Вице-премьер Сергей Иванов потребовал от организаторов российской науки прекратить «строить воздушные замки». «Пора заниматься делом, опираясь при этом исключительно на здоровый прагматизм», — заявил он, выступая на расширенной коллегии Министерства образования и науки. Может ли энергичный заместитель Путина, которого не так давно считали и его преемником, навести шорох среди исследователей и экспериментаторов, или же его выступление вызвано просто бюрократической необходимостью?
Неудовольствие состоянием российской науки высказывается постоянно и с самых разных позиций.
Некоторые близкие к Кремлю идеологи считают саму ее структуру во главе с Академией наук РФ доисторическим монстром, главный актив которого — бюджетные ассигнования и объекты недвижимости.
Напротив, в академической среде считают, что трогать ничего нельзя, что унаследованные от СССР принципы, по которым живет сообщество ученых, — это последний бастион великой советской науки, а нынешний упадок вызван как раз разрушительной деятельностью реформаторов. Ну и утечкой умов, разумеется.
Надо заметить, что вице-премьер на эту тему ясно не высказался. Он предпочел возложить на профильное министерство задачу «создать реальные механизмы партнерства науки и бизнеса через внедрение в рынок научно-технических разработок и привлечения на этой основе инвестиций в науку и высокие технологии». Такая постановка вопроса прямо отсылает ко временам процветания великой советской науки, к которой регулярно обращались руководители партии и правительства с требованиями ускорить внедрение плодов научно-технической революции в производство и быт. По большому счету, сделать это никак не удавалось. И теперь
«внедрение в рынок научно-технических разработок» силами министерства образования и науки обеспечить вряд ли возможно, даже если это прикажет и сам премьер-министр.
Однако вполне возможно под лозунгом здорового прагматизма сосредоточить оскудевающие государственные ресурсы на узких направлениях, чем-либо понравившихся руководству, оставив строителей «воздушных замков» на божье попечение. Тем более что Сергей Иванов уже подвел под такой сценарий психологическую базу: «Многие наши исследователи — люди, в хорошем смысле одержимые своим делом. Они живут только наукой, а сама возможность заниматься любимым делом — лучшая награда для них. Вместе с тем, мы не должны злоупотреблять их альтруизмом...» Когда начальство таким вот образом хвалит подведомственных граждан, те, как известно по опыту, должны готовиться к худшему.
Нельзя, конечно, упрекнуть наших руководителей в нежелании что-нибудь такое продать, и подороже. Проблема в том, что вкладывать средства «прежде всего туда, где от них будет максимальная отдача» — это занятие, непосильное для бюрократических структур. В частности, поэтому
«Роснанотехнологии», до тех пор пока в связи с кризисом не вернули выделенные средства в казну, в основном занимались не финансированием научных разработок, а по возможности более выгодным размещением денег в банках (причем зарубежных).
Апелляции Иванова к рынку и бизнесу в таком контексте — не более чем дань принятым сегодня языковым нормам. Рациональный отбор инноваций силами чиновников возможен только в одной сфере — военной, да и то с оговорками.
Напрашивается следующий вывод — выступление Иванова в Министерстве науки носит не просто формальный характер. Если перевести продекларированные лозунги об «обеспечении принятия обоснованных решений, касающихся развития научно-технического комплекса в целом и господдержки отдельных его организаций», на русский, руководство сказало ученым: господа, защищайте свои бюджеты.