Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Возвращение из путешествия дилетантов

Наш человек не бунтует, он просто испражняется в лифте, хоть тысячу раз на дворе возрождение России

Мы выйдем из кризиса вполне советскими людьми, только немного злее.

Канон отныне гласит, что кризис – это суд. Кризис должен очистить общество от всего неправедного, а особенно неправедных показательно наказать. И даже не требуется никаких экспроприаций, о мотивах которых проговорился московский мэр, кризис сам все сделает своей невидимой рукой, которую до этого так неуместно приписывали рынку. И, как страна особой роли и морали, Россия, несомненно, должна будет выйти из кризиса подлинным лидером.

Так гласит канон, который исправно транслирует государственный эфир. И

даже некоторые оптимисты из числа либералов готовы поверить, что кризис, доведя до логической развязки кремлевское противостояние между «партией бабла» и «партией крови и почвы», двинет страну по пути хоть какой-то модернизации.

Между тем, все потихоньку встает на свои места. Вопрос лишь в том, что это за места.

Наше – начинает до боли напоминать то, что, казалось, уже забыто, а тем, кто не успел побывать в комсомоле, и вовсе неведомо. Они, да и те, кто все подзабыл, уже поверили, что все бесповоротно изменилось и наших завоеваний уже не отнять. Конечно, особым уважением людей по ту сторону чиновного окошка или вполне себе частной кассы в супермаркете мы не были избалованы и в пору стабильности. Но, по крайней мере, была иллюзия, что можно найти себе другой супермаркет, пусть и с тем же успехом.

Иллюзиям места больше нет. Осталось осознать траекторию возвращения.

Бурно возвращавшаяся эстетика и даже гимн – все это были только виньетки. А теперь возвращаются подлинные атрибуты, вполне политэкономические. И, самое главное, возвращается советский человек. Лично.

Скажем, крупная страховая компания или банк, или тот же супермаркет в связи с кризисом экономят на аренде и сокращают площади. Мы уже давно привыкли к тому, что эти супермаркеты экономили на автостоянках ради торговых площадей – это было вполне по-нашему, но тогдашнее недовольство мы принимали за бурчание, в общем-то, научившихся капризничать людей. Искать в этом глубокий и системный смысл не приходилось, надо было просто подождать, пока гиганты в условиях конкуренции научатся уважению к клиенту. Но только теперь, сидя часами в очередях, подсчитываешь стулья в коридоре, которых один на пятерых, и спрашиваешь: а почему в «тучные» годы нельзя было хоть копейку потратить на то, чтобы клиент видел: частное капиталистическое предприятие это вам не какой-нибудь ДЭЗ. И вот ведь неожиданное открытие: оказывается, наш продвинутый коммерсант, росток, так сказать, будущего, никогда не относился к нам лучше обыкновенного чиновника.

Ему это было просто незачем. То, что могло стать модернизацией в начале 90-х, было благополучно нейтрализовано тем, что ученые называют компенсаторными реакциями общества. А стабильность потому, в частности, и получилась, что гражданам торжественно анонсировали: все, больше никаких экспериментов и модернизаций, отдыхаем и потребляем.

Это, опережая возражающие комментарии, ответ тем, кто гневно заявит: везде кризис, в Европе тоже сокращают и все терпят. Кризис – это везде шаг назад. Только там, где вовремя не было сделано два шага вперед, пункт возвращения уныл, как железнодорожный разъезд советской глубинки.

Кредитно-потребительское счастье вместе с возможностью ездить в Анталью оказалось лишь флером, под которым мы вроде бы стали напоминать людей мира, а теперь флер исчез, и оказалось, что все как прежде.

И шаг назад ведет нас прямиком в те времена, когда дефицит и квартирный вопрос на генетическом уровне портили характер.

Мы ведь не вчера догадались, что резонов уважать граждан у государства было тем меньше, чем больше было стабильности и благоденствия. И мы это понимали ничуть не хуже, чем понимал это советский человек, просто государство делилось с нами тем, что у него оставалось после своего собственного передела, и нам хватало.

