Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Модерируемая демократия

Виртуальная по содержанию связь власти с обществом теперь стала такой и по форме

Формы обратной связи руководителей России совершенствуются, содержание не меняется — постановочный диалог или не пересекающиеся монологи «простых людей» и лидеров нации. В результате связь остается виртуальной по содержанию, а не только по форме.

Президент Дмитрий Медведев в очередной записи в своем видеоблоге объявил о запуске системы комментариев. Их смогут оставлять только зарегистрированные на сайте blog.kremlin.ru пользователи. Для регистрации достаточно оставить адрес электронной почты, ввести пароль и сообщить фамилию, имя или ник. Автоматическая регистрация не допускается.

Известно, что комментарии будут проходить премодерацию. Общий размер комментария не может превышать 2000 знаков, комментарии можно писать только на русском языке, причем транслит (русские слова, написанные латинскими буквами) использовать нежелательно. Автоматически отсеиваются письма, содержащие нецензурные слова. В видеоблоге Медведева также запрещены комментарии, пропагандирующие ненависть и дискриминацию по ряду признаков, содержащие оскорбления и угрозы. Спам и рекламные сообщения публиковаться не будут. Модераторы имеют право исправлять опечатки пользователей, а также переносить комментарии в другой раздел. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, запрещены.

Конечно, интересно будет посмотреть через пару дней или недель, останутся ли в блоге комментарии, критикующие российскую власть в целом и президента с премьер-министром (Путин своего блога пока не завел, он предпочитает разговаривать со специально отобранными людьми вживую в телеэфире или в ходе рабочих поездок) в частности.

Но при всей симпатичности и «продвинутости» образа президента, заведшего видеоблог и через некоторое время после этого информационного прорыва даже любезно позволившего «простым смертным» оставлять там свои комментарии, пока нельзя считать такую открытость шагом к реальному диалогу власти с обществом.

Диалога, который по определению исключает авторитарно-монологический характер действующего в России политического режима.

Вообще в последний год, даже до кризиса (кризис, вероятно, вызовет вопросы к власти даже у той части населения, которая обычно живет своей жизнью и на всякий случай каждый раз поддерживает любое начальство, лишь бы не трогало),

оба лидера России явно озаботились налаживанием каналов связи с народом.

Премьер Путин кроме сохранения своего президентского формата ежегодной телевизионной «прямой линии» завел в каждом российском регионе именные общественные приемные под эгидой партии «Единая Россия». Партии, которая, к слову, отказывалась от теледебатов в ходе двух последних думских выборных кампаний. Появился у премьер-министра Путина и свой сайт. Дмитрий Медведев еще в бытность первым вице-премьером полюбил интернет как средство общения с народом и в качестве кандидата в президенты опробовал формат онлайн-конференции — той же «прямой линии», но в сети.

Тем не менее главные инструменты диалога власти с обществом — демократические выборы, свободные СМИ, реальная многопартийность — в России практически не задействованы. Общение власти с народом остается монологическим.

Формальная открытость первых лиц и их готовность постоянно мелькать в телеэфире или сети не означают автоматически, что власть открыта народу и, главное, что народ принимает участие в управлении страной.

Наш нынешний закадычный политический друг Уго Чавес вообще не вылезает из телеэфира, у него еженедельное телевизионное шоу, но от этого Венесуэла не становится образцом демократии, а ее президент — политиком, которого реально контролирует общество.

В любом случае

политическая и экономическая реальность такова, что российской власти неизбежно придется объяснять народу, почему идут массовые увольнения и падает уровень жизни.

А использовать главные общенациональные СМИ — прежде всего как средство самопиара — власти, напротив, станет затруднительно. Потому что, когда простому человеку плохо, он начинает меньше верить словам власти, что в стране все хорошо. Но интернет неспроста является виртуальным пространством, а живой журнал, пусть даже он ведется лично президентом, не заменит и не отменит живую жизнь.

Новости и материалы
Больше половины россиян назвали роман на майских началом серьезных отношений
Названы 5 бюджетных идей на майские для тех, кто не успел подготовиться заранее
В Пентагоне не ждут, что ХАМАС атакует американских военных в Газе
В Петербурге кандидат экономических наук отдала аферистам 13,5 млн рублей
Экономист оценил новые антироссийские санкции
Ивлеева о «голой вечеринке»: «Не в то время, не в том месте»
Зеленский отчитался перед главой МИД Британии о делах на фронте
Премьер Венгрии раскритиковал слова глав ЕС о распространении войны в Европе
Актер «Курсантов» рассказал, почему не смог стать военным
Мигрант обманом выселил из дома жену и дочь пропавшего без вести бойца СВО
Леонид Зюганов заявил, что со здоровьем у него «все в порядке»
Россиянина, занимавшегося вымогательством денег у военных, осудили на 6 лет
Музыкальный критик объяснил, почему Бузову лишили наград МУЗ-ТВ
В Пентагоне заявили, что отслеживают ситуацию на базе в Нигере
Солдат ВСУ взял в заложники сослуживцев и медиков
Костомаров рассказал о тренировках с мячом
Внука Геннадия Зюганова экстренно госпитализировали в Москве
Юран заявил, что ему не стыдно за свою работу в «Пари НН»
Все новости