Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Компромисс или поражение

Серьезных аргументов против создания новой правой партии в союзе с Кремлем нет

Те, кто призывают к изменению власти путем уличной борьбы, переоценивают собственные силы и трагически не понимают ситуации в стране.

Я очень долго колебался перед тем, как согласиться на участие в проекте по созданию новой правой партии (на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и «Демпартии России». – «Газета. Ru»). Я понимал, какие будут имиджевые последствия, какая будет атака на меня лично и моих друзей.

Как традиционный русский интеллигент я разделяю свойственное нашему общественному классу представление о том, что сотрудничество с властью часто приводит к моральному поражению. Согласился под воздействием аргументов моих товарищей и существующей реальности.

За время работы оргкомитета (по созданию новой партии. – «Газета. Ru») прошли бурные дискуссии с десятками и сотнями людей в СМИ, самом СПС. Эти дискуссии убедили меня в том, что мое решение было правильным. Я реально не вижу серьезных аргументов «против». Я вижу предрассудки и опасения многих людей. Предрассудки есть предрассудки, а вот опасения оправданны. Действительно, и обстоятельства могут измениться, и проект может постигнуть неудача. Но я считаю, что шанс есть, и его надо использовать.

Сейчас сложилась удивительная ситуация, редкая для нашей страны: среди высшего руководства страны возникло понимание, что в России должна быть правая партия. И есть структуры, в частности, СПС, которые способны эту функцию выполнять. Можно сколько угодно говорить о том, что это полное безобразие, что партии должны создаваться сами, что не дело власти в это влезать и т. д. Это все правда. Но мы живем не в Норвегии, не в Швейцарии, а в России.

Наша жизнь такова, что без сотрудничества с властью и без одобрения властью сделать или поддерживать жизнеспособность партии невозможно.

Уж мы в СПС это знаем лучше, чем кто-либо другой. И наши собственные ошибки, и, главное, массированная атака на нас – аресты, клевета в эфире, информационная и финансовая блокада – привели к тому, что мы стали не партией, а клубом. Мы не можем выполнять свою основную задачу – проводить своих людей в парламенты разных уровней. Сейчас у нас появляется шанс, и не исключено, что последний.

С моей точки зрения, наша страна политически и культурно в последние годы развивается в основном не туда. И сейчас, в условиях кризиса, это становится еще более опасно. Сегодня мы стоим перед очень серьезным выбором: либо выходить из кризиса по пути рыночной экономики, демократизации и свободы, либо закручивать гайки, выстраивать уже железобетонную властную вертикаль, а закончится это посадками, как это уже много раз в нашей стране бывало. Это реальный выбор. Выбор, который будет совершен в ближайший год. И мне кажется,

не слишком морально, не говоря уж о том, что непатриотично не участвовать в этом выборе, не попытаться сделать так, чтобы был выбран первый путь – путь свободы, а не второй – путь диктатуры.

Потому то, что мы делаем, мне кажется нужным. Гарантировано ли это? Конечно, нет. Надо ли идти на компромисс? Конечно, надо. Придется общаться с не очень приятными людьми? Да, а что делать? Многие наши оппоненты говорят: «Как ты можешь иметь с ними дело – они разрушают демократию, они держат в тюрьме не только Ходорковского, но и беременную женщину – Светлану Бахмину, да и тебе они руку сломали…» Хорошо, а с кем иметь дело? С королем Швеции или с канцлером Германии? Мы живем здесь, и для нас это не тот проект, который мы можем попробовать сделать, а если не получится – пойдем лекции читать, книги писать или бизнесом заниматься – для нас это дело жизни.

Допустим, мы не будем иметь с властями дела, мы не будем подавать им руки, сохраним в чистоте свои знамена. А страна будет идти не туда. И я как гражданин страны, видя, что моя страна идет не туда, не попробую ее остановить, не попробую изменить ее путь.

Я не вижу альтернативы, потому что альтернатива, которую нам предлагают наши оппоненты, означает просто отойти в сторону. Митинговать можно еще 10 лет — и ничего не изменится.

Людей, которые поддерживают это движение, очень мало. И я скажу совсем крамольную вещь – это хорошо, что таких людей мало. Если их будет много, если выйдут сотни тысяч, как выходили во время «оранжевой революции» в Киеве или у нас в 91 году, то сегодня победителем в этой борьбе будем не мы, а Лимонов, Анпилов или кто-нибудь, рядом с кем Лимонов и Анпилов покажутся белыми и пушистыми – например, Рогозин. Чтобы проверить это, бросьте лозунги «Демократия и права человека» и «Россия для русских», «Олигархов всех в тюрьму» и угадайте с трех раз, у какого из них окажется больше сторонников.

Время изменилось. И те, кто призывают к изменениям власти путем уличной борьбы, во-первых, трагически, а может быть, комически переоценивают собственные силы (что еще полбеды) и точно трагически не понимают ситуацию в стране.

