будет вести себя чеченское руководство, получившее «вольную». Не исключено, что мировой кризис, из-за которого, по версии Грызлова, нужно уходить из Чечни, послужит катализатором нового сепаратизма в регионе.
Во всяком случае, в стране впервые за долгие годы именно в связи с кризисом и вследствие не слишком изящных действий властей вновь проснулся дух сепаратизма. Как поведут себя кавказские республики, когда будет ликвидирован чеченский контртеррористический форпост, сказать сложно. Расползание насилия этим жестом остановить явно не получится. Зато точно можно сказать, что продолжится усиление и реальное обособление кадыровской Чечни.
Возможно, на фоне мирового кризиса и беспокойства, причиняемого центру другими субъектами региона, это кажется ерундой. О которой можно будет подумать завтра. Если будут силы, деньги и воля.