Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Переподчинение собственности

Партия и правительство будут решать, смогут ли заемщики отдать долги или компании отойдут к государству

Главная задача власти – поставить во главе всех значимых бизнесов специально отобранных чиновников. Установление прямого контроля государства над самыми прибыльными предприятиями шло последние пять лет. В связи с кризисом процесс просто пришлось ускорить.

Власть объявила о смене элит в России. Медведев и Путин уже формируют каждый полки новых управленцев. Все это весьма похоже на коллективизацию, описанную в 1932 году в «Поднятой целине» Михаилом Шолоховым. Потому что речь идет вовсе не о политической или творческой элите. Все проще – идет поиск управленцев собственностью.

Шолохов написал, как представителей сознательного рабочего класса направляли на село руководить малосознательными крестьянами. Тогда Сталин тоже сформировал кадровый резерв из пролетариев, причем ударный отряд был, конечно, из «колыбели революции» — питерские рабочие.

Теперь доказали свою несознательность олигархи, которые, в общем, и ввергли страну в пучину кризиса, развязанного главным мировым империалистом – США. Самое время их убрать, заменить на послушных чиновников.

Их всероссийский розыск и объявлен президентом и председателем партии «Единая Россия».

Это означает, что страна возвращается после годов метаний к проверенной временем методике – использованию так называемой «номенклатуры». В общем, стало окончательно ясно, что такое вертикаль власти – то, что прежде называлось «партийной линией».

В общечеловеческом смысле номенклатура – это «совокупность или перечень терминов, названий, употребляемых в какой-либо области знаний, специальности и т. п.», объясняют словари. Но еще при Ленине номенклатура потеряла свои латинские корни и стала обозначать особый правящий класс, превратилась в перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждались партийными органами. Этот процесс воспроизводства советской элиты довел до совершенства Сталин.

На самом деле все ругаемые нынче олигархи являлись и являются плоть от плоти старой советской номенклатуры.

Перефразируя известное выражение, можно смело говорить, «поскреби любого из российских олигархов – партиец вылезет».

Часть из них просто состояла в рядах партийной хозяйственной номенклатуры, как Вагит Алекперов, часть работала в партийных или комсомольских органах, остальные по молодости не успели порулить госсобственностью, но имели старших родственников и товарищей. Во всяком случае, у всех тех, кого потом Александр Солженицын и назвал представителями олигархии, в нужное время внезапно появился начальный капитал – в виде денег, чаще – в виде связей, позволивший им открыть банки, а потом скупить недорого предприятия.

Это про какого-нибудь Уоррена Баффета известно, как он сделал первую десятку на перепродаже мороженого или чего еще, как и где получил под какой проект первый кредит в банке и так далее. Это не про нас.

Но деньги – бумага, нужна собственность. Получалась она просто и изящно по рецепту, который выписал господин Потанин, бывший в середине девяностых первым вице-премьером: через залоговые аукционы.

Тогда о цене нефти в 40 долларов правительство могло только мечтать, денег у него не было, а занять на Западе можно было на многое, но не на все необходимое. К примеру, нельзя было занять на проведение президентской избирательной кампании. Деньги дали банки в 1995 году. Под залог госпакетов акций промышленных предприятий. В 1997 году государство кредиты не вернуло, как и рассчитывалось, и кредиторы выкупили акции сами у себя.

Выкупали, конечно, не акции велосипедных мастерских, а прежде всего акции нефтяных компаний. Кстати, как раз к 1996 году весь нефтяной комплекс страны был поделен на 14 вертикально интегрированных компаний (потом их число сократилось), поделили не только месторождения, но и рынки сбыта. Вот почему теперь цена бензина в стране не падает адекватно падению биржевой цены нефти.

На слуху, что было потом. Номенклатурщики, ставшие владельцами сырьевых запасов, вступили в схватку с номенклатурщиками, не владеющими формально заводами и пароходами. Победили вторые. В 2000 году были проведены обыски в «Медиа-мосте» и «Мемонете», Центробанк ввел в Мост-банке внешнее управление, Гусинского препроводили в СИЗО. Вскоре Березовский скрылся в Лондоне. После уничтожили ЮКОС.

Борьба за обладание ресурсами на практике стала борьбой за власть, за контроль, в частности, над Думой. Результат известен.

Установление же прямого контроля над самыми прибыльными предприятиями шло последние пять лет. А когда пришел кризис, процесс пришлось ускорить. Под трели маржин-коллов самым сильным игроком на российском рынке стало правительство – у него в руках оказались третьи в мире по размерам золотовалютные резервы (было около $550 млрд). Председатель партии «Единая Россия» почти единолично получил возможность решать, кому дать казенный заем.

Но дать не просто так. А по проверенному в 1995 году рецепту – под залог акций. Только теперь уже не банки субсидируют государство, а государство – банки и компании. Когда через Внешэкономбанк из Фонда национального благосостояния (по закону, кстати, имеющего право давать деньги лишь на поддержку пенсионной системы, а не на отдачу Дерипаской долга Royal Bank of Scotland) $4,5 млрд получал Олег Дерипаска, еще было подозрение, что главная интрига в том, кого будут спасать, а кого нет. Что Дерипаска – свой, его и спасают. Под эту схему попадал с оговорками и Роман Абрамович («Евразу» – $1,8 млрд). Но вот никак нельзя заподозрить председателя партии «Единая Россия» в нежности к главе «Мечела» Игорю Зюзину, хоть он и тревожился прошлым летом о его здоровье, доктора обещал прислать. А и ему дали полтора миллиарда.

