В выходные президент России Медведев подписался под итоговым коммюнике G20. В понедельник председатель правительства России Путин фактически эту подпись отозвал.
В Вашингтоне лидеры стран договорились действовать согласованно и на год заморозить введение любых торговых барьеров. В Москве, чуть более суток спустя, Путин после заседания президиума правительства заявил, что «ряд ранее заявленных нами решений по защите наших национальных интересов должны быть исполнены».
Это известные решения. Одно из них гордо объявил на том же заседании президиума министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, начиная с 2009 года квоты на ввоз куриного мяса из-за рубежа будут сокращены на 300 тысяч тонн (почти на треть). Что это, как не возведение именно торгового барьера, чего Медведев обещал коллегам не делать?
Лидеры «двадцатки», кстати, в своих комментариях после встречи обращали внимание на то, что доверяют взаимным обещаниям, что гипотетическое неисполнение какой-либо страной принятых обязательств в условиях глобального кризиса незамеченным не пройдет, без последствий не останется, имидж власти этой страны испортит всерьез и надолго.
Ну, это пустяк, телезрители даже не заметят, а если и заметят, так поймут правильно. Ближе к телу другое. К примеру, то, что куриное мясо подорожает.
На 300 тысяч тонн больше мяса птицы произведено в России в этом году по сравнению с прошлым годом, уверяют птицеводы. Но это мясо дороже американского, конкурировать с ним не может, вот и сокращают ввоз заокеанских окорочков в пользу родных как раз на триста тысяч тонн.
Можно было пойти по-другому. Например, финансовую помощь сельчанам обеспечить, давать, скажем, госгарантии по кредитам. Или субсидировать их таким образом, чтобы цена на конечную продукцию стала конкурентоспособной. Как субсидируют своих производителей в Европе, в Штатах. И тогда бы покупатель сам выбрал, что ему купить – напичканную антибиотиками, как говорят наши птицеводы, заморскую курицу или здоровую российскую птицу.
Но тогда бы цены падали. А это нельзя. Поэтому решили проще. Надо сбыть 300 тысяч тонн? На столько и обрежем импорт. Цены вырастут? Плевать, кому есть захочется, тот заплатит.
Стратегия и тактика действий властей в условиях «навязанного стране американцами» кризиса выражается просто: ни в коем случае не допустить снижения потребительских цен.
Куры – не самое печальное. Отечественный агропромышленный комплекс вообще воодушевился в прошлом году повышением цен на продовольствие. Появилась возможность продавать продукцию немного дороже, чем затрачено на покупку солярки для техники. И АПК, наконец, занялся производством пищи – в этом году собран рекордный урожай зерновых, птиц вон наплодили. Но для работы сельчане набрали довольно много кредитов под будущие прибыли. А кризис сдул не только нефтяной и металлический, но и продовольственный пузырь – цены упали. Теперь долги отдавать нечем. Село же – не Дерипаска, ему государственные миллиарды долларов в помощь не выделяются. Это значит, что на будущий год и сажать уже никто ничего не будет.
Легче, эффектнее, приятнее и веселее просто прижать американцев сокращением квот, чем помогать селу деньгами. Хотя
есть у власти еще рецепт на всякий случай, о котором уже рассказали и Гордеев, и Медведев, – ускорить принятие закона о торговле. Грубо говоря – узаконить возможность чиновничьего регулирования цен на колбасы. Это, надо полагать, на тот случай, если люди станут слишком волноваться.
Тогда можно и задействовать новоиспеченный закон. Прилавки, конечно, опустеют, но зато справедливость опять восторжествует, виноватых посредников прокуратура найдет, а хорошим следователям, глядишь, продовольственные пайки восстановят. По госценам.
Другие решения, от которых председатель правительства Путин не намерен отказываться в угоду G20, тоже, как на подбор, нацелены на то, чтобы вздуть цены для российских потребителей. Среди них – пошлины на автомобили.
Теперь пошлины в 30% планируют взимать с машин старше одного года. Это значит, что в общей сложности придется переплачивать за них более 50% с учетом НДС и евросоставляющей. Зато это станет дополнительной, в придачу к уже выделенному четырехмиллиардному кредиту, помощью «АвтоВАЗу», прибыль которого, по последнему отчету по РСБУ, трагически упала в 9 раз. Упала она потому, что себестоимость предметов гордости отечественных автомобилестроителей растет, а отпускные цены повышать предприятию мешала конкуренция, в том числе – и со старыми, полутора- двухлетними автомобилями из Азии и Европы.
Можно было бы попробовать помочь автопроизводителям иначе. Скажем, субсидируя дешевые кредиты тем покупателям, которые захотят взять «Жигули» в рассрочку. Примерно так начали действовать в России Peugeot и Mercedes, которые компенсируют банкам потери за то, что те дают людям приемлемые кредиты.
