Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Невнятные намеки власти

Так и не ясно — юрист Медведев или чекист Путин решает, кого карать, кого миловать

Власти на политический запрос о гуманизации репрессивного аппарата пока не реагируют. Внезапное освобождение Сторчака и неофициальные слухи о возможном помиловании Бахминой вряд ли можно считать восходом эры милосердия.

Внимательные наблюдатели пытаются уловить сигналы, которые, как им кажется, подает российское государство, выпуская под залог предпринимателей или рассматривая вопрос об уголовном преследовании депутатов за события десятилетней давности. Таких сигналов в последние дни было немало. Отпущен почти год проведший в СИЗО заместитель министра финансов Алексея Кудрина Сергей Сторчак, люди из правительства и кремлевской администрации высказываются за удовлетворение прошения Светланы Бахминой о помиловании, отпущен под залог предприниматель Василий Бойко… С другой стороны, в Верховном суде высказали претензии к депутату-единороссу Валерию Драганову, припомнив ему некие якобы незаконные операции со счетами таможни, которую он возглавлял в 1998 году.

Обильная пища для размышлений. Повод для того, чтобы подумать –

на что нам намекают власти? Не выйдет ли каких послаблений? Или, напротив, не будет ли ужесточений? И кто будет решать вопрос – чекист или юрист?

Задаваться такими вопросами – в человеческой природе. Во всяком случае – в природе человека, сознающего, как он зависим от вершителей судеб, творящих таинство власти в высших сферах. К сожалению, как и вопрос о смысле жизни, вселенной и всего остального, он не имеет рационального ответа.

Светлану Бахмину, если когда и помилуют, то сделают это, по-видимому, с соблюдением всех процессуальных действий, то есть со всем возможным измывательством.

Сергей Сторчак – вовсе не соратник врагов народа, а попавший под раздачу специалист по разруливанию долговых вопросов, услуги которого сейчас, с нарастанием финансовой неразберихи, становятся все более востребованными. А эти услуги, пока в России не созданы шарашки для финансистов, он может оказывать только находясь на воле, где не глушат мобильные телефоны и имеется доступ к компьютеру. И так далее. Каждый конкретный случай имеет свои особенности, не позволяющие делать сколько-нибудь значимых обобщений, если вы, конечно, не являетесь сторонником теории заговора.

Тем не менее, тихая общественная дискуссия продолжается. И для этого есть свои причины. Одна из них заключается в том (исторически не новом) факте, что Кремль не един в своих подходах к вопросам внутренней политики. В нем имеются относительно влиятельные фигуры, считающие уровень репрессивности, практикуемый властью, чрезмерным и даже вредным.

Различные кремлевские чиновники, как правило, «на условиях анонимности», не раз говорили, что сажать людей в тюрьму на период расследования дел экономического характера не надо,

что вообще за дела подобного рода лишение свободы должно применяться только в исключительных случаях, и что ужасное состояние пенитенциарной системы в России должно подталкивать соответствующие инстанции к помилованию всех, кого только можно. Впрочем, все это говорят люди хоть и при чинах, но далекие от того, чтобы влиять на правоохранительную систему, суд и администрацию исправительных учреждений. Все же очевидно, что

политический запрос на гуманизацию репрессивного аппарата имеется.

Если он пока не выполняется, естественно предположить, что в том же Кремле (и в Белом доме) до сих пор превалировала другая идеология – «чекистов», органически склонных душить и давить всю оппозицию. И у такой точки зрения имеется немало сторонников.

Беда только в том, что анализ подобного рода слегка оторван от реальности. Практика ведения дел в российском хозяйстве – от смены собственников до смены политического режима – попросту не знает других методов, кроме репрессивных. «Закрыть» несговорчивого контрагента на время решения вопроса – обыденность, с которой может столкнуться любой заинтересовавший обладателей административного ресурса человек.

До того как будет произведен демонтаж коррупционной системы, в рамках которой действует российская экономика, этот порядок вещей сохранится. Беда только в том, что такой демонтаж приведет к остановке этой экономики – хотя бы и на короткое время. Ничего страшнее «неизбирательного правосудия» для существующих хозяйственно-административных связей и представить невозможно. А без этого мы будем иметь дело разве что с «избирательным милосердием», что, впрочем, все-таки лучше, чем равнодушное бессердечие.

Новости и материалы
Пожары в Иркутской области уничтожили 200 домов
Стало известно, сколько россиян слушают радио
Игрок «Рубина» снова остроумно пошутил после матча РПЛ
Россиянам рассказали, что делать, если в авто залили некачественное топливо
Зеленский просит Запад быстрее отправлять оружие Украине
Орбакайте споет в Кремле бесплатно
В Калужской области школьница переходила железную дорогу и попала под электричку
В Уфе экс-министра транспорта заподозрили в получении взятки в особо крупном размере
В Шебекино объявили ракетную опасность
Назван единственный россиянин, который может перейти в «Арсенал»
Израиль начал контртеррористическую операцию в Рафахе
Названа преемница задержанного по взятке Клебанова на посту главы минтранса Башкирии
Россиянин выпал из окна четвертого этажа, когда спускался по связанным простыням
В США заявили, что отправка американских войск на Украину приведет к Третьей мировой войне
Во Владимире школьник засунул палец в гаечный ключ и застрял
На Украине отказались от демобилизации
Стало известно о расколе в ЕС из-за инаугурации Путина
Арбитр Кукуян раскрыл, что ему сказал возмущенный Карпин после матча
Все новости