В итоге акции оказались в залоге у подконтрольных правительству банков, у Внешэкономбанка, к примеру. Подробности сделок не разглашаются, но очевидно, что

в нынешних условиях партия и правительство будут решать, смогут ли заемщики отдать долги или акции и вообще компании отойдут заемщику.

Скорее всего – отойдут. И нужны верные управленцы, столь же преданные делу партии, как рабочий Давыдов из «Поднятой целины». Задача эта архисложная – найти таких. Задача – первоочередная. Это экзотический американский президент говорит, что перво-наперво в войне с кризисом надо создать рабочие места, решить жилищную проблему и спасать здравоохранение. Такие «задачки» в России расщелкали, как семечки: создан сайт по поиску рабочих мест с зарплатой в сотню-другую долларов в месяц, повышено до ста с лишним долларов пособие по безработице; цены на квартиры пытаются удержать всей мощью госмашины; медицина у нас все равно лучшая, не подчиняется тупым формальным «протоколам»…

Главное – быстро ответить на внезапный вызов времени, не упустить шанс и поставить во главе всех экспортеров специально отобранных чиновников.

Ничего нового: номенклатуру и все прелести ее правления мы уже проходили. Действия власти логичны и ожидаемы.

Любопытнее другое. В эту бюрократическую игру как-то чрезмерно охотно включилось все общество, включая самых либеральных его представителей. Вот ведь как критикуется процедура создания резерва. Мол, что там за люди, не знаем их, сомневаемся, что они достойны, а вон тот-то вовсе родственные связи с тем-то имеет…

Но ведь это все чепуха. Вовсе не в персонах дело – в самой системе отбора управленцев. В том, что отринута методика, когда в жестких рыночных условиях вперед выходит сильнейший, хитрейший и удачливейший. Естественный отбор подменяется неестественным назначением.

Вот в той же «Поднятой целине» кого уничтожали коммунисты? Тех, кто меньше пил, больше работал, а в результате имел скот, владел мельницей и даже крышу покрывал не соломой. Всех заставили написать заявление о добровольном вступлении в колхоз. Не написал – в зону, куда-нибудь на сибирские рудники. При этом Шолохов ведь не врал – было немало таких, как Давыдов, кто жилы рвал на пахоте ради святого дела…

Только все это лопнуло, вся система номенклатурного руководства экономикой. Правда, идеологи советских прелестей теперь утверждают, что и в конце восьмидесятых наши сложности были результатом заговора американцев, как и сегодняшние проблемы являются следствием американской тупости.

Что ж, судя по всему, страна опять входит в сталинскую воду в смысле восстановления руководящей и направляющей роли группы гуру и управления хозяйством через номенклатуру. С одной только поправкой –

новые давыдовы не обязаны носить отечественные френчи и питаться в сельских столовых, они получили возможность скупать недвижимость в логове зверя – капитализма, там же учить детей и развлекаться лично.

В этом смысле – действительно приходит новая номенклатура. Методы отбора прежние. Скоро мы много, кажется, увидим и услышим грызни и свирепых визгов в очаге, где готовятся избранные, – кремлевские и околокремлевские разборки опять станут политикой России.

Итог предсказуем. Экономическая стагнация при перманентном переподчинении собственности. Потому что никак нельзя отменить законы экономики. Потому что у чиновника одна мотивация – угодить начальнику и усидеть в кресле, а не получить прибыль и обойти конкурентов.

Вертикаль власти, она же – линия партии, не может существовать без монополизации всего и вся. Потому не стоит удивляться, что кризис всюду сбивает цены, а в России — нет.

Новости и материалы
Глава СНБО Украины попал в розыск МВД РФ
Ученые предупредили о риске загрязнения вод Балтики токсичным таллием
Минцифры предложило внести в КоАП штрафы за нарушения при оказании иностранцам услуг связи
Ученые выяснили, как изменение магнитного поля Земли подстегнуло эволюцию
Первая майская магнитная буря на Земле ожидается 3-го числа
Экспортную пошлину на золото отменили
Психолог объяснила, почему молодые парни хотят отношений со взрослыми женщинами
В Британии оценили новые заявления Макрона об отправке войск на Украину
Чехия не приветствует у себя украинских уклонистов
В Ижевске сообщили о росте производства стрелкового оружия
Слуцкий рассказал о планах усилить защиту Крымского моста
В МЧС по Москве поделились деталями ликвидации пожара на востоке столицы
На «Госуслугах» запустят пилотную платформу коммерческих согласий
Управляющего пермского филиала «Вкусно – и точка» уволили после скандала с сотрудницей
Пожар в административном здании на востоке Москвы локализовали
Группировки шиитов Ирака атаковали Израиль
Ученые предложили лунным колонистам бегать по стенам для поддержания формы
Латвия будет 9 мая отмечать День Европы
Все новости