В один день из уст представителей федеральной власти прозвучали очень важные «признательные показания». Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский заявил на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений: «МВД не исключает дестабилизации обстановки и рост протестов населения из-за экономической ситуации в стране. В связи со складывающимися экономическими условиями... реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию. Отмечу, что данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ». Генерал Суходольский также предупредил об опасности «массовых несанкционированных действий против мигрантов». В свою очередь, сугубо штатский чиновник, помощник президента по экономике Аркадий Дворкович впервые публично заявил, что бюджет-2009 в России будет дефицитным, но обещал, что государство не будет сокращать зарплаты бюджетникам. Таким образом,
власть устами силовика и гражданского экономиста признала наличие объективных условий для бунтов населения против самой власти и увеличения социальной напряженности в отношениях между разными слоями общества (те же атаки на мигрантов).
Принципиально важно, как власть будет реагировать на подобные события. Всю путинскую эпоху смысл кремлевской политики был в предельном увеличении реальной дистанции между властью и народом. Количество выборов неуклонно уменьшалось (людей лишили возможности выбирать губернаторов, сам выборный процесс был искусственно выхолощен (фактически однопартийная система, позволившая квазипартии бюрократии «Единой России» контролировать на данный момент все без исключения законодательные собрания страны, не имея даже четкой партийной программы). Планомерно истреблялась обратная связь с населением посредством независимых СМИ, прежде всего электронных. Однако такая политика привела к тому, что
в ситуации, когда сказки о стабильности и процветании «встающей с колен России» развеяны реальностью в пух и прах в считанные месяцы, у вроде бы популярной власти, включая лично Медведева с Путиным, нет никакой реальной опоры в обществе.
Власть и не думала создавать себе социальную базу, рассматривая народ исключительно как безгласный объект, а не как полноценный субъект политики.
Понятно, что милицейский генерал называет будущих безработных, способных выйти на бунт, маргиналами. Но ведь и власть у нас не менее маргинальна по отношению к народу, она существует в другом мире и измерении. За годы путинского авторитаризма власть и народ отвыкли от встреч друг с другом, кроме как на инсценированных телевизионных «прямых линиях». Сейчас еще можно спешно перебросить во Владивосток через всю страну подмосковный ОМОН, чтобы разогнать бунтующих автовладельцев, потому что их не хочет разгонять местный. И разгонять немногочисленные, к тому же не особенно агрессивно настроенные «Марши несогласных» в Москве с помощью многократно превосходящих численность протестующих омоновцев из других регионов России тоже было несложно. Но
теперь ведь основания для протеста могут появиться не у «кучки маргиналов», каковой любит выставлять любую оппозицию российская власть, а у миллионов, если не десятков миллионов граждан страны.
По такой логике «маргинальным» можно назвать весь народ.
Протестные населения в обществе, согласно опросу «Левада-центра», впервые с 2005 года начали расти. Правда, и сейчас допускают возможность митингов протеста в своих населенных пунктах лишь 23% респондентов, но при этом 31% безработных, 26% рабочих и 25% служащих. Эти цифры могут серьезно увеличиться, когда начнется пик массовых увольнений, которых, по прогнозам и чиновников, и экспертов, избежать практически не удастся. По базовому правительственному сценарию экономического развития (весьма оптимистичному по большинству показателей), безработица в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек, или почти на четверть.
В этих условиях власти надо искать способы цивилизованного диалога с населением и быть готовыми к тому, что инсценировки всенародной любви и обожания нацлидера (кто бы им ни представлялся — Путин или Медведев) срабатывать перестанут.
Пресловутый негласный контракт с обществом, оформившийся во второй президентский срок Путина на фоне беспрецедентно долгого и бурного роста мировых цен на нефть, очевидно исчерпан. Власть больше не может не вмешиваться в повседневную жизнь граждан в обмен на их отказ от всех форм контроля за действиями власти.
Патерналистски настроенное большинство россиян будут протестовать или ходить с протянутой рукой, уповая именно на власть.
Главным итогом рискующего принять неприятные формы и практически неизбежного диалога ставших маргинальными друг для друга власти и народа должна быть принципиальная смена режима: народ по чисто физиологическим причинам («очень кушать хочется») возвращается в российскую политику. И власть больше не может не считаться с этим обстоятельством. Силовых методов решения антикризисных проблем, равно как и не подкрепленных реальностью обещаний для удержания контроля над страной, власти не хватит.