Все станет на свои места, заграницу не закроют, просто не на что будет туда ездить, да если разобраться, то и раньше ездил лишь каждый десятый. Об этом раньше не думалось, а теперь все вернется. Осталось только догадаться, что станет синонимом слову «блат».

И вернутся, когда рассеется туман десятилетней халявы, нравы. Ведь что такое нрав советского человека? Нет, не готовность по первому призыву идти в ночную очередь отмечаться за румынской стенкой или итальянскими сапогами – это вторично. Первичным было понимание того, что для государства ты никто и ничто на свете не заставит его изменить это свое мнение. А раз так, то и государству гражданин ничем не обязан, то есть

наш человек не бунтует, он просто испражняется в лифте, хоть тысячу раз на дворе возрождение России.

Государство даже ненавидеть нет смысла, от него ничего не добьешься. И даже в сытые годы в пробках ненавидели не мэра, который один, а машин много, а такого же бедолагу в соседнем ряду, который все время куда-то прет. Просто тогда машин не было, сегодня есть, а завтра их снова станет меньше.

И тем, кто надеется на благотворное столкновение кремлевских партий, не надо напоминать: эта вечная коллизия верховных прагматиков с верховными держимордами и во времена проклятого царизма, и в счастливую пору политбюро была не столько движущей силой нашей истории, сколько традицией и стилем отправления власти, которые к гражданам, как косыгинская реформа, особого отношения не имели. И любая модернизация именно по причине этого противостояния быстро съедалась теми самыми компенсаторными механизмами. Один раз, в 91-м, граждане пошли защищать Белый дом, но на такие подвиги, как уверяют историки, общество готово не чаще, чем раз в поколение.

Мы стремительно возвращаемся во внутреннее состояние 80-х, и крепчающий маразм наблюдаемого – не столько характеристика власти, сколько знакомый до боли атрибут переживаемого момента.

Власть снова знает, что может быть поводом для анекдота, и ей за это ровным счетом ничего не будет. Мы даже можем со временем догадаться, что во всем виноваты не только Обама и Саакашвили, как мы вполне здраво, вопреки эфиру, понимали это про империалистическую закулису.

Мы выйдем из кризиса вполне советскими людьми, только немного злее. Как некогда советские счастливчики, побывавшие в мире чистогана, некоторое время оглядывали ландшафты родной страны с брезгливым раздражением. Мы ведь тоже совершили маленькую экскурсию в будущее, не попытавшись даже стать невозвращенцами, потому что казалось, что мы и так там. Мы там немного отоварились, набрались некоторых свобод, в первую очередь касающихся возможности безбоязненно и открыто ненавидеть. Тех, кто вчера считался братьями, тех, кого предписывает ненавидеть телевизор, друг друга, наконец.

И это, пожалуй, единственное завоевание, которое будет теперь нас отличать от человека 80-х. И которого нас не лишит ни власть, ни даже кризис.

Автор — обозреватель газеты «Газета»

Новости и материалы
Бойцов СВО на передовой не оставили без пасхальных куличей
Пропалестинские акции в университетах США, возможно, не были спонтанными
В Хабаровске загорелся крупный супермаркет
Куба откроет новые рейсы из Москвы
В посольстве России отвергли обвинения США в кибератаках на Европу
Большинство россиян считают важными уроки Великой Отечественной войны для молодежи
Артиллеристы РФ не дают ВСУ спокойно закрепляться на правом берегу Днепра
Стало известно, какие навыки работодатели хотят видеть в каждом резюме
В России в два раза подешевели авиабилеты в Европу
Украинские войска отошли от границы с Белгородской областью
Фигуранты дел о хищениях в Минобороны лишились земли
Взрывы раздались в центральной Украине
В ночь с 5 на 6 мая ожидается звездопад Майские Аквариды
МЧС предлагает ужесточить ответственность за пожарную безопасность
В Госдуме анонсировали повышение пенсий военным
На Украине объяснили, почему документы минобороны подписывает не Умеров
В России планируют увеличить штрафы для владельцев опасных объектов без страховки
Соблюдавшим пост людям рекомендовали не налегать на яйца на Пасху
Все новости