Государство могло бы, наверное, обеспечить такие условия займов, что очередь бы на волжские изделия выстроилась. Причем деньги бы все равно поступили на завод, но люди обзавелись бы тольяттинскими изделиями.
Но тогда бы цены тоже не росли, может, даже и падать бы начали, а это недопустимо.
То же – по квартирному вопросу.
Ну не могут расплатиться по кредитам девелоперы, не покупают у них квартиры по $10–20 тысяч за квадрат. Возможно, не все из них должны выжить, а на их место следует позвать строить в Москву каких-нибудь голландцев или немцев? Придут ведь, если власть даст гарантии не трогать и не сажать, деньги есть, вложить их куда-либо сейчас просто боятся. Но это из области фантастики, тема какой-нибудь повести под заголовком «Страшный сон Лужкова». Ведь ничего отстегивать не будут, на что и попросят гарантии на самом верху.
Кроме того, от чего сейчас стонут девелоперы? Покупатели, говорят, иссякли. Это Петр Авен думает, будто дикость, что в Москве парню из среднего класса надо копить на квартиру 155 лет, и поставщикам жилья придется умерить аппетиты в кризис волей-неволей. А девелоперы уверяют, что пропали покупатели потому, что кредиты им теперь никто не дает и давать не собирается. Но власть не меняет игроков на рынке недвижимости на других, способных строить дешевле и не давать откаты. И никаких других решений, способных нарушить выстроенную систему «155-летнего рабства», не предлагает. Государство вливает деньги в банки, дает кредиты девелоперам. Покупателей, разумеется, от этого не прибавляется.
Но другого выхода нет. Ничего не придумаешь другого, чтобы не допустить ужасного: падения цен на недвижимость. А к такому печальному развитию событий государство не готово. Напротив, делаются все новые инъекции застройщикам, чтобы они выстояли в борьбе с падением цен. Вице-премьер Козак подтвердил в понедельник, что государство уже с конца ноября начнет выкупать жилье у строительных компаний. Из федерального бюджета планируется выделить дополнительно 50 миллиардов рублей для закупки на рынке жилья, «готового и с высокой степенью готовности, чтобы помочь строителям». Потом, конечно, это жилье чиновники честно раздадут нуждающимся. Иными словами,
власть делает все, чтобы не допустить обвала цен на недвижимость. Остается надеяться, что и эта целевая программа будет успешно провалена.
Получается, куда ни глянь – всюду один тренд борьбы с заморской заразой – цены не снижать. Потому государство выбирает своими агентами по доведению денег до экономики кого угодно – куроводов, волжских автопромышленников, девелоперов всех мастей… Только не потребителей.
Между прочим, президент Медведев согласился в Вашингтоне, что следует всячески поддерживать потребительский спрос в своих странах…
Почему власть так старательно пытается держать цены? Объяснений пока не слышно, но скоро наверняка последуют. Мол, не дай денег тому или этому, нарушится сложная производственная цепочка, рухнут заказы у смежников, сотни миллионов людей окажутся на улице… Для более продвинутых – про ВВП, который пострадает, если те же цены на недвижимость упадут, вон, что в несчастной Англии происходит… Будут и иные вариации.
Но все проще.
На действующей, до последней копейки прекрасно отлаженной системе ценообразования с ее коррупционной составляющей держится вся с таким усердием выстроенная вертикаль власти. Именно на надежде со временем «сесть на кормление», дослужиться до поста, когда взятки исправно перечисляются на счета, зиждется резко возросший престиж чиновной службы.
Пока поток подношений идет, каждый винтик власти будет усердно исполнять самые дурные поручения, кому угодно и как угодно угождать и как надо организовывать голосования. Не на зарплату же жить.
Жертвой же, намеченной на заклание ради сохранения существующего положения, будет средний класс. Он призван страдать за чиновников.
Потому что бюджетники будут последними, кому начнут косить зарплату и кого, тем более, станут выкидывать на улицу. А вот любителям сидеть в кофейнях уже срезают заработки, их уже сокращают.
Не будут обижены и самые богатые. Во-первых, им уже помогают бороться с хищным оскалом дефляции. Во-вторых, люди они не глупые, главные деньги в российских банках не держат, московским магазинам предпочитают далекие, но настоящие, о московских квартирах не мечтают, кубические метры жилья покупают для себя и потомков как можно дальше от места зарабатывания инвалюты.
Классик советского юмора писал когда-то: «Все говорят «молодежь, молодежь»… Да мы захотим, молодежи вообще не будет». Сегодня то же можно применить к среднему классу. И ведь началось уже злорадство: ничего, родимые, будете учиться метлой махать…
Так, поборов тренд к падению цен, истребив множество среднеклассников, удастся сохранить, пожалуй, главное – вертикаль власти…