Говорят, американская империя идет к закату. Говорят, что причины падения те же, что и всегда. Во-первых, неспособность могущественной армии контролировать весь мир: как когда-то испанцы увязли в бесконечных войнах в Нидерландах, так сегодня американцы застряли на Ближнем Востоке. Во-вторых,
империя слишком рассчитывает на финансирование извне: как когда-то испанцы продавали облигации генуэзцам, так сегодня американцы продают их китайцам и саудовцам.
В последнее время к этой аргументации добавился новый довод: упадку способствует распространение менталитета игрока.
Менталитет игрока означает, по сути, попытку оценить вероятность тех или иных событий. Классический пример — Блез Паскаль, ставивший на существование бога: верить выгодно, поскольку в случае, если бога нет, я все равно ничего не теряю, а если он есть, то я в выигрыше, поскольку на всякий случай верил. Получается, что рациональный человек основывает веру на логике, что понравится циникам.
Сегодня финансовые рынки предлагают возможность делать ставку не только на положительные явления, но и играть на негатив. Когда-то, во времена полного жизненных сил капитализма, ставки делались только на позитив, например, скупая акции под финансирование Суэцкого или Панамского канала. Сегодня же делаются ставки на некредитоспособность крупнейших стран по внешнему долгу.
Клиент страхуется, и в случае дефолта ему возвращается стоимость облигации. Контракты на страхование такого рода заключаются через так называемые CDS (Credit Default Swap). Если риск невыполнения обязательств невелик, то операция стоит недорого, если он высокий, то цена растет, точно как при страховании жизни: в 20 лет полис дешевый, в 90 — дорогой, а если клиенту 120 лет, то страховая премия равняется сумме выплат, поскольку вероятность, что он перейдет в лучший мир, практически стопроцентная.
Многие утверждают, что такая игра на негатив является свидетельством упаднических настроений. Дескать, раньше все смотрели в будущее с уверенностью и радостно встречали рассвет, сегодня же все ждут конца времен и вглядываются в мрак наступающей ночи. «Дух времени» носит отрицательный заряд, и «жизненная сила» капитализма иссякает. Может быть, дело так и обстоит, хотя уследить за головокружительными изгибами аргументации довольно затруднительно.
Попробуем посмотреть на дело с более циничной точки зрения.
Раньше финансовые рынки были гораздо проще, и ставки делались только в одну сторону. Если дела шли хорошо, акции росли, если плохо, акции падали. Те, кто верил в лучший исход, покупали, те, кто не верил, не покупали или бросались продавать. С облигациями дело обстояло так же.
Не то чтобы раньше было меньше педофилов: дядюшки-извращенцы точно так же приставали к малолетним племянницам на затерянных в глуши фермах. Но никакая полиция не регистрировала это обстоятельство, и племянница всю жизнь мучилась тайным грехом. Сегодня она заявляет на дядю в полицию, и создается впечатление, что мораль дядюшек резко упала. На самом деле их просто стали чаще ловить за руку.
Точно так же и с инвестициями. Раньше те, кто считал, что дела пойдут плохо, не вкладывались ни во что. Сегодня есть возможность инвестировать, оставаясь пессимистом, и даже зарабатывать на своем отрицательном видении мира.
Финансовые рынки предлагают ставки и на позитив, и на негатив, позволяя, таким образом, скептикам тоже принять участие в игре и высказать свое мнение.
В начале 90-х годов Италия была в очень плохом состоянии, и проценты по ее внешнему долгу включали в себя премию за риск, давая на 6,5% больше доходности, чем немецкие облигации (сегодня всего лишь 0,5%). Кто ждал катастрофы вроде дефолта (о котором поговаривали за кулисами), продавал все и, не доверяя лирам, которыми платили за проданные бумаги, обращал всю наличность в марки. Лира пребывала в свободном падении. Тогда тоже многие делали ставку на понижение, с той лишь разницей, что игра шла напрямую на облигации и валюты. Сегодня можно обратиться к специалисту по страхованию, который просчитает все возможные риски дефолта, курса и т. д. и объявит соответственную цену. Легко представить, что в те лихие годы какой-нибудь финский пенсионный фонд не стал бы покупать итальянские облигации: слишком много экономических и политических раскладов надо было принимать во внимание, слишком много денег и времени потратить.
Проще застраховаться и заплатить тем, кто будет думать за клиента. Можно купить, например, рискованные облигации и таким образом поднять доходность своих инвестиций.
Быть может, ставка на негатив и стала знаком упадка капитализма. Но это еще и способ расширить доступную на рынке информацию и увеличить круг участников игры.
Автор — экономист, обозреватель газеты L'Opinione