Кажется, в России на высоком государственном уровне все-таки начинают осознавать, что нынешний финансовый кризис – это серьезно. А ведь буквально еще пару месяцев назад то и дело приходилось слышать, что кризис – это там, за океаном, а у нас все нормально. Сегодня уже так не говорят.
В общем, спохватились, и началось массированное денежное бомбометание. Настолько массированное, что разобраться, сколько запланировали, сколько уже потратили буквально через считанные недели – совсем непросто.
Почему выбрали такой подход? Почему решили, что надо накачать экономику деньгами – и все будет нормально? Безусловно,
сыграло роль убеждение: были бы деньги — и любые проблемы будут решены. Так сказать, «бабло побеждает зло».
Увы, такое циничное утверждение стало чуть ли не нормой в наше время. Не свободны от него, по-видимому, и люди, принимающие экономические решения на государственном уровне.
А тут еще какой-то «кризис ликвидности». Да, нет проблемы. Сколько надо денег? Миллионы? Миллиарды? Триллионы? Легко!
Да-да, наверху были убеждены, что главная проблема – кризис ликвидности. Проще говоря, банкам не хватает денег. Так ли это на самом деле?
Анализ того, как изменялся показатель среднемесячных остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России (именно этот показатель принято считать основным, характеризующим уровень ликвидности в банковской системе), свидетельствует о следующем. До августа 2008 года данный показатель рос достаточно уверенно: от 525,1 млрд рублей в феврале 2008 года до 615,2 млрд рублей в августе 2008 года. Следовательно,
ликвидность в банковской системе к началу закачивания туда огромных финансовых средств была вполне достаточной.
Сентябрь – резкое увеличение показателя до 732,4 млрд рублей (все-таки сказались меры по снижению нормативов обязательного резервирования и др.) В октябре — ноябре, после закачивания в экономику огромных ресурсов — снижение показателя до уровня мая 2008 года (580–590 млрд рублей).
Это не означает, что у отдельных банков не было проблем. Были, конечно, да и сейчас есть. Но в целом в банковской системе проблемы ликвидности не было.
Есть другая проблема: непроходимость системы, тромбы. И это абсолютно правильный диагноз! Заметим, само слово «диагноз» — из медицинской терминологии. Учитывая, что банковскую систему совершенно справедливо принято называть кровеносной системой экономики, лишний раз убеждаешься, что «тромбы» — это правильное определение.
Почему тромбы? Да потому что нынешний кризис – это кризис доверия: банки не доверяют банкам, компаниям, государство не доверяет бизнесу, последний платит ему тем же и т. п. Вот и возникает проблема непроходимости, кровь перестает циркулировать в экономическом организме.
Общие суммарные затраты России на борьбу с финансовым кризисом к середине ноября 2008 года уже составили, по оценке ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов), 6 трлн рублей, что составляет 13,9% ВВП.
Это колоссальные средства, которыми мы распорядились далеко не лучшим образом. Пока они еще не все потрачены, может, стоит задуматься над эффективностью выделяемых ресурсов? Обратить внимание, к примеру, на то, что развитые страны стараются избежать простой накачки экономики деньгами? Из $9,4 трлн затрат мировой экономики на борьбу с кризисом около 50% выделяемых средств – это то, что резервируется под госгарантиями. У нас на это отпущено 0%!
А ведь если согласиться, что нынешний кризис – кризис доверия, госгарантии как раз и представляются механизмом, который может обеспечить проходимость финансово-кредитной системы.
Мы же «почему-то» решили, что не хватает в кровеносной системе крови. И решили накачать ее в нашу экономику побольше. Без очевидной на то необходимости.
Теперь представим, хотя это и весьма неприятно, что будет с кровеносной системой, если мы будем тромбы лечить таким способом. Да разорвет ее! По-моему, это уже инсультом называется. И нередко заканчивается летальным исходом.
Проявления инсульта у больного уже есть: обесценение национальной валюты, колоссальный чистый отток капитала за рубеж (только в одном октябре свыше $50 млрд), стремительное опустошение международных резервов Банка России (с $598 млрд в начале августа 2008 года до $475 млрд в начале ноября).
Но по-другому при таком лечении и не могло быть. Огромные избыточные денежные ресурсы, вбухиваемые в экономику, оказываются на валютном рынке и выводятся из страны. Такой вот промежуточный результат «лечения». Конечно, есть и другие факторы (курсовые переоценки и т. п.). Но главные все-таки не они!
На днях я имел возможность поделиться образной оценкой ситуации с одним из высокопоставленных финансовых чиновников, человеком высокопрофессиональным и уважаемым. Он согласился, что, действительно, проблема в непроходимости, тромбах (да и как не согласиться, если даже президент об этом недавно сказал). Однако не преминул заметить, что я, по-видимому, не знаю, что слесари-сантехники, когда забивается система, как раз и стараются создать в ней избыточное давление для ликвидации засоров-тромбов. На самом деле, даже в сантехнических работах такой подход не приветствуется: так как можно повредить всю систему.
Вот и получается, что мы болезнь кровообращения лечим плохими сантехническими методами. Нам врачами надо быть, а мы выступаем в качестве сантехников, плохих сантехников...