Глава «Газпрома» Алексей Миллер поразил публику зарядом оптимизма. Он объявил, что в будущем году «Газпром» не станет никого увольнять, и более того – поднимет своим сотрудникам зарплату на 10%. Огромная корпорация, к которой часто применяли знаменитую формулу президента General Motors Вильсона, соответствующим образом перефразировав ее: «Что хорошо для «Газпрома», хорошо и для России», — затыкает американцев за пояс. Где теперь General Motors? А «Газпром» успешно отстоял планы по резкому повышению стоимости газа внутри страны.
Руководители «станового хребта отечественной экономики» не скрывали своих намерений и ранее.
Еще в октябре зампред правления компании Андрей Круглов заявлял, что падение выручки от продажи газа в Европу, обусловленное снижением нефтяных котировок, компания намерена компенсировать, повышая цены на внутреннем рынке.
В последние дни, принесшие массу неприятных новостей о состоянии экономики, в правительстве заговорили о том, что повышать тарифы на газ, а значит, и на электроэнергию, пожалуй, не вполне своевременно. Но это оказались пустые разговоры. «Газпром», очевидно, важнее всего остального.
Теоретически рост цен на газ мог бы подтолкнуть российских промышленников к внедрению энергосберегающих технологий, которые очень бы пригодились в ходе модернизации производства. Но теория явно находится в противоречии с текущей практикой – ни о каких серьезных вложениях в промышленности в кризисное время говорить не приходится (впрочем, «Газпрома» и это не касается – инвестпрограмма на 920 млрд рублей на будущий год сокращаться не будет). Цепочка следствий резкого роста внутренних тарифов на газ в общих чертах понятна – обрабатывающая промышленность, отрезанная от кредита и сворачивающая производство из-за сокращения спроса, оказывается перед фактом роста издержек, компенсировать которые придется за счет трех источников: сокращения рабочих мест, перекладывания тяжести финансового положения на конечного потребителя и государственной помощи. Последняя, понятное дело, попадет к избранным (вроде «АвтоВАЗа»), но вряд ли к эффективным, и в любом случае будет оплачена населением страны.
«Газпрома» все эти страсти, очевидно, не коснутся.
Довольно бессмысленно пытаться разобраться, не раздуты ли штаты монополии, управленческие затраты, нет ли там где-нибудь излишков в плане чересчур богатых офисов или чрезмерно роскошного автопарка.
Бессмысленно, потому что бесперспективно. Вот не так давно компания на фоне учащающихся увольнений в остальной экономике увеличила численность своих сотрудников, мотивировав это реорганизацией корпоративной службы безопасности – ну, что же. Никаких дополнительных вопросов это не вызвало.
Кто еще из руководителей российских предприятий может похвастаться тем, что вместо сокращения штатов их увеличивает и обещает поднять зарплату? «Газпром» в этом смысле бьет рекорды – летом (когда на Россию предлагалось смотреть как на «тихую гавань» в глобальном кризисе) собирались сократить число сотрудников головного офиса, осенью оно возросло.
Средний доход сотрудников газовой монополии в третьем квартале вырос на 5%. Соперничать с этими достижениями может только «Роснефть», за год расширившая штаты на 10%.
Нет тут, конечно, никакого злого умысла и намерения наживаться непременно на чужой беде. Это естественные процессы, свойственные слишком большим, слишком близким к власти, слишком кичащимся своей национальной значимостью компаниям. К сожалению, помимо того, что эти процессы порождают такое нехорошее чувство, как зависть, они еще с неизбежностью ухудшают и так неблагоприятную для экономической жизни среду.