Поэтому

я бы хотел, чтобы изменения в нашей стране, которые абсолютно назрели и перезрели, шли эволюционным путем.

Мне очень многое не нравится в нынешней политической системе, и боюсь, что в каких-то вещах она еще изменится к худшему. К примеру, будет увеличен срок пребывания президента у власти, что я считаю глубоко ошибочным и вредным решением. Но это ведь как климат: скажем, мне не нравится долгая зима в Москве и вообще в России. В Италии зима существенно лучше. Я бы хотел, чтобы в России климат был, как в Италии, но живу-то я здесь и климат изменить не могу. Политическую систему мы, конечно, изменить можем. Но она меняется медленно.

Нужны какие-то действия, направленные на то, чтобы эта система стала лучше. Действия, предпринимаемые в рамках сегодняшней, плохой, политической системы.

Другого пути нет. Кроме революции. Революция 91-го года прошла мирно и без крови, как праздник. Но второй такой удачи, я уверен, у нас не будет.

Наши оппоненты спрашивают, зачем ликвидировать партию самим, даже если это представляется неизбежным? Здесь есть несколько соображений. Во-первых, я бы хотел, чтобы кто-нибудь из наших оппонентов выплатил зарплату аппарату партии. Я понимаю, что перед теми, кто это говорит, такая проблема не стоит, но аппарат партии – это люди, которым без зарплаты будет нечего есть. Это самый мелкий и простой вопрос, но и на него никто не отвечает.

Кроме того, мне интересно, с какой стати люди, выбравшие себе свой собственный путь – протест (правда, в основном совершенно безопасный – в интернете), решают судьбу других людей – например, наших депутатов в регионах. Какое у них право говорить: ребята, вы больше никогда не будете депутатами, потому что мы этого не хотим, потому что нам это не нравится, потому что мы считаем это неправильным?

Единственный способ решения этого вопроса: голосование. За кем большинство – тот и выигрывает. Если большинство нашей партии скажет, что надо идти в этот проект, надо распускать партию, значит, так и будет. Если большинство скажет – не надо этого делать, значит, этого не будет. И если именно таково будет решение съезда, тогда мы меняем повестку дня: ставим вопрос о перевыборах руководящих органов партии и выбираем новый политсовет партии, в который лично я баллотироваться не буду. И тогда уже новое руководство партии будет решать, что делать с этим комплексом проблем. Может быть, у него это получится лучше.

Есть еще одно обстоятельство. Создание новой организации – это серьезный компромисс. Нам пошли на уступки, и мы пошли на уступки. Представление, будто можно чего-нибудь добиться, о чем-нибудь договориться, не пойдя на уступки партнерам по переговорам, инфантильно. Это компромисс. И если этот компромисс будет поддержан двумя третями съезда, значит, он будет принят.

Участвовать в этом проекте в личном качестве я не буду. Я в нем представляю исключительно «Союз правых сил». Я в этой партии с момента создания и ни в какой другой партии быть не собираюсь. Я буду в новом проекте только в том случае, если он станет правопреемником СПС и ДВР.

Правда, я уверен, что без «Союза правых сил», без наших структур, без наших интеллектуальных ресурсов, без нашего политического опыта, во многом негативного, но во многом и позитивного, новая партия не получится.

Без нас она будет фарсом. И те, кто предложил нам участие в этом проекте, тоже это понимают. Именно поэтому они обратились именно к нам, хотя могли найти для себя гораздо более удобных партнеров.

Автор – и. о. председателя партии «Союз правых сил»

Особая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиСпецтехника сгорела дотла: громкая трагедия в РоссииМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Врач срочно вышел на связь: новости по КеосаянуРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятЧто уже известно о переговорах России и США?Вот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеРусских не остановить: ВСУ пришли в ужас от наступленияВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ МИД сказали, что значит реакция Киева на удар по Кривому РогуСпасёт от всех болезней: этот фрукт признали самым полезнымКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеНе мог приземлиться! Подтверждено случившееся с самолетом РФВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеиста
Новости и материалы
Трамп прокомментировал решение России освободить Карелину
Трамп рассказал, что рассчитывает заключить сделку между Россией и Украиной
Россиянина избили и держали в гараже из-за долга в 300 тысяч рублей
В подполье сообщили об ударе по украинским объектам в Житомирской области
Посол США на Украине может покинуть свой пост
На Западе назвали шесть стран, способных отправить войска на Украину
Стал известен состав сборной России на майское турне
Домогавшегося девочки мигранта отправили в колонию в Екатеринбурге
Юра Борисов заключил контракт с агентством, которое представляет Харрисона Форда
Ягудин назвал Овечкина великой легендой
Трамп раскрыл, сколько США зарабатывают политикой пошлин
Вызволенный из тюрьмы в США россиянин Петров раскрыл свое главное желание
Медведев рассказал, каким мигрантам нельзя давать гражданство РФ
Лукашенко заявил, что торговая война может перерасти в военное противостояние
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Все новости